Памяти Николае Чаушеску | Вперед

Памяти Николае Чаушеску

Фото: Fototeca online a comunismului românesc, #E594

Фото: Fototeca online a comunismului românesc, #E594

26 января 1918 года в простой румынской крестьянской многодетной семье (10 детей)  родился будущий выдающийся деятель мирового рабочего и коммунистического движения Николае Чаушеску.

Видя несправедливость, бедность и бесправие, от которых страдали румынские рабочие и крестьяне, и вдохновившись преобразованиями в Советском Союзе, Николае в 1933 г. вступил в Коммунистический союз молодежи Румынии. В этом же году он впервые был арестован. В 1934 г. за участие в демонстрации железнодорожников и за сбор подписей за освобождение незаконно арестованных манифестантов Чаушеску был арестован и брошен в застенки тюрьмы каторжного типа «Дофтана», известной ужасными условиями содержания заключенных. После выхода на свободу в 1936 г. Чаушеску вступает в Коммунистическую партию Румынии и активно ездит по стране, создавая новые партийные организации. В 1940 г. он был схвачен и брошен в тюрьму, где провел 4 года. После побега 23 августа 1944 г. и падения фашистского режима Антонеску политическая карьера Чаушеску стремительно пошла вверх. В то время его соратницей, а с 1946 г. и женой, была его верный друг Елена, с которой Чаушеску прошел свой жизненный путь рука об руку. Елена сделала большой вклад в формирование образа Чаушеску. В 1965 г. Чаушеску стал лидером румынских коммунистов.

Времена, когда у руля Румынии стоял товарищ Чаушеску, по праву считаются лучшими в истории страны. Под его руководством Румыния в тесном сотрудничестве с другими членами СЭВ динамично развивалась: появились сотни новых передовых предприятий, развивалось сельское хозяйство, росли и расцветали города и села. Румыния – единственная европейская страна социалистического лагеря, которая пала под ударами сепаратистов, финансируемых и поддерживаемых США, – не имела ни копейки внешнего долга. Румыния всегда протягивала руку помощи братским странам социалистического лагеря, когда над ними сгущались тучи. Так было в 1968 г. в Чехословакии, так было и в начале 1980-х гг. в Польше.

Только предательство верхушки руководства Советского Союза дало возможность сепаратистам захватить власть в европейских странах социалистического лагеря. Но только румынские товарищи с оружием в руках встали на пути буржуазных реставраторов. Многие коммунисты сложили головы в бою. Среди жертв была и чета Чаушеску. Их схватили и после напоминавшего фарс «суда» – расстреляли.

После смерти таких выдающихся деятелей, как Йосип Броз Тито и Энвер Ходжа, Николае Чаушеску оставался последним из той замечательной плеяды верных защитников марксистско-ленинской идеи. Все больше и больше людей с теплотой вспоминают Чаушеску и социалистическую Румынию. Яркое тому доказательство – горы свежих цветов на могиле коммуниста Чаушеску. Несмотря на все перипетии, Николае Чаушеску остается в сердцах и памяти всех сторонников прогрессивных сил.

Е. Волынец

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *