Союзу Белоруссии и России исполнилось 20 лет

Двадцать лет назад, 2 апреля 1996 года – президенты Республики Беларусь и Российской Федерации Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали соглашение о создании Сообщества Беларуси и России.

Народы, наиболее близкие друг другу исторически и в культурном отношении, тесно связанные в экономическом плане государства, пришли к выводу о необходимости тесной интеграции после разрушения Советского Союза. Идея создания Союзного государства принадлежала президенту нашей страны Александру Григорьевичу Лукашенко. Именно он, с момента избрания Главой белорусского государства, стал наиболее последовательным сторонником интеграции.

21 февраля 1995 года был заключен Договор о дружбе, добрососедстве, и сотрудничестве между Россией и Беларусью.

После его подписания 26 мая 1995 года в белорусской деревне Речка, что на границе Витебской и Смоленской областей, был торжественно демонтирован пограничный столб, обозначавший границу между двумя государствами. Эта символическая акция повлекла за собой дальнейшую интеграцию двух государств.

В том же 1995 году Беларусь и Россия подписали Договор о Таможенном союзе. После этого было унифицировано тарифное законодательство, налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика российского и белорусского государств, что облегчило дальнейшее торгово-экономическое сотрудничество между странами.
Через год, 2 апреля 1996 года, был подписан договор об образовании Сообщества Беларуси и России. Дата его подписания с тех пор и отмечается как день единения российского и белорусского народов и день создания Союзного государства. Официально целью соглашения было провозглашено объединение интеллектуального и материального потенциалов Беларуси и России в обоюдных интересах двух государств. В первую очередь, Сообщество предполагало формирование единого экономического пространства, постепенный переход к единому законодательству. С этого времени Россия и Беларусь договорились согласовывать свою внешнюю политику, прежде всего – позиции обеих стран по ключевым вопросам международного положения, а также – формировать единую политику в направлении обеспечения безопасности, борьбы с преступностью, охраны государственных границ.

29 апреля 1996 года в Санкт-Петербурге руководители парламентов обоих государств подписали соглашение о создании Парламентского Собрания Сообщества Беларуси и России. Ровно через год, 2 апреля 1997 года в Москве президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали Договор о Союзе Беларуси и России. Так появилось надгосударственное образование – Союз Беларуси и России. Спустя полтора месяца, 23 мая 1997 года, был подписан Устав Союза Беларуси и России, в соответствии с которым в том же 1997 году были созданы Высший Совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.

После подписания соглашения о создании Союза Беларуси и России началась работа по укреплению интеграции двух государств. Началось формирование союзных исполнительных органов, союзного бюджета. Союз Беларуси и России обрел Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности. Каждое государство – участник Союза, тем не менее, сохраняет собственную государственность, суверенитет, независимость, территориальную целостность. Россия и Беларусь сохранили собственные конституции, гербы, государственные флаги и иные атрибуты государственности, собственные вооруженные силы. С того времени каждый гражданин Российской Федерации и Республики Беларусь одновременно является и гражданином Союза России и Беларуси.

Граждане Союза получили право свободного перемещения и постоянного проживания в пределах территорий двух государств, право на защиту в тех государствах, где нет представительств России или Беларуси, со стороны дипломатических учреждений одного из членов Союза. Граждане обоих государств получили возможность занимать должности в системе исполнительных органов Союза.

Следующим шагом к объединению Беларуси и России стало решение о начале подготовки к созданию союзного государства. В начале 1999 года началась разработка проекта договора о создании Союзного государства, а в начале октября 1999 года проекты договора о создании Союзного государства Беларуси и России были опубликованы в официальной прессе обоих государств, с целью всенародного обсуждения проекта договора. За полтора месяца в обсуждении приняло участие почти полтора миллиона человек в обеих странах. Было внесено 1300 замечаний и предложений.

Особенностью создаваемого Союзного государства стала модель нового типа объединения. Республика Беларусь – унитарное государство и Российская Федерация – федеративное государство, объединялись в уникальное государственное образование, в рамках которого сохраняли свой государственный суверенитет и особенности политической системы.

8 декабря 1999 года был подписан Договор о создании Союзного государства Беларуси и России, целью которого было провозглашено Союзное государство с общим экономическим и правовым пространством, единой денежной единицей, общим бюджетом, общей системой обороны, союзными государственными органами. Предполагалось, что Союзное государство будет проводить единую внешнюю политику. Однако, каждая страна – участник Союзного государства сохраняли национальные конституции, законодательства, органы государственной власти, судебные органы. Важным моментом в создании Союзного государства стала прописанная в договоре возможность присоединения к Союзному государству новых членов – но лишь в том случае, если они полностью принимают те обязательства, которые договор о Союзном государстве накладывает на подписывающие его стороны.

Образовывался Совет министров Союзного государства, в который входят Председатель Совета министров, Государственный секретарь Союзного государства (на правах заместителя Председателя Совета Министров), председатели Советов министров Республики Беларусь и Российской Федерации, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных органов управления Союзного государства.

Совет Министров Союзного государства формирует Постоянный Комитет Союзного государства, который является рабочим органом Высшего Государственного Совета и Совета Министров Союзного государства.

Значительной частью российского и белорусского общества создание Союзного государства было воспринято с воодушевлением, в первую очередь, левые патриотические силы, увидевшие в интеграционных процессах по созданию Союзного государства шанс на возрождение обновленного союза народов. Союзное государство объективно улучшало позиции экономик обоих стран, получая возможность беспрепятственного доступа на рынки товаров и рабочей силы друг друга.

Союзное государство Беларуси и России вызывало интерес у ряда других политических субъектов постсоветского пространства. Государствами, которые реально приняли участие в интеграционных процессах, стали Абхазия и Южная Осетия. 17 октября 2008 года парламенты Абхазии и Южной Осетии получили официальный статус постоянных наблюдателей при Парламентском собрании Союза Беларуси и России

В 2000-е годы интеграционные процессы постепенно стали давать трещину: не произошел переход к единой валюте Союзного государства, который планировался в 2004 году. В 2006 году Россия в одностороннем порядке подняла цены на газ, экспортируемый в Беларусь. Но уже в интеграционные процессы вновь усилились. С мая 2008 по июнь 2012 года пост председателя Совета министров Союзного государства Беларуси и России занимал глава российского правительства. В 2010-е годы интеграционные процессы неоднократно замедлялись, а между двумя странами нарастали противоречия. Прежде всего, они были связаны с ужесточением требований к ввозимой из Беларуси продукции. После начала событий одов на Украине, Беларусь сохранила нейтралитет, выступив своеобразным арбитром между российской и украинской сторонами, а Минск стал переговорной площадкой по урегулированию сложившейся ситуации.

Беларусь и Россия остаются ближайшими политическими, экономическими и военными союзниками. Последствия создания двадцать лет назад союза двух стран позитивно оценивают государственными деятелями обоих государств. Так, премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков в своём интервью в связи с 20-летием Дня единения отметил, что: «Время показало, что Союзное государство стало самым масштабным интеграционным проектом на постсоветском пространстве. Благодаря его реализации, Беларусь и Россия смогли выйти на принципиально новый — более глубокий и эффективный — уровень двустороннего сотрудничества, повысить конкурентоспособность национальных экономик, улучшить структуру взаимной торговли и самое главное — заложить крепкую основу для новых перспективных интеграционных объединений, таких как Таможенный союз, Единое экономическое пространство, Евразийский экономический союз.

Наше партнерство в рамках Союзного государства принесло за это время конкретные ощутимые результаты — это современные производства, новые рабочие места в различных отраслях экономики, единый рынок товаров и услуг, согласованная внешняя политика. И мы не останавливаемся на достигнутом, стараемся продвинуться в двусторонних отношениях как можно дальше, насколько позволяет сегодняшняя ситуация. Ведь проект Союзного государства — своего рода эволюция процесса единения».

Важность Союзного государства Беларуси и России сложно переоценить.

Несмотря на имеющиеся сложности: Союзу Беларуси и России – быть!

Источник: пресс-служба КПБ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...