Мексиканские власти в борьбе с протестующими учителями используют ультраправых боевиков | Вперед

Мексиканские власти в борьбе с протестующими учителями используют ультраправых боевиков

images-m4id216-0Мексиканские власти в борьбе с протестующими учителями используют ультраправых боевиков. Об этом на своей странице в Facebook написал журналист-международник Олег Ясинский.

«В последние годы произошло полное сращение мексиканской политической власти с организованной преступностью, — пишет он. — Если раньше правительство было всего лишь партнером наркомафии, теперь они — единое целое. В рамках проекта по приватизации и дерибану богатейшего мексиканского государства принимается ряд новых неолиберальных законов и реформ, одна из которых — реформа образования, против которой уже много месяцев протестуют учителя. Власть сделала ставку на банды ультраправых боевиков, контролирующие бизнес и трафик на огромных территориях провинции и расправляющиеся с любым социальным протестом. Когда сил организованной преступности не хватает — к ним подключаются полиция и армия. За последние годы в стране десятки тысяч погибших и пропавших без вести. Десятки убитых журналистов и в тюрьмах — тысячи политзаключенных. Самая большая и богатая испаноязычная страна мира превращается в ад».

Корреспондент сайта «Вперед» попросил Олега Ясинского рассказать о классовом составе протестующих. По его словам, в акциях протеста принимают участие не только представители педагогической сферы. «В протестах кроме учителей участвуют школьники, студенты, мелкие торговцы; однозначно — бедная и социально незащищенная часть мексиканской провинции. Так называемый средний класс склонен верить официальной пропаганде и критиковать учителей за беспорядки и неудобства», — отметил он.

Также Олег Ясинский сообщил, что Сапатистская армия Национального Освобождения выступила с заявлением в поддержку мексиканских учителей и требованием немедленного прекращения репрессий и освобождения политзаключенных. Эта поддержка имеет огромный моральный вес в Мексике и мире, подчеркнул журналист-международник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *