Имя твоё неизвестно, Подвиг твой бессмертен! | Вперед

Имя твоё неизвестно, Подвиг твой бессмертен!

IMG_31261 декабря 2017 года в МОУ «СШ № 11 г.Макеевки» прошел урок памяти, посвящённый Дню неизвестного солдата. Об этом сообщил корреспондент сайта «Вперед».

На мероприятие были приглашены воин-интернационалист из Колумбии Алексис, ополченец из Павлограда с позывным «Музыкант», макеевский ополченец с позывным «Чан», также Первый и Второй Секретари Макеевского городского комитета Коммунистической партии Донецкой Народной Республики Сергей Юртаев и Виктор Боев, которые с первых дней боевых действий в 2014 году вступили в ряды народного ополчения.

Учащиеся рассказали о возникновении этого Дня памяти, историю перезахоронения неизвестного солдата у Кремлёвской стены.

c8d402_img_124

В память о героях-защитниках Родины. Делегация ЦК КПРФ возложила венок и цветы к Могиле неизвестного солдата в Москве

День неизвестного солдата отмечается 3 декабря начиная с 2014 года. Дата была выбрана не случайно, а в связи с тем, что в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду. Сегодня мемориал у Кремлевской стены стал символичным местом поклонения для всех тех, кто не знает, как погибли его родные и близкие, и где они погребены.

Всего в войнах и вооруженных конфликтах XX и XXI веков пропали без вести примерно два миллиона советских и российских граждан. И каждый год работа по поиску и установлению неизвестных и пропавших без вести защитников Отечества продолжается.

IMG_3108В ходе мероприятия были показаны фрагменты документальных фильмов о героической борьбе во время Великой Отечественной войны и современной войны в Донбассе. Ребята читали фрагменты поэмы Р.Рождественского «Реквием», прозвучали песни «Журавли», «На братских могилах…» и другие. В честь городов-героев зажгли свечи, горела свеча и в честь города-героя Донецка. После минуты молчания слово было предоставлено гостям.

От имени ополченцев первым взял слово «Чан» (Александр Головков), который напомнил школьникам о подвигах пионеров-героев Великой Отечественной войны и призвал юношей по окончанию школы пополнить ряды защитников Донецкой Народной Республики. Своё выступление он завершил словами Александра Невского «Кто с мечём к нам придет, тот от меча и погибнет».

IMG_3089Первый Секретарь ГК КПДНР Сергей Юртаев предложил ребятам провести встречу в формате открытого диалога, для упрощенного общения с интернационалистами.

На вопрос: «Что сподвигло воинов-интернационалистов на участие в событиях, которые произошли в  Донбассе?» Алексис ответил, что он давно является активным участником международного антифашистского движения и за событиями на Майдане наблюдал с первых дней. В Испании он организовывал митинги и был одним из создателей Комитета в поддержку народа Донбасса, но посчитал, что этого недостаточно, поэтому и приехал сам защищать Донецкую Народную Республику.

В завершение диалога школьники поблагодарили гостей и предложили продолжать подобные встречи и проводить их как можно чаще.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *