«Коммунистам ДНР еще предстоит потрудиться на ниве становления «общества социальной справедливости» | Вперед

«Коммунистам ДНР еще предстоит потрудиться на ниве становления «общества социальной справедливости»

2017-02-28_001От редакции. 11 апреля 2014 года в газете «Коммунист Донбасса» была опубликована статья Георгия Рубана «Донецк. Хроника событий» о первых днях только пришедших к власти в Донбассе ее жителей, активных бойцов «Русской весны». Мы встретились с автором вышеприведенной статьи, опубликованной ровно три года назад.

Георгий Степанович, в те дни практически ни одно СМИ не публиковало столь смелых статей о происходящих в Донецке воистину революционных событий. Как же Вы решились на это?

Решиться не было проблемой, как и для сотен тысяч других участников событий, вышедших на улицы Донбасса в те дни. Для них тоже не был дилеммой вопрос выбора между Добром и Злом. Подвигом явилось решение редакции газеты «Коммунист Донбасса» напечатать эту статью. Тысячи экземпляров этого номера газеты, отпечатанного дополнительным тиражом, были в одночасье разметены протестующими. Мне же мои коллеги по партии посоветовали воздержаться от ночевок дома, ибо в те дни СБУ начало практиковать ночные аресты активистов с последующей их доставкой в киевские тюрьмы.

Более двух десятков лет существования «самостийной» Украины КПУ была единственной действенной политической силой, активно боровшейся против скатывания страны в пропасть бандеризации и фашизма. Все народные политические мероприятия против антинародной власти организовывали и возглавляли именно коммунисты под своими красными флагами. А тут вдруг в эти весенние революционные дни, когда от них традиционно ждали революционного руководства восставшим народом, они вдруг исчезли…

Они не исчезли. Все коммунисты были в первых рядах протестующих, но без традиционных партийных флагов. В ЦК КПУ боялись, что в Киеве их могут обвинить в потакании начавшемуся сепаратистскому движению в Донбассе с последующими репрессиями к партии по всей Украине, поэтому обкомам Донбасса было рекомендовано воздержаться от громкого декларирования участия официальных структур Компартии в тех революционных событиях, тем более под партийной символикой. Иными словами, именно неожиданное стихийное развитие революционной ситуации, как и в феврале 1917 года, привело в некоторую растерянность руководство Компартии.

И все-таки красные флаги были?

Да, но очень мало. Особенно среди обилия на улицах и площадях многоцветья флагов множества общественных организаций и движений. Горжусь коммунистами моей первички «Искра», красные флаги от которой были подняты и над красными партийными палатками у памятника В.И.Ленину, и на флагштоке у драмтеатра рядом с белым стягом «Народное ополчение Донбасса», и на балконе «Белого дома» — «Смольного» той донецкой «Русской весны». Кстати, уже вскоре коммунисты осажденного Славянска над своими баррикадами поднимали наряду с ополченческими и свои красные партийные флаги. Замечу, что в то время именно они олицетворяли нашу новую народную власть, а трехцветным республиканским суждено было появиться спустя пару месяцев и они еще долго были в дефиците.

Ваша статья была опубликована 11 апреля, ровно за месяц до знаменитого Референдума 11 мая. А коммунисты принимали участие в проведении этого референдума?

Самое непосредственное. На них на местах в основном все и держалось в организации и проведении референдума. Все поголовно они были членами участковых комиссий. К слову, и руководил его организацией Борис Литвинов, нынешний Первый Секретарь ЦК Компартии ДНР. Многие из тех бывших членов комиссий до сих пор недоумевают, почему в дальнейшем они не были востребованы для дальнейшего участия в политической жизни наших молодых республик.

Каковы Ваши прогнозы на развитие событий на Украине и в Донбассе в этом году?

На Украине все покатится в тартарары, перерастая в активную фазу ее распада. А вот у нас в Донбассе его жители к концу года смогут вздохнуть свободно, ибо оккупанты будут не только выброшены за пределы Донбасса, но и покатятся с ускорением дальше, освобождая территории для будущей Новороссии. И в этой освободительной миссии нам, коммунистам, еще предстоит изрядно потрудиться на ниве становления новой жизни в нашем обществе, которое А. Захарченко провозгласил «обществом социальной справедливости».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *