Кто боится Дональда Трампа? | Вперед

Кто боится Дональда Трампа?

Германская Коммунистическая ПартияВыборы в США свидетельствуют о кризисе буржуазной демократии.

Пропагандисты капитала рассказывают, что дни выборов – это «праздники демократии». У немецких правящих кругов настроение непраздничное: они боятся, что президент Трамп может смягчить агрессивный антироссийский курс НАТО, они боятся, что он может отказаться от бескомпромиссной ориентации на свободную торговлю.

Их страх – это не наш страх. Выбор между Трампом и Клинтон был выбором между двумя способами обеспечить прибыли американского капитала вопреки экономическим кризисам и международным конфликтам. Клинтон олицетворяла продолжение политики войны: с помощью американских войск в разных точках планеты позаботиться о том, чтобы американские концерны могли вести свои дела. В Германии капиталисты, политики и те, кто формирует общественное мнение, сейчас гадают, с какой политикой в итоге будет связываться имя Трампа. Ясно, что он олицетворяет исключение мигрантов и так называемых маргинальных групп из общественной жизни, ограничение демократии, национализм и женоненавистничество. Это не зря пугает и прогрессивные силы в США и мире.

Не будем забывать: в 2008 г. люди ликовали на улицах, когда Барак Обама был избран президентом, потому что им казалось, что Обама символизирует перемены: положить конец государственному расизму, войнам, бедности, урезанию социальных гарантий. С широкой ухмылкой и в небрежной позе Обама продолжил старую политику. Существующее положение приводит широкие слои рабочего класса в США в ярость и отчаяние. Единственным ответом левых был Берни Сандерс. Его ответом после поражения на праймериз была поддержка Клинтон. Чтобы что-то противопоставить реакционным подстрекателям, которые сейчас ставят президента, левое движение в США нуждается в силах, действительно независимых от правящих кругов и не рассматривающих себя как придаток Демократической партии.

Ярость в отношении правящих кругов, переведенная Трампом в иррациональное и реакционное русло, определила исход выборов. Но Клинтон и Трамп олицетворяют господство капитала, они только представляют разные фракции. В этой так называемой демократии, которая справляет такие праздники, трудящимся искать нечего.

Патрик Кёбеле, Председатель ГКП

Оригинал публикации: http://www.unsere-zeit.de/de/4845/internationale_politik/4049/Wer-hat-Angst-vor-Donald-Trump.htm

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *