Сдвиг вправо. Ничего удивительного (Оценка парламентских выборов в Германии)

Несмотря на ажиотаж в немецких СМИ, ни в предвыборной борьбе, ни в результатах выборов не было фактически ничего непредсказуемого. СМИ — инструмент государства, а оно, в свою очередь, как известно, является инструментом господствующего класса. Нужно было только внимательно следить за новостями, чтобы многое предугадать. Ведь то, что у народа есть выбор — лишь кажимость.

Христианско-демократический союз (ХДС) вместе с баварским Христианско-социальным союзом (ХСС), будучи самой сильной политической силой, вышли с выборов победителями с результатом 33%, хотя, если сравнить эту цифру с итогами предыдущих годов, это скорее плохой итог. Перед выборами СМИ постоянно освещали протестные акции против выступлений Меркель. А вот так называемые «независимые» опросы свидетельствовали, что немцы опять хотят видеть во главе страны свою «мамочку».

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), которая в последнем созыве Бундестага состояла в большой коалиции с ХДС/ХСС и внесла немалый вклад в принятие целого ряда непопулярных изменений в социальной, политической и военной сферах, потеряла большую часть голосов и с результатом 20,5% получила наихудший результат со времен основания ФРГ. Еще в воскресный вечер сразу после выборов лидер партии Мартин Шульц, который, будучи председателем Европарламента, прославился своей политикой сокращений и жесткой экономии, поспешил заверить, что СДПГ больше не войдет в правительственную коалицию.

Результат СДПГ тоже можно было предугадать исходя из поведения СМИ: поначалу масс-медиа подняли настоящую шумиху по поводу избрания Шульца в кандидаты (сделано это было только для того, чтобы провести на ведущие позиции партии правое крыло, дав «отставку» более умеренным социал-демократам), но довольно быстро СМИ начали говорить о том, что «Шульц теряет поддержку в собственной партии», что не могло не сказаться на итогах выборов.

Похоже, что памяти немецкого населения не хватает даже на 4 года, поскольку часть людей решили опять отдать голоса менее значительным партиям — СвДП и Зеленым, несмотря на то, что в прошлом они уже не раз не оправдывали доверия.

Партия «Левая» поставила в центр своей предвыборной агитации социальные вопросы, за что получила немного больше голосов. Но представители этой партии в предвыборной кампании четко выразили свою готовность вхождения в правительственную коалицию с настроенными на социальные сокращения и войну СДПГ и Зелеными, а такие коалиции не приносили восточным землям ничего кроме дальнейшей приватизации и сворачивания социальной сферы. Поэтому много избирателей «новых» федеральных земель лишили традиционно сильную на этой территории партию своего доверия.

Неожиданно кое-что удалось «отхватить» в «старых» федеральных землях, где разочарованное в СДПГ население ухватилось за социал-демократическую риторику «Левой», за ориентацию на парламентаризм и иллюзии о возможности улучшения капитализма путем реформ.

Со своими 9,2% «Левая», бывшая некогда ведущей силой оппозиции, станет теперь самой слабой ее фракцией. Остановит ли эта партия уже ставшее тенденцией послабление своих позиций, прежде всего, в вопросе отказа от антимилитаризма, пока не ясно.

Именно эта тенденция «Левой» — отбрасывать один за другим свои принципы ради участия в правительстве, привела к тому, что ГКП после горячих дискуссий сочла необходимым идти на выборы, чтобы предложить избирателям последовательную альтернативу против войны и социальных сокращений.

Набрав 13%, «Альтернатива для Германии» (АдГ), расистская, националистическая сила, лазейка для открыто действующих фашистов, стала третьей по силе партией в Бундестаге.

В Саксонии это самая сильная, в Восточной Германии в целом — вторая по силе партия.

Поэтому не удивительно, что во многих городах и поселках неонацисты призывали голосовать за АдГ. Уже несколько лет находясь в фокусе СМИ, АдГ стала пристанищем не только неолиберальных националистов и фашистоидных элементов, но и недовольных, маргиналов и разочаровавшихся в политике. Но, несмотря на все возмущение, которое демократические круги демонстрируют по отношению к АдГ, такие силы жизненно необходимы правящим партиям, чтобы направлять негодование населения в безопасное для капитала русло.

И опять практика показывает, что такая стратегия работает, потому что многим людям удобно следовать демагогам и их пустым напыщенным обещаниям.

Те, кто в лице АдГ отдали свои голоса партии, не скрывающей своего социально реакционного, раскольнического, расистского курса — выбрали путь, который рано или поздно обернется против них самих.

В официальном заявлении ГКП о результатах выборов мы пишем: «Левые силы Германии оказались неспособными дать убедительные ответы на вопросы и тревоги народа.

Мы считаем, что эти тревоги сами по себе еще не представляют расизм, но они могут стать почвой для развития расизма, если не будут очерчены ясные пути борьбы за мир, социальные права и демократию.

Это требование результат последних выборов ставит перед всеми левыми».

ГКП, которая с 1989 года не участвовала в выборах самостоятельно, но в сложившейся политической ситуации не могла больше с чистой совестью призывать поддерживать «Левую», получила на выборах в общей сложности 11 713 голосов. Неожиданно большинство из них были из федеральной земли Бранденбург, принадлежавшей к той области бывшей ГДР, где наша партия вообще появилась лишь после аннексии ГДР. В «старых» же федеральных землях поддержка ГКП упала, что несомненно изменится, если мы и в будущем будем последовательно нести красное знамя.

Никто из нас не питал иллюзий об исходе выборов для нашей партии. Но участие в выборах было важным, чтобы лучше ознакомить население Германии с тем, кто мы и усилить наши позиции.

Наша партия будет и дальше открыто выступать за мир, труд и солидарность, против социальных сокращений, отстаивать конец всех военных операций за рубежом и поддерживать мир с Россией.

«ГКП и дальше будет считать основным врагом монопольный капитал и призывать к совместной борьбе, зная, что изменений добиваются на улице, а не с помощью избирательных бюллетеней. Борьба за общественные интересы независимо от взглядов, возраста, происхождения и пола, говоря кратко, солидарность — вот то, чего больше всего боятся власть имущие. Солидарность — вот наш козырь, где бы это ни было: во время забастовки на заводе, предотвращения принудительного выселения где-то по-соседству или блокады неофашистских демонстраций. Солидарность — это наш козырь и против АдГ», — гласит заявление ГКП.

В нынешних условиях нам предстоит большая и длительная работа. Но колесо истории нельзя повернуть назад. Путь в будущее может быть только путем к социализму!

Светлана Эберт, Германская коммунистическая партия (Берлин) 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...