В Донецке прошла презентация именной стипендии для студентов «Память Хатыни» | Вперед

В Донецке прошла презентация именной стипендии для студентов «Память Хатыни»

1E2cgYXzVAY16 октября в Донецком национальном университете
состоялась презентация именной стипендии для студентов «Память Хатыни». Учредитель стипендии – академик Национальной академии наук Республики Беларуси, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Беларусь Сергей Александрович Жданок.

IMG_5779Нам мероприятии присутствовала ректор ДонНУ Светлана Владимировна Беспалова. Она отметила, что это не первый визит Сергея Александровича в Донецкий национальный университет, и рассказала присутствующим о большой научной деятельности, которой на протяжении многих лет занимается белорусский коллега.

Сергей Александрович объяснил цель создания именной стипендии для студентов Донецкого национального университета, а также то, с какими задачами и предложениями приехал в Донецкую Народную Республику.

IMG_5788— В 2018 году исполнится 75 лет трагедии, произошедшей в Беларуси во время Великой Отечественной войны. 3 миллиона человеческих жизней унесла эта война у белорусского народа. Страшные события в деревне Хатынь, которая находилась неподалеку от Минска, не должны быть забыты. В этой кровавой расправе над мирными жителями участвовали украинские националисты, которые сейчас снова уверенно подняли головы на Украине. Они воздвигают памятники Степану Бандере и другим своим героям, что лично меня очень тревожит. События, которые произошли в деревне Хатынь, тесно переплетаются с теми, которые происходят сейчас в Донбассе. Смерти невинных людей в Беларуси и смерть невинных детей и стариков здесь, в Донбассе, звенья одной цепи, нельзя, чтоб это было стерто из памяти. Эта именная стипендия позволит поддерживать талантливых, патриотически настроенных молодых людей, и дать им возможность в большей степени развивать свои способности, чтобы служить делу развития Донбасса, — сказал Сергей Жданок.

Размер именной стипендии варьируется от 2000 до 3000 российских рублей, выплачиваться она будет ежемесячно в течение семестра, претендентами на получение стипендии могут быть студенты 3-4 курсов ОУ «Бакалавр», ОУ «Магистр» очной формы обучения при условии отличной успеваемости и участии в научной и общественной жизни университета и Республики.

8OzW3kjxV9oВ конце презентации студенты посмотрели фильм «Рассекреченная история — Палачи Хатыни», специально привезенный гостем из Беларуси, чтобы напомнить ребятам о трагических событиях в истории нашей общей Родины, которые никогда больше не должны повториться. Участниками мероприятия также стали комсомольцы Макеевки и Донецка.

Напомним, что на прошлой неделе Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Донецкой Народной Республики Борис Литвинов в Москве встретился с министром образования Республики Беларусь Игорем Карпенко, который рассказал о значении Великой Октябрьской социалистической революции для беларусов, а также поделился опытом работы министерства по разработке и внедрению единой концепции преподавания истории страны, трактовки советского периода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *