Памятник чекистам в Киеве «не сдался» украинским националистам | Вперед

Памятник чекистам в Киеве «не сдался» украинским националистам

4239088Очередная попытка украинских националистов снести памятник чекистам в центральной части Киева вновь оказалась тщетной.  Об этом сообщает «ТАСС».

Несколько десятков человек, в том числе бойцы батальона «Азов», в течение нескольких часов пытались организовать работу по его демонтажу, пустив в ход молотки, но так и не смогли ничего сделать. Расписав монумент националистическими лозунгами и облив краской, они вынуждены были ретироваться. Отметим, что все это время полицейские находились неподалеку, но не препятствовали действиям радикалов.

«Памятник чекистам — бойцам Революции» был установлен на бывшей площади Дзержинского (ныне Лыбедская площадь) в 1967 году. Он представляет собой вертикальную стелу из гранита, над которой высятся два огромных лика бойцов революции. Автор памятника — известный советский скульптор Василий Бородай, являющийся создателем киевского монумента «Родина-мать». В 2014 году памятник чекистам уже пытались снести, но и тогда он «не сдался» националистам.

Напомним, в мае 2015 года на Украине был принят пакет законов о декоммунизации, в рамках которого был составлен список советских памятников, подлежащих сносу. В него включен и памятник чекистам в Киеве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *