Декларация III Международной встречи солидарности с Кубой стран Центральной и Восточной Европы | Вперед

Декларация III Международной встречи солидарности с Кубой стран Центральной и Восточной Европы

FB_IMG_1511554532358Мы, представители организаций и ассоциаций за дружбу и солидарность с Кубой из 22 стран Европы, участники III Международной встречи стран Центральной и Восточной Европы солидарности с этой братской страной, которая прошла в Софии, Болгарии, с 17 по 19 ноября 2017 года, в конце рабочих совещаний приняли следующее итоговое заявление:

Мы, товарищи сильного движения солидарности с Кубой в Европе, встретились здесь, чтобы еще больше укрепить нашу работу по сопереживанию с Кубой посредством конкретных действий в защиту Кубинской революции, постоянно осуждая блокаду и распространения ее реалии, ценности и достижения.

Мы вновь и вновь осуждаем экономическую, коммерческую и финансовую блокаду, которая незаконным и бесчеловечным образом продолжает наносить вред кубинскому народу более 50 лет — главная задача движения солидарности с Кубой.

Требуем немедленного возвращения незаконно оккупированной территории США на Кубе с военной базой Гуантанамо, которая уже более 10 лет превращается в международный центр пыток.

Мы приветствуем и поддерживаем международное сообщество в отказе от экономической, торговой и финансовой блокады, высказанной в ходе последнего голосования в пользу кубинской резолюции 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Рады приветствовать подписание и предварительное применение Соглашения о сотрудничестве между Кубой и ЕС по политическому диалогу и сотрудничеству, которое отменяет «общую позицию», поэтому мы призываем наши правительства расширять и укреплять политико-дипломатические и торгово-экономические отношения и сотрудничество с Кубой во всех областях.

Настоятельно призываем европейские правительства открыто выступать против экстерриториальных последствий законов блокады, изложенных в европейском законодательстве, устанавливающих санкции в отношении любого лица или фирмы, применяющей эти законы.

Мы отвергаем враждебную, вмешательскую и нарушающую международное право политику администрации президента Дональда Трампа, необоснованные обвинения в предполагаемых сверхзвуковых атаках на американских дипломатов и недавно введенные меры, которые затрагивают не только героический кубинский народ, но и североамериканский народ и народы мира.

Мы осуждаем финансирование подрывных планов против Кубинской революции и особенно против ее молодежи, а также дезинформацию и обманчивые кампании о существующей действительности на Кубе.

Признаем готовность и четкую решимость кубинского правительства и народа продолжать процесс нормализации дипломатических отношений и сотрудничества с Соединенными Штатами на основе равенства и взаимного уважения без каких-либо условий и без вмешательства во внутренние дела.

Поддерживаем процесс обновления кубинской политической, экономической и социальной модели, которая направлена на укрепление социализма и достижение устойчивой, эффективной и рациональной экономики.

Приветствуем нынешний избирательный процесс на Кубе из-за его характера и участия в нем.

Мы признаем усилия, предпринимаемые народом и кубинским правительством в процессе восстановления страны после урагана «Ирма», и подчеркиваем жесты моральной и материальной солидарности Движения солидарности с Кубой в мире, и мы призываем продолжать проявлять еще больше усилий.

Настоятельно призываем наших друзей присоединиться к кампаниям солидарности с Кубой, активно участвуя в международных волонтерских бригадах и других проектах солидарности, которые позволяют нам знать кубинскую реальность и ее гуманитарное и солидарное призвание.

Призываем к более эффективному и более широкому использованию социальных сетей и альтернативных средств информации для достижения большей осведомленности и мобилизации.

Мы привержены укреплению уровня координации, коммуникации и сотрудничества между всеми нами.

Продолжать привлекать молодых людей, представителей самых разных секторов, особенно рабочего движения, на пользу этих справедливых дел в мире, особенно в Боливарианской Республике Венесуэла.

В 50-ю годовщину падения в бою героического борца Эрнесто Че Гевары и накануне первой годовщины физической утраты исторического лидера Кубинской революции Фиделя Кастро Рус, мы подтверждаем нашу уверенность в том, что Куба будет сопротивляться и останется верной наследию этих двух мировых икон, укрепляя нашу приверженность солидарности в борьбе за мир, справедливость и достоинство во всем мире.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *