Немецкие антифашисты выступили против чествования "латышских легионеров" | Вперед

Немецкие антифашисты выступили против чествования «латышских легионеров»

P1380629С 16 марта 1994 г. в латышской столице Риге проходит ежегодный «марш памяти» бывших бойцов латышских войск СС. При этом 16 марта отмечается как так называемый «день легионеров». В 2016 г. более тысячи человек приняли участие в этом фашистском шествии.

После нацистской оккупации Латвии в 1941 г. там были набраны добровольцы для войны на уничтожение с Советским Союзом, из которых были сформированы латышские подразделения войск СС. Их мотивом участвовать в нацистском походе против Советского Союза была глубокая ненависть к русским, коммунистам и евреям.

По приказу Адольфа Гитлера от 10 февраля 1943 г. был создан «Латышский легион» войск СС, насчитывавший более 20 000 бойцов.

Подразделения этих латышских войск СС вместе с армией нацистской Германии участвовали в военных преступлениях и бесчисленных массовых убийствах евреев, например, в массовых расстрелах в лесу Бикерниеки или в лагерях смерти, а также в концлагере Саласпилс и во многих других местах. Их жертвами стали несколько сотен тысяч человек.

Марш памяти 16 марта восходит к основанной 28 декабря 1945 г. организации «Ястребы Даугавы», которая уже в 1952 г. предложила сделать этот день «днем памяти героев», погибших в латышских подразделениях войск СС. В этот день в 1944 г. обе латышские дивизии войск СС сражались на одном и том же участке фронта.

Кроме того, эти исторические и современные события находятся в тесной и неслучайной связи с Украиной, а также с развертыванием войск НАТО в Прибалтике. Ведь украинский фашизм в изгнании, связанный с именами Степана Бандеры и Ярослава Стецько, также и после Второй мировой войны поддерживавшийся в Мюнхене британскими, немецкими и американскими спецслужбами, и сегодня служит там идейным фундаментом фашизма и русофобии. И на Украине, как и в Латвии, были добровольческие подразделения войск СС, совершавшие массовые убийства.

Консервация русофобии содействует империалистическому развертыванию войск НАТО в Прибалтике, из-за нее фашистские палачи лживо объявляются героями. Поэтому Антиимпериалистическое действие требует запрета «марша памяти» латышских войск СС 16 марта в Риге.

Антифашистское действие

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *