Роберт Гриффитс – решающее время для сил труда | Вперед

Роберт Гриффитс – решающее время для сил труда

hqdefaultГенеральный секретарь Коммунистической партии Британии Роберт Гриффитс анализирует в «Утренней звезде» недавние выборы и кампанию перед референдумом по ЕС. 

На своем 53-м съезде в конце 2014 г. Коммунистическая партия заявила, что следующие два года, вероятно, решат, сможет ли рабочее движение вернуть себе Лейбористскую партию в своих интересах. Под руководством Эда Милибэнда Лейбористская партия медленно двигалась обратно к социал-демократической политике, но делала это недостаточно быстро и смело для того, чтобы удовлетворить потребности текущего момента.

Профсоюзам, Народной ассамблее и другим ведущим кампании организациям, занимающимся проблемами ЖКХ, защищающим права людей с ограниченными возможностями и борющимся за мир, было предоставлено мобилизовать, бросать вызов и вдохновлять.

Они не смогли предотвратить победу тори в прошлом мае, но их деятельность заложила основу для последовавшей победы Джереми Корбина на выборах руководства Лейбористской партии.

С тех пор политическая классовая борьба в Британии усилилась на двух важных и взаимосвязанных фронтах: вовне – против правой политики, проводимой правительством Кэмерона, а внутри – против неолиберализма внутри самой Лейбористской партии.

Корбина яростно и упорно атаковали на обоих фронтах, в том числе, и те, кто противостоит самой идее, что Лейбористской партией должен руководить социалист, который выступает за левую и антиимпериалистическую политику.

Его и его сторонников обвиняли в том, что они не дают женщинам хода в партии, покрывают педофилов, поддерживают террористов и антисемитов и угрожают самой безопасности страны.

Дисбаланс сил внутри парламентской Лейбористской партии означает, что новому руководству пришлось идти на компромиссы, такие как, например, свободное голосование по бомбардировкам Сирии (голосование в соответствии с личными предпочтениями депутатов, а не линией партии – примечание переводчика), хотя нет свободного голоса в теневом кабинете по вопросу о членстве Британии в Европейском союзе.

Внутренний конфликт вокруг жизненно важных вопросов, таких как ядерное оружие и возобновление программы Trident, еще ждет своего разрешения.

Однако был также и значительный прогресс. Переход Лейбористской партии к неприятию режима жесткой экономии, совершившийся под руководством Джереми Корбина и теневого канцлера Джона МакДоннелла, помог заставить тори повернуть на 180 градусов в вопросах о налоговых льготах, пособиях для людей с ограниченными возможностями и академиях в Англии (здесь – вид среднего учебного заведения – примечание переводчика).

По меньшей мере, раз в неделю предсказывают, что Корбин провалит какое-то новое испытание и потеряет место лидера в результате переворота. В частности, нам говорят, что из-за него Лейбористской партии труднее достигать успеха на выборах, в особенности это относится к избирателям из рабочего класса в районах, традиционно поддерживающих лейбористов.

Однако Лейбористская партия не только сохранила свое место в парламенте на дополнительных выборах в округе Олдхэм-Уэст и Ройтон в прошлом декабре, но и улучшила свой результат с 59 до 62 % голосов избирателей.

На двух мало освещавшихся СМИ дополнительных выборах 5 мая доля победивших лейбористов осталась неизменной в Огморе (53 %) и выросла на 6 % до 63 % в округе Шеффилд-Брайтсайд и Хиллсборо. На местных выборах в Англии в тот же день Лейбористская партия отстояла 1344 места после своего пика в 2012 г. Чистые потери составили всего 18 мест, в то время как тори потеряли более чем в два раза больше мест, набрав в сумме меньше голосов, чем лейбористы.

Лейбористская партия снова одержала победу на выборах мэра Лондона (над тори) и Бристоля (над независимым кандидатом), сохранив за собой мэрские кресла в Сэлфорде и Ливерпуле.

На выборах в Национальную ассамблею Уэльса Лейбористская партия потеряла только одно место после четырех лет руководства в условиях навязанных тори сокращений. Однако доля голосов за ее кандидатов от округов снизилась с 42 до 35 %, что является тревожной новостью. СМИ, которые так радостно сообщали о предполагаемом исключении Корбина из валлийской кампании лейбористов, не могут теперь винить его в этом снижении показателей.

Напротив, робкий манифест валлийских лейбористов не внес вклада в противодействие Партии независимости Соединенного Королевства, нечестно позиционировавшей себя как альтернативу для рабочего класса.

Из партий, участвовавших в предвыборной кампании по всему Уэльсу, только Коммунистическая партия решительно выступала за государственную собственность на сталелитейные, энергетические и транспортные предприятия, экономический план для Уэльса и радикальное перераспределение богатства в рамках федеративной Британии. За исключением наших предвыборных трансляций, мы были почти полностью лишены доступа к СМИ, хотя суммарное количество отданных за нас голосов осталось неизменным на уровне около 2500. Также и в Шотландии кандидаты-коммунисты вели кампанию за основанное на классовом подходе федеративное решение национального вопроса в Британии.

Федерация равных в соединении с перераспределением богатства, возможно, является единственной основой, на которой сейчас могут восторжествовать единство рабочего класса и единство прогрессивных сил. Нежелание лейбористов избрать этот подход сильно повлияло на неудачу Кезии Дагдейл  в преодолении катастрофического наследия ее предшественников из лагеря Т. Блэра. Дальнейшее падение доли голосов, отданных шотландским лейбористам, с 32 до 23 % создает для партии труднопреодолимое препятствие на пути к победе на следующих всеобщих выборах.

Большое значение придавали успехам Партии независимости Соединенного Королевства в Англии и Уэльсе, хотя последние были значительнее первых. Пока сторонники Н. Фаража, несомненно, извлекают выгоду из преимущественно реакционного характера дискуссии о ЕС.

Они процветают благодаря тому, что внимание СМИ сосредоточено на проблемах иммиграции и исламистского терроризма. Партия независимости Соединенного Королевства также получает много голосов рабочих, потому что лейбористы отказываются противостоять ЕС и его основным договорам, которые в полном объеме подвергают рабочих и их сообщества давлению основанного на «свободном рынке» монополистического капитализма. Правила ЕС разрешают компаниям беспрепятственно перемещать капитал и рабочие места в любое другое место в Европе и мире. Запрещены коммерческие субсидии сталелитейной и другим стратегическим отраслям промышленности, как в частном, так и в государственном секторе. Нельзя предпринимать никаких действий против импорта из любой точки ЕС. Из-за своей поддержки ЕС лейбористы упускают историческую возможность доказать, что они защищают интересы рабочего класса.

Действительно, некоторые лейбористские и профсоюзные лидеры с таким рвением поддерживают ЕС, что, в сущности, сводят на нет прошлые достижения рабочего движения в Британии. Защищая дело ЕС, они, кажется, приписывают ЕС почти все прошлые прогрессивные трудовые реформы.

Как будто никогда не было забастовок и массовых кампаний за признание профсоюзов, права на коллективные переговоры,  право на забастовку, равную оплату труда для женщин, национальную минимальную заработную плату и более высокий уровень защиты жизни и здоровья работников!

Разве лейбористские правительства не провели Закон об обеспечении занятости, Закон об охране труда, Закон о национальной минимальной заработной плате, Закон о профсоюзах и, кроме того, многие другие законы?

С другой стороны, договоры ЕС недвусмысленно запрещают ЕС предпринимать любые действия, чтобы добиваться признания профсоюзов, права на забастовку или законодательного закрепления минимальной заработной платы.

Кроме того, полная тишина сопровождала принятие Европейским судом ряда решений, направленных против работников и профсоюзов.

И снова, как будто никогда не было решений Суда ЕС, объявляющих вне закона забастовки и региональное и национальное законодательство, имеющие целью добиться равного обращения для ввезенных работников или работников, временно отправленных работодателем из одной страны ЕС в другую!

Однако у Британского и Европейского конгрессов профсоюзов было много возражений против них до того, как началась кампания перед референдумом.

Коммунисты Британии должны отвергнуть ошибочный и пораженческий взгляд, согласно которому членство в ЕС каким-то образом гарантирует защиту от размывания прав профсоюзов и прав в сфере занятости.

ЕС никогда и пальцем не пошевелил, чтобы защитить работников от направленных против профсоюзов законов, потому что его приоритет – поддерживать на континенте большой бизнес, жесткую экономию и приватизацию.

Каким бы ни был результат грядущего референдума, работники и их союзы в Британии, как и в других местах, должны будут и дальше полагаться на свою собственную силу и солидарность.

Тем временем, Коммунистическая партия направляет все свои усилия на Lexit – Левую кампанию за выход из ЕС, бок о бок со всеми социалистами и членами профсоюзов, которые понимают необходимость объединиться в левом и антиимпериалистическом движении против ЕС.

Стоять на одной платформе с тори и националистами из Партии независимости Соединенного Королевства, которые противостоят иммиграции, поддерживают НАТО и не хотят атаковать «европейскую крепость» или монополистически-капиталистический характер ЕС – значит распространять иллюзии и сеять путаницу.

Мы настаиваем на равных правах для всех работников, независимо от их национальности. Мы выступаем за международную солидарность против ЕС, а также за народный суверенитет против него здесь, в Британии. 23 июня в ходе народного волеизъявления нанести поражение Кэмерону, Осборну, Конфедерации британской промышленности, Институту директоров, МВФ, Пентагону и НАТО – это должно быть наивысшим приоритетом для коммунистов, социалистов и членов профсоюзов. Это расчистит путь к падению разделенного режима тори и раннему избранию лейбористского правительства, свободного проводить левую и прогрессивную политику.

Источник: пресс-служба Коммунистической партии Британии

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *