Фидель и Чавес поставили цели, выдвинули идеи и показали путь своим непреходящим примером | Вперед

Фидель и Чавес поставили цели, выдвинули идеи и показали путь своим непреходящим примером

Фото: Estudio Revolución

Фото: Estudio Revolución

Выступление генерала армии Рауля Кастро Руса, Первого секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Кубы и председателя Государственного совета и Совета министров на мероприятии в честь 12-й годовщины Боливарианского альянса для народов нашей Америки – Торгового договора народов (ALBA-TCP) и 22-й годовщины первой встречи Фиделя Кастро и Уго Чавеса. Международный конференц-центр Гаваны, 14 декабря 2016 г., 58-й год революции.

Уважаемый товарищ Николас Мадуро, президент Боливарианской республики Венесуэлы!

Товарищи из Венесуэлы!

Представители братских народов ALBA-TCP и всех остальных латиноамериканских и карибских государств!

Соотечественники!

Я буду очень краток, как и в большинстве моих речей, в этот раз также для того, чтобы не напрягать голос, который, как Вы заметите, немного не в порядке. Тем не менее, еще многое нужно обсудить (аплодисменты). Я говорил, что еще многое нужно обсудить и за многое нужно сражаться в этой стране (аплодисменты), что могло бы заставить меня охрипнуть навсегда.

Недавняя история нашей Америки сегодня призывает нас сюда, чтобы мы почтили память следующих событий:

— 22-я годовщина первой встречи команданте Уго Чавеса Фриаса и главнокомандующего Фиделя Кастро Руса; начало бесконечной дружбы и верности между Кубинской революцией и Боливарианской революцией;

— 16 лет со дня подписания Комплексного соглашения о сотрудничестве между Кубой и Венесуэлой, которое заложило основу для экономического, торгового и другого сотрудничества, которое принесло обоим народам большую пользу и обогатило их опыт;

— мы также отмечаем 12-ю годовщину создания, в Гаване, того, что сначала было Альтернативой, а позже стало Боливарианским альянсом для народов нашей Америки – Торговым договором народов; новая форма организации для того, чтобы координировать и поддерживать сотрудничество и развитие стран-членов.

Мы можем выделить значительные и красноречивые результаты этого опыта.

Четыре страны были избавлены от неграмотности и добились успехов в обеспечении своих народов образованием, что является отправной точкой для всех великих революционных трансформаций в любом обществе.

Миллионы латиноамериканцев получили бесплатные медицинские услуги, а более чем миллиону семистам тысячам вернули зрение.

Начал развиваться новый тип торговли – справедливый, основанный на взаимном дополнении и свободный от протекционизма.

Движимая альтруизмом, Венесуэла создала совместные механизмы торговли и сотрудничества, чтобы делиться частью своего нефтяного богатства и поддерживать способствующие интеграции социально-экономические изменения в регионе, без которых многие страны не смогли бы противостоять международному кризису.

Сегодня необходимо призвать народы Латинской Америки и Карибского бассейна проявить солидарность с этой боливарианской, антиимпериалистической и невероятно щедрой Венесуэлой, которой мы так благодарны, которую сейчас яростно, проявляя беспрецедентную враждебность, осаждают силы, исторически противостоявшие прогрессу в нашем регионе.

Поддерживать Венесуэлу во время атак со стороны олигархии, империализма и неолиберализма также значит сражаться за полное освобождение и объединение Латинской Америки и стран Карибского бассейна.

Работать плечом к плечу с Венесуэлой означает осознавать, что может произойти в этом полушарии, если верх возьмут те, кто хочет отвоевать огромные богатства этой страны и поддерживать ненависть и конфликты в ущерб свободному самоопределению и миру, о приверженности которым главы государств региона заявили здесь, в Гаване, в 2014 г., подписав документ, провозглашающий Латинскую Америку и страны Карибского бассейна зоной мира.

Солидарность, общие идеи и совместные действия – это то, что нужно народам нашей Америки прямо сейчас, в это время трудностей и растущих вызовов.

Фидель и Чавес поставили цели, выдвинули идеи и показали путь своим непреходящим примером. Все мы должны превратить их наследие в неприступный окоп, из которого мы будем защищать американскую Родину (аплодисменты).

Марти сказал: «Пусть Венесуэла призовет меня служить ей: я – ее сын». В этот памятный день мы, кубинцы, подтверждаем: «Венесуэла, мы – твои дети».

Большое спасибо (аплодисменты).

Автор: Рауль Кастро Рус

Оригинал публикации: http://en.granma.cu/cuba/2016-12-15/fidel-and-chavez-set-the-goals-the-ideas-and-showed-the-way-with-their-enduring-example

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *