Американский историк М. Кайден в книге «Тигры горят» пишет: «У нас на Западе были большие военные. На память приходит генерал Джордж Паттон. Были фельдмаршал Бернард Л. Монтгомери и генерал Дуглас Макартур. Были другие военные гиганты. Алмирал Честер У. Нимиц, генерал Дуайт Эйзенхауэр. Но многие исследователи теперь ушла в прошлое второй мировой войны сразу назовут имя Георгия Жукова? Сколько из них знают, кто он был и что сделал? Многие понимают, что Жуков действительно был, по точной характеристикой Гаррисона Е. Солсбери, «полководцем полководцев в ведении войны массовыми армиями двадцатого столетия». Он нанес немцам больше потерь, чем любой другой военачальник или группа их во Второй мировой войне. Немцы были более чем знакомы с его именем и сокрушаются мастерством Жукова, потому что перед нами был военный гений, чудо-маршал!»
Другой американец, писатель А. Аксель Не менее категоричен: «Жуковым нельзя не восхищаться. Недаром же западные военные историки ставят его в один ряд с Александром Великим и Наполеоном, считая, что Жуков изменил курс истории». Ни один из полководцев России нового времени не удостоился такой характеристики и не был таким бесспорным авторитетом в мировой общественной мысли. Так и в нашей современной истории нет более заслуженного и известного полководца.
Жуков единственный полководец, который принимал непосредственное участие в разработке и руководстве важнейшими победными операциями Красной Армии в Великой Отечественной войне, начиная с трагического 1941 года. Жуков единственный в стране военачальник четырежды Герой Советского Союза, удостоенный всех высших орденов, в том числе и стран союзников. Главные полководческие ордена «Победа» и «Суворова 1-й степени» за № 1. Именно под его руководством Красная Армия разбила непобедимый вермахт под Москвой, а победным взятием Берлина поставила точку в самой большой войне XX века. Именно Жуков подписывал акт безоговорочной капитуляции Германии и принимал исторический парад Победы. Только ему поставлен величественный памятник в самом центре сердца России — Москве, учреждены орден, медаль и государственные премии его имени. В России слава его действительно сравнима только со славой А.В. Суворова и, может быть, М.Д. Скобелева.
Георгий Константинович родился 19 ноября (1 декабря) 1896 года в селе Стрелковка тогдашней Калужской губернии в бедной семье крестьян Константина Артемьевича и Устиньи Артемьевна Жуковых. Отец, обладая сапожным мастерством, часто ходил на заработки в город, и тогда весь нелегкий крестьянский труд ложился на плечи матери. Георгий с семи лет вместе со старшей всего на два года сестрой Машей помогал и на полевых работах и в домашнем хозяйстве. По традиции в 12 лет его отдали Михаилу Пилихину — меховщику и владельцу небольшой скорняжной мастерской в Москве. Там он и проведет свое детство, отрочество и юность. Родство с хозяином ничего не значило, доставалось маленькому Георгию может быть даже больше других. Интересная тут такая деталь. В начале тридцатых годов комбриг Жуков некоторое время проживет в той самой квартире скорняка у родственников, где столько было пережито. Одним словом, говорить о проблесках не только военного, но и другого таланта очень трудно. Но стоит все-таки отметить, что Георгий во всем старался быть только первым и никак иначе. Величковскую церковно-приходскую школу заканчивает с похвальным листом, как и вечерние общеобразовательные курсы в Москве.
«Я всегда с благодарностью вспоминаю своего учителя Сергея Николаевича Ремизова, привил мне страсть к книге», — скажет впоследствии маршал. Это ли не искры таланта?
Неудивительно, что в Красную Армию он ушел при первой же возможности добровольцем. У него не было столь стремительно взлета, как, например, у Буденного и Тимошенко. Но он очень быстро из рядового красноармейца вырастет до командира взвода, эскадрона, закончит кавалерийские курсы, участвует в боях на Восточном, Туркестанском, Южном фронтах, против антоновцев. Думаю, что только тяжелое ранение осколками ручной гранаты в рукопашном бою, последовавшие за ним долгое выздоровление, тиф не позволили ему еще до окончания Гражданской войны заявить о себе в полную силу. Тем не менее, в приказе РВСР за № 183 от 31 августа 1922 сказано: «Награжден орденом Красного Знамени командир 2-го эскадрона 1-го кавалерийского полка отдельной кавалерийской бригады за то, что в бою под селом Вязовская Почта Тамбовской губернии 5 марта 1921 года, несмотря на атаки противника силой 1500 — 2000 сабель, он с эскадроном в течение 7:00 сдерживал натиск врага и, перейдя затем в контратаку, после 6 рукопашных схваток разбил банду». А через год 26-летний Георгий Жуков становится командиром полка. Для того времени не так уж и странно, были герои и покрупнее. Герои были, но вот таланты ли?
Талант Жукова рос подспудно, вроде незаметно. Шутка ли, семь лет командовать полком в то время как другие за несколько месяцев становились командармами. Но где они, эти командармы?
Впервые в полную силу талант, Жукова проявился в ходе знаменитых событий на реке Халхин-Гол, и далее блистал всю Великую Отечественную войну, послевоенный период. Казалось бы, какие могут быть сомнения в решающей роли Жукова в победе над японцами летом 1939 года? Именно Жуков быстро и энергично отреагировал на японское наступление в июле, которое едва не привело к окружению и разгрому наших войск. Именно Жуков пришел к выводу, что необходимо собрать в один кулак всю находившуюся в его распоряжении артиллерию и танки и при поддержке авиации с двух сторон нанести одновременные, мощные, молниеносные удары по флангам японской группировки. Противник имел численное преимущество, но был разбит. Гениальное предвидение и гениальное решение.
Первый успешный контрудар организовал на Юго-Западном фронте именно Жуков. Под Ельней войска Жукова снова ждал успех, потому что немцы направили основные силы на окружение основных сил Юго-Западного фронта под Киевом. Именно талант, невероятная интуиция помогли ему выбрать единственно нужный и правильный момент для успешного наступления. Под Ленинградом он поступает вопреки здравому смыслу, сосредоточив на очень узком участке чуть ли не половину артиллерии фронта, включая морскую и зенитную, оголив по сути финский фронт. Ведь надо же было определить этот участок, предположить, что разгром немцев именно здесь и сейчас приведет к окончательному отказу противника от прямых штурмов Ленинграда.
12 июля М.И. Калинин вручает К. Жукову третью «Золотую Звезду». И снова он первый трижды Герой Советского Союза. Покрышкин и Кожедуб получат свои звезды в августе. Политико-административная деятельность, Потсдамская конференция сопровождались постоянными встречами с первыми политиками Запада, особенно военачальниками. Жуков принимал высоких гостей, наносил им ответные визиты, сопровождал Эйзенхауэра во время его поездки в Москву. Получил от него приглашение и собирался с визитом в США. Он получил все высшие, боевые награды США, Великобритании, Франции, Польши, Чехословакии, Югославии, Китая, Египта, — причем, не по одному ордену. Кроме орденов — многочисленные подарки. Все заслуженно, но как тут не закружиться голове?
Авторитет и популярность Г.К. Жукова в мировой военной политике и истории, как великого полководца, на мой взгляд, доказать не сложно. Как пример хочу привести высказывания о Жукове весьма авторитетных людей:
«Он был рожден для военной деятельности, для больших ратных дел. Человеку, который чувствовал так вместе личную жизнь свою и народа, можно только позавидовать. Жизнь и деятельность такого человека достойны подражания… Он отличался неукротимой энергией, широтой и глубиной стратегического мышления, чувством высокой личной ответственности за порученное ему дело», — маршал Василевский.
«Жуков был единственным человеком, который никого не боялся. И Сталина не боялся. Он меня не раз защищал от Сталина. Особенно в начальный период войны. Смелый был человек», — маршал Тимошенко.
«В моем представлении Георгий Константинович Жуков остается человеком сильной воли и решимости, богато одаренным всеми качествами, необходимыми большом военачальнику», — маршал Рокоссовский.
«Я восхищен полководческим дарованием Жукова и его качества как человека… Когда я был главнокомандующим союзными войсками в Западной Европе, то мы все — и я и мои подчиненные, и генералы, которые командовали военными соединениями, буквально затаив дыхание, следили за победным маршем советских войск под командованием Жукова в направлении Берлина. Мы знали, что Жуков шутить не любит, если уже поставил цель уничтожить главную цитадель фашизма в самом центре Германии, то непременно это сделает», — Дуайт Эйзенхауэр.
«Его успехи на поле боя не имели себе равных в нынешней войне. Ни среди союзных армий, ни в немецкой армии нельзя найти ни одного генерала равного Жукову», — журнал «Лайф» 12 февраля 1945 года.
Умер Георгий Константинович как воин и похоронен как Герой 18 июня 1974 в Москве на Красной площади у Кремлевской стены.
Закончить хочу словами самого Г.К. Жукова: «Война — это крайне тяжелое испытание всего народа. Это массовые жертвы, кровь, инвалидность на всю жизнь. Это тяжелое психологическое воздействие на всех людей, несущих бремя войны. Это золото для тех, кто торгует орудиями войны. На войне нет абсолютных героев, абсолютно мужественных военачальников. Героями становятся те, кто в минуты тяжелой обстановки сумел взять себя в руки, преодолеть страх и не поддаться паническому настроению… Наши дела придется продолжать молодым людям. Очень важно, чтобы они учились на наших просчетах и наших успехах. Наука побеждать — не просто наука. Но тот, кто учится, кто стремится к победе, кто борется за дело, в правоту которого верит, всегда победит. Я убедился в этом на многих уроках собственной жизни». После Жукова в нашей истории не было более великих полководцев. Память о нем будет жить веками.
Надеюсь, что слова Георгия Константиновича станут назиданием для ныне живущих поколений, молодым коммунистам, которые борются за построение Донецкой Народной Республики по пути, указанным Лениным в октябре 1917 года, для тех, кто ведет борьбу с империализмом, ложью, несправедливостью и фашизмом.
Первый секретарь Макеевского городского комитета ЛКСМДНР,
студент исторического факультета ДонНУ
Антон Саенко