Основная цель коммунизма

Фото-0025Коммунисты всегда и везде выступают за власть трудового народа. Поэтому ключевым вопросом программных тезисов Коммунистической партии Донецкой Народной Республики является вопрос о том, какую цель должны ставить перед собой трудящиеся в случае приобретения полной власти.

В проекте Программы РСДРП в 1902 году В.И. Ленин чётко сформулировал цель социальной революции «уничтожение частной собственности на средства производства, переход их в общественную собственность и замена капиталистического производства товаров социалистической организацией производства продуктов потребления за счёт всего общества, для обеспечения полного благосостояния и свободного всестороннего развития всех его членов.»

Эта на первый взгляд сложная ленинская формулировка после внимательного прочтения оказывается элементарно простой и лаконичной.

Главную цель В.И. Ленин сформулировал в конце тезиса: «обеспечение полного благосостояния и свободного всестороннего развития всех членов общества». Поэтому разберём ленинскую формулировку в обратном порядке от конечной цели до начала тезиса.

В сущности, прогресс общества и состоит в движении к полному благосостоянию и свободному всестороннему развитию всех членов общества.

В первобытнообщинном укладе эта сущность в силу неразвитости производительных сил проявляла себя сугубо ограниченным образом, как удовлетворение неотложных нужд и потребностей членов общества исходя из добытых ресурсов.

При рабовладельческом строе производство развивалось с целью обеспечения благосостояния и развития рабовладельцев. Рабов за людей не считали.

При феодализме своё благосостояние и развитие соответственно повышали только феодалы.

При капитализме целью производства является производство прибавочной стоимости, прибыли, что ведет к росту благосостояния и всестороннему развитию только капиталистов, а рабочих ограничивают в удовлетворении их потребностей лишь в мере обеспечения воспроизводства рабочей силы, необходимое для продолжения процесса самовозрастания капитала.

При высшем общественном строе – коммунизме целью производства является обеспечение полного благосостояния и свободного всестороннего развития всех членов общества.

При этом главной целью коммунизма является свободное всестороннее развитие всех членов общества, а обеспечение полного благосостояния является неотъемлемым условием реализации этой цели. То есть свободное всестороннее развитие всех членов общества невозможно без обеспечения полного благосостояния. В то же время полное благосостояние само по себе не означает свободное всестороннее развитие. Иначе говоря, можно обеспечить себе полное благосостояние, но при этом быть мерзким недалёким человеком и деградировать дальше. Это, явление, как правило, и проявляется при капитализме.

Чем же обеспечивается благосостояние при капитализме и коммунизме? Благосостояние и при капитализме и при коммунизме обеспечивается высоким ростом производительности труда. Но в чём разница?

Капитализм – это, прежде всего, товарное производство. Товарное производство – это производство, ориентированное на продажу товаров с целью получения прибыли. Товар в отличие от продукта – есть вещь не для удовлетворения потребностей, а для продажи, для того, чтобы эту вещь, говоря простонародным языком, можно было бы впихнуть подороже. Товаром при капитализме является и сама рабочая сила. Основной закон товарного производства – это закон стоимости, прибыли, отсюда и рост цен. Повышение номинальной заработной платы рабочих в любом случае будет отставать от роста цен, поэтому покупательная способность реальной заработной платы будет падать. В итоге уровень благосостояния рабочего класса при капитализме неизбежно снижается, а капитала повышается.

Рост производительности труда при капиталистическом производстве товаров обогащает только капитал, что обуславливает возрастание общественного неравенства, увеличение расстояния между имущими и неимущими, рост безработицы и разного рода лишений для всё более широких слоёв трудящихся масс. Показатели роста производительности труда при капитализме гораздо ниже, чем при социалистическом производстве, а недостаток роста производительности компенсируется увеличением рабочего времени и усилением эксплуатации рабочего класса. Конкурентная борьба капитала неизбежно ведёт к образованию монополий, при которых темп роста производительности ещё более снижается, так как конкуренты задавлены или разорены. Этим конкуренция при капитализме отличается от социалистического соревнования.

В основе же социалистической организации лежит не производство товаров, а производство продуктов потребления. Основной закон социалистического производства не закон стоимости, а закон потребительной стоимости, который предусматривает не получение прибыли, а обеспечение всех членов общества продуктами потребления. Рост производительности труда по закону потребительной стоимости приводит к снижению цен и к сокращению рабочего времени. При снижении цен номинальная заработная платы остаётся на одном уровне, а реальная составляющая её растёт. Таким образом, снижение цен повышает благосостояние, а сокрушение рабочего времени увеличивает время для свободного всестороннего развития всех членов общества.

Следовательно, полное благосостояние и свободное всестороннее развитие всех членов общества может обеспечить только социалистическая организация производства продуктов потребления. Но социалистическая организация производства продуктов потребления невозможна без перехода средств производства из частной собственности в общественную. С этого определения и начинается ленинская формулировка социальной революции.

Эта научно сформулированная цель коммунистического производства стояла в I и II Программах Коммунистической партии до тех пор, пока партия оставалась партией рабочего класса.

В ревизионистской III третьей Программе, принятой на ХХII съезде КПСС в октябре 1961 года, этой формулировки уже не было. Хрущёвым Н.С. она была заменена на: «всё более полное удовлетворение растущих материальных и культурных потребностей народа путём непрерывного развития и совершенствование общественного производства». Удовлетворение потребностей само по себе не ведет ни к обеспечению полного благосостояния, ни к свободному всестороннему развитию всех членов общества. В итоге это и привело к разрушению партии и распаду народного государства коим был Советский Союз.

Ставя перед собой задачу содействия построению и развитию Донецкой Народной Республики, Коммунистическая партия должна в своих программных тезисах опираться на ленинские принципы и не допускать ревизионизма.

Второй секретарь Макеевского городского комитета КПДНР
Сергей Юртаев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...