Программные тезисы Коммунистической партии Донецкой Народной Республики | Вперед

Программные тезисы Коммунистической партии Донецкой Народной Республики

kpdnrНа II съезде КПДНР за основу были приняты программные тезисы, которые разработаны Комиссией по подготовке изменений в Устав и Программу Компартии ДНР. Все члены партии, а также ее сторонники могут участвовать в их обсуждении и внести свои правки. Комиссия рассмотрит все предложения по тезисам и обязательно учтет их при внесении соответствующих изменений в Программу партии. Свои замечания можно присылать на info@wpered.su или обратиться в редакцию сайта.

 

Программные тезисы Коммунистической партии Донецкой Народной Республики

Отношение к войне

Коммунисты Донецкой Народной Республики выступают против гражданской войны в Донбассе и требуют немедленного прекращения боевых действий, которые развязаны по вине нынешнего киевского режима, установившего в результате государственного переворота, и его западных покровителей. Два года назад украинский фашизм начал карательную операцию против мирного населения Донбасса, которое отказалось подчиняться нелегитимному правительству в Киеве и на референдуме 11 мая 2014 года твердо решило идти одним путем с братской Россией. Если бы местное население не отстояло свой выбор и не оказало вооруженного сопротивления, то Донецк и Луганск ожидала бы судьба Одессы и Харькова, где всех несогласных в лучшем случае ожидает тюрьма, в худшем – смерть. Шахтеры и металлурги, врачи и педагоги, военные и гражданские единым фронтом пошли на войну с фашизмом. При этом каждый из них отдавал и отдает все силы делу строительства Республики.

Мы, коммунисты, заявляем, что за спиной неонацистких карательных батальонов, терроризирующих мирных граждан, стоят интересы крупного капитала. Украинские олигархи считали и продолжают считать Донбасс собственной вотчиной, а ее жителей – своими холопами. Спонсируя карательные батальоны, они пытаются вернуть старые порядки. С этим донбассовцы никогда не согласятся, потому что тысячи из них отдали за свободу самое дорогое – свою жизнь. При этом капитал – это материальная сила, поэтому ей необходимо противопоставить соизмеримую силу, т. е. организованный пролетариат во главе с Коммунистической партией, опирающейся на идеи марксизма-ленинизма. Это подтверждается опытом предыдущих поколений коммунистов во время Гражданской войны в России и годы Великой Отечественной войны.

Пролетарское движение является движением интернациональным, поэтому рабочему классу чужда идеология буржуазного национализма. В связи с этим, мы заявляем о решительной поддержке наших украинских братьев в их борьбе против угнетателей и совместными усилиями стремимся прекратить кровавую бойню в Донбассе.

Отношение к ДНР

Компартия ДНР выступает за построение Донецкой Народной Республики как суверенного государства с последующей интеграцией в Евразийский экономический союз. Также коммунисты поддерживают участие ДНР в дружественных России межгосударственных объединениях.

Отношение к нынешнему руководству ДНР

Компартия поддерживает руководство Республики в деле реализации пунктов Декларации о суверенитете ДНР и Акта о государственной самостоятельности ДНР.

Роль коммунистов в событиях в Донбассе и их положение в ДНР

В ночь на 22 февраля 2014 года десятки патриотов Донбасса встали на защиту памятника Владимиру Ленину — символа трудовой Донетчины и не позволили украинским фашистам осуществить готовящийся снос монумента. Вместе с защитниками памятника находились и коммунисты, которые первыми развернули палаточный городок и организовали круглосуточное дежурство. Возле монумента десятки тысяч людей проводили митинги, осуждающие государственный переворот в Киеве. Участники акций выдвигали требования к властям провести референдум о федеративном устройстве Украины, осуществлять внешнеполитический курс страны в содружестве со странами СНГ, в первую очередь, с Российской Федерацией. Но Киев и руководство Донецкой области не захотели услышать требование народа. Настала, как и учил Владимир Ленин, революционная ситуация: низы (народ) не захотели жить по-старому, а верхи (властная элита) не смогли управлять по-новому.

7 апреля представители территориальных громад, политических партий и общественных организаций области провозгласили создание суверенного государства — Донецкой Народной Республики. Коммунисты сыграли ведущую роль в подготовке Декларации о суверенитете ДНР и Акта о государственной самостоятельности ДНР, приняли активное участие в подготовке и проведении референдума 11 мая 2014 года.

В настоящее время коммунисты защищают молодую Республику с оружием в руках и занимаются мирным строительством. КПДНР реализовала и продолжает реализовывать гуманитарные проекты, которые были призваны облегчить положение народа Донбасса, страдающего от действий преступного киевского режима. Братскую помощь в этом оказывает Коммунистическая партия Российской Федерации, которая доставляет гуманитарные конвои.

Социальная опора коммунистов

Пробуждение широких масс к социальной активности является важнейшим результатом событий в Донбассе. В перспективе наш регион может стать революционным центром СНГ и всей Европы. Во-первых, для этого имеется необходимая социальная база – промышленный пролетариат. Во-вторых, донбасские рабочие получают военный опыт в борьбе с украинскими карателями. Вооруженный пролетариат во главе с революционной партией коммунистов является необходимым условием социалистической революции. Добиться единства партии и класса невозможно без внедрения классового сознания в рабочую среду. Для этого коммунисты активизировали агитационную и пропагандистскую деятельность путем создания «партийной журналистики», т. е. собственных печатных и электронных изданий, дискуссионных площадок, теле- и радиоканалов.

Вопрос о национализации

Сегодня Донбасс находится на пороге экономической катастрофы, которая возникла в результате войны. Чтобы поднять промышленный потенциал региона на довоенный уровень, необходимо в минимальные сроки ликвидировать разрушительные последствия боевых действий. Мы считаем, что этого невозможно добиться без двух основных условий:

1) установления государственного контроля над базовыми отраслями промышленности и природными ресурсами;

2) формирования системы контроля и учета.

Банковская система

КПДНР приветствует создание Центрального республиканского банка, который находится в государственной собственности, и считает необходимым создание собственной финансовой системы.

Партийные задачи

Из доклада первого секретаря ЦК Бориса Литвинова на II съезде КПДНР.

Отношение донецких коммунистов к всемирному коммунистическому движению

Компартия выступает за скорейшее международно-правовое признание Донецкой Народной Республики и стремится установить тесные контакты с братскими партиями по всему миру. Донецкие коммунисты заработали высокий авторитет во время создания Республики. Он заметно возрастет, если КПДНР примет непосредственное участие в деле признания Республики со стороны мировой общественности. Первым шагом к этому является установление двусторонних взаимоотношений с коммунистическими партиями других стран, главным образом, СКП-КПСС.

Совместными усилиями мы должны добиваться прекращения гражданской войны в центре Европы, наказания преступлений украинского фашизма в Донбассе, признания права жителей ДНР на самоопределение. При этом мы поддерживаем своих братьев во всем мире в их борьбе против фашизма, империализма, классового угнетения и любых форм дискриминации.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *