Капиталу необходимо противопоставить интернационализм, примером чего служат товарищеские отношения между ГКП и КПДНР - секретарь ЦК Компартии ДНР Станислав Ретинский | Вперед

Капиталу необходимо противопоставить интернационализм, примером чего служат товарищеские отношения между ГКП и КПДНР — секретарь ЦК Компартии ДНР Станислав Ретинский

IMG_20171022_103120С 20 по 24 октября по приглашению ГКП и редакции «Alternative Presseschau» секретарь ЦК Коммунистической партии Донецкой Народной Республики Станислав Ретинский посетил ФРГ. Он принимал участие в конференции по случаю 100-летнего юбилея Великой Октябрьской социалистической революции и рассказал всем интересующимся в отрытых дискуссиях в Берлине и Ганновере о ситуации на Донбассе и работе КП. Кроме бесед и мероприятий также было время посетить советские мемориалы и Германо-российский музей. Перед его возвращением в Москву коллектив «Alternative Presseschau» взял очень интересное интервью, в котором он открыто и подробно ответил на вопросы.

Расскажите, пожалуйста, почему Вы приехали в Германию? Какая цель была у Вас? Что Вы ожидали от этой поездки?

В ФРГ я приехал по приглашению Германской компартии для участия в конференции, посвященной столетию Октябрьской революции. Кроме того, были запланированы две встречи с представителями партийных организаций Берлина и Ганновера, на которых я представил свой доклад о ситуации на Донбассе, положении рабочего класса и роли коммунистов в данных процессах. Цель мероприятий заключалась в том, чтобы местные коммунисты и левые активисты смогли узнать о происходящем от очевидца и участника событий, задать интересующие их вопросы и рассказать о своем опыте проведения акций солидарности с Донбассом. На мой взгляд, поездка удалась, т. к. на встречах присутствовали не только члены ГКП, которая является организатором, но и представители других левых партий и организаций. Это говорит о том, что тема Донбасса не безразлична для жителей Германии. Так, в Берлине по окончании встречи ко мне подошла женщина и сказала, что только после данного мероприятия смогла окончательно определиться со своей позицией по отношению к ДНР и ЛНР. В Ганновере один мужчина, который совершено случайно получил на улице листовку о предстоящем мероприятии, сказал, что готов в дальнейшем оказывать всяческую помощь. Хорошо, что мое выступление смогло внести ясность по ряду вопросов. Для этого я и приехал в Германию.

Какая ситуация сейчас на Донбассе, вообще в регионе и особенно в ДНР? Вы можете коротко объяснить военное положение?

Комментирование общей военной ситуации находится в компетенции Народной милиции и СЦКК. Могу только сказать из своего личного опыта. Я со своей семьей проживаю в прифронтовом районе Донецка, который примыкает непосредственно к аэропорту. Самые ожесточенные бои здесь наблюдались в январе-феврале 2015 года, когда шли сражения за воздушную гавань. Неподалеку от нашего многоэтажного дома регулярно разрывались снаряды. После окончания Дебальцевской операции и подписания очередных Минских соглашений обстрелы заметно сократились, по крайней мере в этом районе. Тем не менее вялотекущие боевые действия с периодическим обострением продолжаются. Например, зимой этого года ВСУ обстреляли территорию автосервиса, который также расположен неподалеку от моего дома. В результате был ранен автослесарь и поврежден транспорт. Можно предположить, что подобная ситуация наблюдается и на других участках линии разграничения. Недавно мне пришлось готовить репортаж в прифронтовом Коминтерново, расположенном на юге. За время работы с украинской стороны регулярно доносились автоматные очереди. Местные жители утверждали, что с наступлением темноты начинается минометный обстрел. В целом текущую обстановку на Донбассе можно охарактеризовать как «ни войны, ни мира».

Скажите, пожалуйста, какая ситуация на данный момент в ДНР со снабжением продуктами питания, ценообразованием для продуктов и товаров повседневной необходимости? Существуют ли разница цен между столицей и другими регионами Республики? Что с распределением гуманитарной помощи, официальной из России и гумконвоев КПРФ? По какой схеме она распределяется и кому? Есть ли достаточно медикаментов, сколько они стоят?

В настоящее время на прилавках магазинов есть достаточное количество продуктов. Конечно, значительная их часть произведена в России. Однако достаточно большой ассортимент продукции производится в самой Донецкой Народной Республике. Несмотря на боевые действия, стабильно работают предприятия легкой промышленности. В ДНР налажено производство молочной, мясной, кондитерской продукции. Работают хлебокомбинаты, которые во время войны наладили выпечку социального хлеба. Недавно возобновили работу предприятие «Винтер» по производству мороженного, а также Донецкий пивоваренный завод.

Цены на продукты в ДНР практически не отличаются от цен в Украине. В последнее время наблюдается такая динамика: на украинской территории произошел скачок цен, а в ДНР, где удалось возобновить собственное производство и несколько уменьшить зависимость от импорта готовой продукции из РФ, напротив, удалось стабилизировать цены. В целом существенной разницы между ценами в Донецке и остальной частью ДНР нет, т. к. спрос на продукцию в столице Республике хоть и выше, чем на периферии, но не настолько, как это было до войны.

Гуманитарная помощь от МЧС РФ регулярно поступает на Донбасс с августа 2014 года. Особенность состоит в том, что она распределяется в первую очередь между министерствами и ведомствами. Большая часть уходит на восстановление разрушенной инфраструктуры, обеспечение детей продуктами питания в школах и медикаментами в больницах. Например, на территории школы, в которой работает моя жена, неоднократно разрывались снаряды. В результате было полностью заменено остекление. И таких объектов на Донбассе — тысячи. Поэтому пока будут продолжаться боевые действия, всегда будет потребность в гуманитарной помощи. Гумпомощь от МЧС РФ также получают и простые жители Республики. Например, на протяжении почти двух лет наша семья в достаточном количестве обеспечивается детским питанием, поэтому нам почти нет необходимости покупать его в магазинах.

Что касается гуманитарных конвоев КПРФ, то они также доставляются в Республику с начала боевых действий. Это единственная партия России, которая оказывает систематическую помощь Донбассу. Компартия РФ взяла на себя миссию помогать внутренним войскам ДНР, где немало наших сторонников, Первому военному госпиталю, Драматическому театру, библиотеке им. Крупской. Кроме того, российские коммунисты взяли под свое шефство несколько социальных объектов в Тельмановском районе, восстановили школу и больницу. По просьбе донецких коммунистов КПРФ регулярно оказывала адресную помощь нуждающимся: ветеранам, инвалидам, многодетным семьям. Правда, с октября 2016 года мы не участвуем в распределении гуманитарной помощи КПРФ, т. к. теперь этим занимается МЧС ДНР.

Медикаменты в Республике имеются в достаточном количестве, работают социальные аптеки. Кроме того, есть ряд программ по медицинскому обслуживанию населения, которые, в частности, предполагают проведение бесплатных операций.

Как развивается промышленность в Республике? Как высока доля государственных предприятий, включая тех, которые под внешним управлением? В каких отраслях особенно? Экспорт продукции возможен? Куда Республика экспортирует? При полной украинской блокадой откуда предприятия получают сырье?

Когда говорят, что если Донбасс остался бы в составе Украины, он смог бы сохранить предприятия, разрушенные в ходе боевых действий, то это не является правдой. На самом деле те, кто пришел к власти в Киеве в 2014 году начали стремительно подготавливать украинский рынок для поглощения его иностранным капиталом. Подтверждением чему служат нынешние поставки угля из США в Украину. Как раз отделение позволит ДНР и ЛНР сохранить хотя бы частично промышленный потенциал. Только в течение нынешнего года в Донецкой Народной Республике были восстановлены Харцызский канатный завод, Юзовский металлургический завод, построена линия электропередачи в Новоазовском районе, открыты новые лавы на шахтах в Торезе. ВСУ с помощью артиллерии лишь ускорили то, что планировалось сделать с помощью перехода на евростандарты, которые похоронили бы бОльшую часть предприятий Донбасса.

Шахты, добывающие энергетический уголь, находились ранее и находятся сейчас в государственной собственности. До войны в собственности олигархов оставались практически все остальные предприятия. До введения полной блокады Донбасса со стороны Киева в марте текущего года они еще находились в частной собственности. Теперь на них введено внешнее государственное управление, и налоги они платят не в бюджет Украины, а в бюджет ДНР.

Недавно в СМИ появилась информация о том, что партия донбасского угля была доставлена в Польшу. Это говорит о том, что предприятия ДНР и ЛНР хоть небольшими партиями, но все-таки реализуют свою продукцию. Как недавно заявил заместитель министра экономики РФ Сергей Назаров, уголь поставляется через российскую территорию объемом 1 млн тонн в месяц на международный рынок. Россия повторно экспортирует его в третьи страны через свои морские порты.

Предприятия, на которых было введено внешнее управление, продолжают работу, но откуда они получают сырье и в каком количестве мне достоверно неизвестно.

Сколько членов у КПДНР? Как Вы организуете практическую партийную работу на местах, политическую работу с мирным населением, молодым поколением и в армии? Какие основные задачи должна решить КПДНР в данное время? Как Вы организуете теоретическую работу с членами партии?

В настоящее время в Компартии ДНР насчитывается около тысячи человек. Значительная часть партийцев ранее состояла в КПУ или КПСС. Но немало таких, кто стал членом партии, не имея ранее партийного стажа. Проблемы пополнения Компартии ДНР новыми кадрами типичны для всех партий постсоветского пространства: либо членами КПДНР являются люди старшего возраста, либо очень молодые. Люди среднего возраста представлены в меньшей степени. В этот период они, как правило, уже интегрированы в товарно-денежные отношения. Поэтому партия делает упор на воспитании молодого поколения. Так, в этом направлении есть определенные успехи, что подтверждает работа пионерской и комсомольской организаций в Макеевке.

Партия находится на этапе становления, поэтому работу с населением пока не удалось наладить в полной мере. Нам еще не хватает опыта, подготовленных пропагандистов, агитационной продукции. Мы работаем над этим. В настоящее время существенная часть нашей работы сосредоточена над оказанием гуманитарной помощи нуждающимся.

Некоторые члены Компартии служили и служат в армии ДНР. Но проблемы нашей работы среди военнослужащих такие же, как и с мирным населением.

Недостаточно принять человека в ряды партии, главное — удержать его. Для этого необходимо коренным образом перестроить внутрипартийную работу. Партия должна стать пространством для развития всех способностей ее членов. Так, РСДРП(б) стала высшей школой для большевиков. Например, Иосиф Сталин, не имевший высшего образования, смог освоить немецкий язык, был направлен в Австро-Венгрию для изучения национального вопроса. Поднятие теоретического уровня наших партийцев, на мой взгляд, является первостепенной задачей. Когда рабочее движение находится на спаде, основной упор необходимо сделать на изучении теории, чтобы во время его подъема партия обладала необходимыми кадрами для руководства рабочим движением.

С какими республиканскими и международными силами Вы сотрудничаете? Какие отношения у Вашей партии с КПРФ? Имеет ли КПДНР связь к коммунистам ЛНР? На каком уровне, в каких сферах Вы сотрудничаете с ними?

Коммунисты сделали многое в деле создания Республики. Теперь значительная часть нашей работы направлена на ее международное признание. Достичь этого возможно, в частности, благодаря установлению международных партийных связей. КПДНР добилась значительных успехов в этом направлении. Мы очень признательны немецким товарищам, которые оказывают нам различную помощь, распространяют наши партийные материалы на немецком языке, выражают с нами солидарность. ГКП — одна из первых компартий, с которой мы установили двусторонние отношения. Мы гордимся тем, что у нас есть такие соратники в Германии. Спасибо Вам, товарищи, за то, что поддерживаете как донецких коммунистов, так и Донецкую Народную Республику.

Кроме ГКП нам удалось установить контакты с коммунистами Италии, Кубы и Латинской Америки, Испании, КНДР, Великобритании, Швеции, и, разумеется, России и стран СНГ. В перспективе подобные связи могут оказать помощь в деле создания некого антифашистского альянса, где наша партия будет играть заметную роль. Первым шагом должен стать издание международного информационного проекта. В этом направлении уже ведется работа.

КПРФ активно содействует нам в наших начинаниях. Члены КПДНР имеют возможность проходить обучение  в Центре политической учебы ЦК Компартии РФ, стажировку в коммунистических СМИ, принимать участие в партийных мероприятиях: пленумах, съездах, митингах. Устанавливаются контакты не только между руководством партий, но и региональными партийными комитетами. Налажено сотрудничество между молодежными организациями. Благодаря КПРФ наша партия стала наблюдателем СКП-КПСС.

Многие трудности, с которыми сталкиваемся, характерны и для Компартии ЛНР. Мы их пытаемся решать совместными усилиями. На данном этапе наше сотрудничество, главным образом, заключается в обмене информацией и опытом. Представители КПДНР принимают участие в партийных мероприятиях, и наоборот. Мы стремимся согласовывать наши действия по основном вопросам в сфере внутренней политики, международных отношений и гуманитарных вопросов.

Скажите, пожалуйста, какие перспективы для Республики видят коммунисты ДНР? Какую роль КП может играть в этом процессе?

В Декларации ДНР записано: «Республика обеспечивает условия для свободного развития и защиты конституционно признанных форм собственности, которые исключают присвоение результатов чужого труда, при приоритетном значении коллективных форм». Другими словами, была провозглашена общественная форма собственности на средства производства. Но затем в Конституции ДНР произошел отход от данного принципа. В ней уже говорится о защите частной собственности. Подобное в истории уже происходило. Так, во времена Великой Французской революции сначала Мирабо подготовил Декларацию прав человека и гражданина, где провозглашалось всеобщее равенство, а после Сийес выступал уже за введение имущественного ценза для участия в выборах.

В свою очередь коммунисты ДНР выступают за выполнение пунктов Декларации. В этом смысле КПДНР имеет определенные сходства с Компартией Португалии. Как известно, португальские коммунисты выступает за выполнение положений Конституции, где было провозглашено строительство социализма. Она была разработана после победы революции 25 апреля 1974 года, которую еще называют Революцией гвоздик.

Мы готовы сотрудничать со всеми партиями и организациями, которые ставят перед собой такие же цели. При этом мы прекрасно понимаем, что в Декларации ДНР, по сути, речь идет об уничтожении частной собственности, и выполнить это под силу только рабочему классу во главе с компартией.

Какими результатами, впечатлениями и выводами Вы вернетесь домой?

В первую очередь хочу отметить высокий уровень организации мероприятий ГКП, хорошую теоретическую подготовку ее членов, большой интерес не только немецких коммунистов, но и представителей левых партий и организаций к проблеме Донбасса. Для меня было очень интересно пообщаться с немцами, родившимися в ГДР. Они такие же добрые и гостеприимные, как наши советские люди. Настоящей трагедией стала гибель Германской Демократической Республики, которая была примером для всего социалистического лагеря. В результате промышленность пришла в упадок, возникла массовая безработица, молодежь лишилась будущего. Все это — результат временного поражения социализма. Но мы, коммунисты, прекрасно понимаем, что капитал — это материальная сила, и противопоставить ему необходимо соизмеримую силу. Такой силой является международный пролетариат во главе с компартией. Другими словами, транснациональному капиталу необходимо противопоставить наш интернационализм. Примером тому служит установление прочных товарищеских отношений между ГКП и КПДНР.

Источник: dkp-berlin.info

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *