Награды за бой и труд из одного металла льют!

27 августа исполняется 90 лет коммунисту, ветерану Великой Отечественной войны Петру Платоновичу Богуну.

Петр Платонович родился в 1926 г. в селе Ново-Дудчино Каховского района Херсонской губернии в семье сельского кузнеца Платона Яковлевича и Лукерьи Гурьевны. В семье было четверо детей. Петр — самый младший. Мальчик родился очень слабеньким, его воспитанием в основном занимался отец.

В 1933 г. из-за начавшегося голода семья переехала в Донбасс, в город Сталино (ныне Донецк), где отец, Платон Яковлевич, работал в совхозе «Комсомолец Украины» кузнецом, а мама — на полевых работах.

Петя учился в лидиевской школе №74 (в настоящее время — №80), в которой закончил 7 классов и в 1941 г. поступил в Сталинский металлургический техникум. В школе Петр был отличником, но не славился прилежным поведением.

В августе 1941 г. город Сталино бомбили, Петр забрал документы из техникума. Доучится он уже только после войны.

В сентябре 1941 г. город был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Начался голод. Зимой 1942 г. Платон Яковлевич, Петр с сестрой Людмилой пешком, тянув за собою саночки с вещами, отправились на запад и остановились в пос. Лозовка Запорожской области, где Петр стал помогать отцу, работая молотобойцем, а потом учеником слесаря.

Летом 1942 г. Платон Яковлевич умер. Петр и Людмила остались работать в совхозе, а вскоре к ним на телеге, запряженной коровой, приехали мама с братьями Валентином и Борисом. В сентябре 1943 г. эта местность была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

В октябре Петр Богун идет добровольцем на фронт. Ему еще нет 18 лет. А он уже находится на обслуживании полевых аэродромов в прифронтовой полосе. Но затем по приказу Главнокомандующего Иосифа Сталина всех 1926 года рождения сняли с фронта и направили на учебу.

Старший сержант П. Богун (слева), октябрь 1943 г.

Петр учится в Закавказье, с. Цагвери, и служит в 370-м стрелковом запасном полку до весны 1944 г. Он исполнителен, дисциплинирован, входит в состав знаменной группы полка. Затем был направлен в г. Лагебехи Грузии, в 28-ю окружную школу отличных стрелков снайперской подготовки. После окончания курса обучения был оставлен в школе для подготовки следующих смен снайперов для фронта. Там же встретил и День Победы. Своей главной наградой Петр Платонович считает медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

По окончании войны Петр Богун продолжает служить, охраняя нашу границу с Турцией. С 1948 г. до 1951 г. служит в аэродромно-строительной части, которая переходит с винтовых на реактивные самолеты.

После увольнения в запас возвратился в Донецк к маме и братьям. В августе поступил в Рутченковский горный техникум и окончил его с отличием в 1955 г.

Затем Петр Платонович непрерывно работал на шахте №17-17 бис горным мастером, помощником и начальником участка, главным инженером и главным технологом до увольнения на пенсию в 1992 г. А главное – был секретарем парткома шахты. Петр Платонович возглавлял более 15 лет партийную организацию коммунистов шахты.

За трудовые подвиги он награжден орденом Трудового Красного Знамени, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета УССР, является полным кавалером трех степеней «Шахтерской славы».

В его трудовой книжке единственная запись о работе на одном предприятии шахта № 17-17 бис с перерывом на два года работы в Кировском РК ВЛКСМУ.

И в наши дни Петр Платонович любит общаться с молодежью, делится своим опытом и мудростью, является членом Коммунистической партии ДНР.

Именно работая секретарем комсомола, Петр Платонович познакомился со своей будущей женой Кларой Александровной Гужвенко. Они сыграли комсомольскую свадьбу и вместе уже полвека. Вырастили сына Александра, внуков.

Молодежь в долгу перед людьми старшего поколения, перед теми, кто строил, созидал и защищал нашу Родину. Именно у них надо учиться мудрости, выдержке, умению трудиться, выделять в жизни и человеке главное. Они пережили времена пострашнее нынешних и вышли победителями. Я хочу, чтобы наше поколение не подвело старших, проявило благоразумие и сумело преодолеть выпавшие на нашу долю трудности.

Людмила Свичкарь, первый секретарь Кировского райкома КПДНР