Во время неудавшегося переворота в Турции была задействована авиабаза США - Окай Депрем | Вперед

Во время неудавшегося переворота в Турции была задействована авиабаза США — Окай Депрем

Фото: Reuters.com

Фото: Reuters.com

Во время неудавшегося переворота в Турции была задействована авиабаза США. Об этом корреспонденту сайта «Вперед» сообщил турецкий журналист, политолог и общественный деятель Окай Депрем.

«Сегодня, по прошествии нескольких недель после попытки госпереворота в Турции, большинство людей не сомневается в участии в нем США. Одна из военных авиабаз, которая использовалась 15 июля, была американская авиабаза Инджирлик. Некоторые СМИ сообщали, что последние два месяца туда регулярно прибывали иностранные делегации. Они называли свои визиты «визитами вежливости» или «туристическими поездками». В ночь на 15 июля из авиабазы вылетали самолеты-заправщики для того, чтобы заправлять в воздухе истребитель Ф-16. Несмотря на то, что первые попытки переворота начались 15 июля около 21.00, на своей странице в Твиттере американская разведывательно-аналитическая компания «Стратфор», которую называют «теневым ЦРУ», в 21.02 написало первое сообщение следующего содержания: «Заметно какое-то движение турецкой армии на улицах».

Через пару часов после начала попытки государственного переворота бывший американский подполковник Ральф Питерс связался с популярным телеканалом «Фокс-Ньюc» и сказал, что те, кто совершают этот переворот, являются «хорошими ребятами» и эта попытка — «последний шанс Турции». Иначе страна потихоньку перейдет к «исламской диктатуре Эрдогана». Более того, в течение нескольких дней после поражения переворота и начала массовых арестов некоторые высшие офицеры американской армии заявили, что они потеряли «своих близких партнеров и сотрудников». В ночь с 15 на 16 июля, когда еще неизвестно было, кто победит — власть или хунта, с американской стороны не появилось ни одного заявления, которое бы осуждало эту попытку. Кроме этого, давно известна ведущая роль Фетхуллаха Гюлена в неудавшемся перевороте, тем не менее США пока не хотят его депортировать в Турцию», — рассказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *