Турция использует Иракский Курдистан в борьбе с сирийскими курдами – Окай Депрем | Вперед

Турция использует Иракский Курдистан в борьбе с сирийскими курдами – Окай Депрем

Окай ДепремТурция использует Иракский Курдистан в борьбе с сирийскими курдами. Так турецкий журналист, политолог и общественный деятель Окай Депрем прокомментировал сайту «Вперед» недавний инцидент с делегацией курдской «Федерации Северной Сирии», которую остановили на границе Сирии и Иракского Курдистана, когда она должна была приехать в Москву для встречи с российскими политиками.

«Курды на севере Ирака являются одним из главных союзников турецкой власти. После падения режима Саддама Хусейна они начали особенно активно сближаться с Анкарой. Лидер Демократической Партии Курдистана (ДПК) и одновременно президент Иракского Курдистана Масуд Барзани сотрудничает с Турцией, несмотря на то, что турецкая власть враждебно относится к сирийским курдам. Анкара стремится предотвратить укрепление Сирийского Курдистана и развитие его отношений с Россией, поэтому использует своего союзника на севере Ирака. В качестве подтверждения служит недавний пример, когда иракские курды не пропустили в Москву делегацию Сирийского Курдистана. Вследствие подобных действий режим Барзани теряет поддержку среди иракских курдов, соответственно, можно предположить, что будет повышаться авторитет Патриотического союза Курдистана во главе с Джалялем Талабани», — отметил турецкий журналист.

Также он отметил, что действия Анкары обречены на провал, потому что сирийские курды при необходимости могут выезжать в Россию через Средиземное море.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *