Отложенная кровь | Вперед

Отложенная кровь

1Уже много месяцев все задают себе вопрос: как такое могло случиться? Почему вдруг брат пошел на брата, да не с кулаками или палками, а танками, минометами, пушками и т. д. Ведь сколько лет большинство политиков, да и все президенты, начиная с хитрого лиса, как ему казалось, Л. Кравчука, упивались тем, что то в одном, то другом регионе постсоветского пространства происходят военные конфликты, а на Украине — сплошная толерантность.

А так ли все было на самом деле? Не выдавалось ли желаемое за действительное? Уверен, что политики видели проблемы, но были уверены, что на время их правления толерантности хватит. А там и трава не расти. Можно вспомнить слова сказанные В. Литвиным несколько лет назад, что Украину надо сшивать. А это был не последний человек в украинской политике на протяжении многих лет. Нельзя было здравому человеку не видеть различия в отдельных регионах Украины, что эти отличия не только не учитывались в политической жизни, но только усугублялись.

Возьмем, к примеру, языковую проблему. Говорят, что ее не было, ведь никому не запрещали говорить на русском языке. А что кто-то кого-то спрашивает на каком языке общаться? А вот пользоваться — другое дело. Можно ли было подать в любую контору документ (заявление) не на украинском, а взять, к примеру, в аптеке лекарство с инструкцией на русском? Более того, все больше «толерантность» была похожа на националистический диктат. В Финляндии менее 7% шведов и два государственных языка – финский и шведский. И никто друг друга за язык не таскает. А тут почти полстраны пользуется русским и никакого статуса. Не считать же ничего не значащую строчку в конституции, которая никого и ни к чему не обязывает, как, впрочем, и вся конституция. И примечательный факт: как-то во Львове постановили, что они будут день говорить на русском, а Донбасс – на украинском. Заметьте, не предложили, и мы бы, конечно, согласились, а за нас с вами постановили. Что это, как не элемент диктата? А что, во времена Ющенко не пытались перевести рабочие переговоры на железной дороге на украинский? Там, где безопасность стоит на первом месте. Но что там жизнь и здоровье людей, когда прежде всего «мова» и «свидомисть». И подобные примеры можно продолжать и продолжать.

И вот теперь на смену якобы толерантности пришла война. А ведь вдруг, как говорят в народе, с бухты барахты, в истории ничего не происходит. Все имеет причинно-следственные связи. Так когда же это началось? И где истоки? А началось все, на мой взгляд, дорогие мои друзья, с нас с вами, и не в такие далекие 90-е годы. Многим еще памятна «перестройка», приснопамятное новое горбачевское мышление, парад суверенитетов, настроенный не на политической или экономической логике, а на примитивном, пещерном национализме. Для того, чтобы расползтись по националистическим конурам, была предпринята примитивная и подлая ложь. «Москаль съел наше сало!», — звучало на всех углах. Мы, т.е. Украина, можем прокормить себя, и еще от продажи получим огромные барыши. А еще сундук «скарбив» гетьмана Полуботка с процентами ожидает «самостийну» Украину в славном городе Лондоне.

И что там экономика со значительно более высокой степенью интеграции, чем в современном Евросоюзе. Только несколько, безусловно, известных многим фактов: 95% всех магистральных тепловозов Союза строились в Луганске, все электровозы — в Новочеркасске (Россия) и Тбилиси (Грузия), все конденсаторы для электронной промышленности производились в Ереване (Армения). Чтобы занять женский труд в промышленном Донбассе советская власть пошла на строительство, к примеру, в Донецке хлопчатобумажного комбината, а в Макеевке хлопкопрядильной фабрики, хотя хлопок, как известно, экономически выгоднее перерабатывать на месте. И вы думаете я все перечислил? Только намекнул. Все экономисты сошлись во мнении, что в результате разрушения Советского Союза экономики всех республик рухнули как минимум на 30%. Во время Великой Отечественной войны было меньше.

Так кто же позволил все это разрушить? А мы с вами. Да, да. И не надо делать удивительные глаза. Я их регулярно вижу все эти 25 лет. Все удивляются: причем мы здесь? Разве мы за это голосовали? А ведь голосовали, только даже себе боитесь признаться. Да, был референдум 17 марта 1991 года, где подавляющее большинство проголосовало за сохранение Союза, а еще 1 декабря вместе с выборами президента, когда 83% избирателей Ясиноватой, как и области, проголосовало за «самостийну» и «незалежну». Подчеркиваю, не во Львове или Тернополе (там было под 100%), а в Донбассе. И все разговоры, что подтасовали, что в бюллетене, якобы, было написано в составе Союза, и тому подобное, как говорят в народе, в пользу бедных. Я все видел своими глазами. Все было честно, причем в первый и последний раз. Вот потом было всякое.

И если бы разорвали по живому только экономику, была бы просто беда. Но разодрали единое духовное, интернациональное пространство. Неужели не видно было тогда, кто играет первую скрипку на улицах и площадях наших городов. И вот на референдуме «благословили» своим голосованием националистов на власть, заложили основы той трагедии, которую переживаем сейчас. Им не нужна экономика, им нужна «свидомисть».

Но сначала запретили Компартию — мешала разрушать. Но оставшиеся верными коммунистической идее пытались вразумить, предотвратить беду, но сладкоголосые сирены пели приятные уху обывателя вышеозначенные мною песни и упорно вели к пропасти. Какие там аргументы, когда впереди маячили такие радужные перспективы. Сколько наслушался – не передать. Да и нужно ли теперь?

Трагедию можно было предотвратить еще в 2013 году. Коммунисты начали работу по проведению всеукраинского референдума о том, куда идти Украине: в Таможенный Союз или Европейский. И тогда против ополчились буквально все. Лидер Европейской (ну, очень европейской) партии Н. Катеренчук побежал в суд, а тот, подчиняясь администрации президента В. Януковича и его знаменитой Партии регионов, запретил проведение референдума. Такая вот демократия, которую тоже благословили в 1991 году.

Властям разных мастей и расцветок было куда выгодней иметь дело с националистической «Свободой». Только хотели, включая и Януковича, воспитать маленького, ручного поросенка, а получили огромного, неуправляемого нацистского хряка. Вот он сейчас и роет. По этому крутому спуску к пропасти шли долго, но уверенно.

И вот теперь дети и внуки (не только они, но прежде всего они) тех, кто определил судьбу страны и свою, конечно, в 1991 году в окопах, ценой крови и жизни исправляют эту преступную ошибку. Многие из них не то что не жили в Советском Союзе, но даже и не родились. А расплачиваются. Не верите? У нас в городском комитете партии висит потрепанное в боях красное знамя, с которым наши ополченцы воевали с момента освобождения города 17 августа 2014 года. Так вот первая надпись у древка: «За нашу советскую Родину».

Всегда просил всех: прежде, чем принять решение, думать, а если не получается, то слушать тех, кто умеет и думать, и главное — прогнозировать.

Владимир Томилов, первый секретарь Ясиноватского ГК КПДНР

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

1 комментарий

  1. mimino04:

    бедные дети и внуки….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *