Донбасс и классовый подход | Вперед

Донбасс и классовый подход

IMG_20171024_210010Выступление секретаря ЦК КПДНР Станислава Ретинского на встрече с членами Центрального Комитета Германской компартии.

Главное отличие событий на Донбассе 2014 года от, например, текущей ситуации в Каталонии состоит в том, что борьба за независимость региона является ответной реакцией на государственный переворот в Киеве. Более того, еще в феврале 2014 года на митингах жители региона больше говорили не о самостоятельном государстве, а федеративном переустройстве Украины. Здесь митингующие рассчитывали в том числе и на местную власть. Когда в начале марта 2014 года выяснилось, что она игнорирует их требования, то начался штурм административных зданий. Один из них завершился успехом в апреле того же года. На съезде представителей административно-территориальных образований Донецкой области была провозглашение Донецкая Народная Республика.

На референдуме 11 мая донбассовцы массово голосовали за Республику, особенно после событий в Одессе 2 мая и Мариуполе 9 мая. В основном они рассчитывали на повторение крымского сценария, согласно которому после проведения референдума Донбасс станет частью России. Правда, само российское руководство не спешило с повторением подобного сценария, подтверждением чему служит, например, предложение Владимира Путина о переносе даты проведения референдума. Кроме того, систематическая помощь из РФ в ДНР и ЛНР начала поступать только с августа 2014 года, когда на Донбасс прибыл первый гуманитарный конвой.

Несмотря на то, что Евразийский союз во главе с Россией также является объединением буржуазных стран с целью завоевать себе более-менее достойное положение в мировой системе разделения труда, для Донбасса интеграция в ЕврАзЭС на данном этапе предпочтительней, т.к. это образование пока не ставит преград на пути движения рабочей силы. Рабочие Донбасса и Украины могут свободно выезжать на территорию России и там трудится. Чего нельзя сказать об ЕС, который не только решает свои экономические проблемы за счет уничтожения украинской промышленности, так еще лишает возможности свободно перемещаться украинском гастарбайтерам в поисках работы по странам ЕС. Даже так называемый «безвиз» рассчитан в первую очередь для туристических поездок.

В событиях на Донбассе принимали участие широкие слои населения, но главное отличие от «евромайдана» в Киеве состоит в том, что они не были организованы олигархией, которые при совершении госпереворота опирались на фашистские группировки. На Донбассе движущей силой была мелкая буржуазия, которая опиралась на пролетариат. Рабочие также участвовали в протестах, но не как класс, а как противники переворота в Киеве. Конечно, на Донбассе звучали антиолигархические лозунги. Но этот протест был вызван не протестом против эксплуатации как таковой, а против того, что украинские олигархи поддержали «евромайдан». Поэтому коммунисты Донбасса с первых дней работали в массах и разъясняли их классовые интересы.

Олигархия в Украине является типичным примером компрадорской буржуазии, которая обслуживает в своей стране интересы иностранного капитала. По указанию Запада украинские олигархи скинули Виктора Януковича, который не решился подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Неправда, когда говорят, что если Донбасс остался бы в составе Украины, то он смог бы сохранить предприятия, разрушенные в ходе боевых действий. На самом деле те, кто пришел к власти в Киеве в 2014 году начали стремительно подготавливать украинский рынок для поглощения его иностранным капиталом. Подтверждением чему служат нынешние поставки угля из США в Украину. Как раз отделение позволит ДНР и ЛНР сохранить хотя бы частично промышленный потенциал. Только в течение нынешнего года были восстановлены Харцызский канатный завод, Юзовский металлургический завод, построена линия электропередачи в Новоазовском районе, открыты новые лавы на шахтах в Торезе. ВСУ с помощью артиллерии лишь ускорили то, что планировалось сделать с помощью перехода на евростандарты, которые похоронили бы бОльшую часть предприятий Донбасса. А если нет промышленности, то нет и пролетариата, нет субъекта истории!

Конечно, если Виктор Янукович согласился бы на ассоциацию с ЕС, то вряд ли донбасские рабочие восстали бы против евростандартов, которые сегодня уничтожают промышленность Украины. Трудящихся на протяжении 1990-х годов почти не протестовали против закрытия предприятий. Очевидно, так было бы и в 2013 году, если бы соглашение все-таки подписали. Но Виктор Янукович в последний момент пошел на попятной, потому что хотел получить от «европейских партнеров» компенсацию за убытки украинской промышленности от соглашения с ЕС. Те, кто заменил свергнутого президента, готовы были отдать экономику страны за бесценок, без всяких условий в обмен на позволение оставаться в Украине в качестве приказчиков. Но госпереворот в Киеве сработал как детонатор для Донбасса, который путем отделения хотел оградить себя от беспредела в Украине.

Но массовое участие рабочих в тех или иных исторических событиях еще не делает их пролетарскими по духу. При отсутствии кассового сознания рабочие неизбежно будут играть роль «левого крыла буржуазии». Напомним, на постсоветском пространстве пролетариат проявлял себя политически около тридцати лет назад, но в конце 1980-х годов его борьба была направлена против советской власти. Так, шахтеры Донбасса проводили массовые митинги за смену общественных отношений. И до сих пор сознание пролетариата остается реакционным. Понимают ли современные рабочие, что они являются всего лишь товаром, который продается на рынке наравне с одеждой, автомобилями или продуктами первой необходимости? Конечно, нет. Сегодня у большинства пролетариев чисто буржуазное сознание, что проявляется не в борьбе с системой, а в стремлении занять в ней положение буржуазии.

Не будет преувеличением сказать, что от идеологической зрелости пролетариата зависит судьба любой социалистической революции. Показателем зрелости является наличие у рабочих классового сознания, ведь пролетариат действует, когда он сознает свое положение. Но выработать классовое сознание самостоятельно он не может. Ленин утверждал, что своими собственными силами рабочий класс в состоянии выработать лишь тред-юнионистское сознание. Что касается непосредственно классового сознания, то оно может быть привнесено только извне, а его носителем является политическая партия. Такой организации на Донбассе в 2014 году еще не было. С началом митингов руководство Донецкого обкома Компартии Украины не только не поняло суть исторического момента, необходимость работать с массами, разъяснить пролетариату его классовый интерес, но и откровенно саботировало работу рядовых коммунистов. Когда в Киеве произошел госпереворот, именно коммунисты первыми вышли на охрану памятника Ленину в Донецке, принимали активное участие в митингах. В свою очередь обком КПУ потребовал прекратить подобную деятельность и готовиться к выборам в Украине. В итоге ответственность за судьбу партии и региона решились взять на себя коммунисты среднего звена, руководители горкомов и райкомов.

Первый секретарь Кировского райкома КПУ, а ныне Первый Секретарь ЦК КПДНР Борис Литвинов является автором Акта и Декларации о независимости ДНР. Первый секретарь Славянского горкома КПУ, а ныне Второй Секретарь ЦК КПДНР Анатолий Хмелевой принимал участие в боях за Славянск. При активном участии коммунистов, которые благодаря наличию партийных организаций по всему Донбассу, были созданы избирательные комиссии и проведен референдум 11 мая 2014 года. Более 20 депутатов из 98 в Верховном Совете ДНР были коммунистами.

События на Донбассе учат нас, что в эпоху социальных кризисов огромные массы людей готовы не только к активным действиям, но даже взяться за оружие. Другое дело, что без революционной партии пролетариат не сможет понять свой классовый интерес, правильно сформулировать свои требования и выработать тактику и стратегию классовой борьбы. Все это — задача коммунистов. Ведь марксизм есть сознательное выражение бессознательного процесса. Задача компартии в том и состоит, чтобы бороться за интересы рабочего класса, даже если он сам их пока не осознает. В этом направлении коммунисты вели работу с самого начала массовых протестов.

В Декларации ДНР записано: «Республика обеспечивает условия для свободного развития и защиты конституционно признанных форм собственности, которые исключают присвоение результатов чужого труда, при приоритетном значении коллективных форм». Другими словами, была провозглашена общественная форма собственности на средства производства. Но затем в Конституции ДНР произошел отход от данного принципа. В ней уже говорится о защите частной собственности. Подобное в истории уже происходило. Так, во времена Великой Французской революции сначала Мирабо подготовил Декларацию прав человека и гражданина, где провозглашалось всеобщее равенство, а после Сийес выступал уже за введение имущественного ценза для участия в выборах.

В свою очередь коммунисты ДНР выступают за выполнение пунктов Декларации. Там, по сути, речь идет об уничтожении частной собственности, и выполнить это под силу только рабочему классу во главе с компартией. В этом смысле КПДНР имеет определенные сходства с Компартией Португалии. Как известно, португальские коммунисты выступает за выполнение положений Конституции, где было провозглашено строительство социализма. Она была разработана после победы революции 25 апреля 1974 года, которую еще называют Революцией гвоздик.

Коммунисты сделали многое в деле создания Республики. Теперь значительная часть нашей работы направлена на ее международное признание. Добиться этого возможно, в частности, благодаря установлению международных партийных связей. КПДНР добилась значительных успехов в этом направлении. Мы очень признательны немецким товарищам, которые оказывают нам различную помощь, распространяют наши партийные материалы на немецком языке, выражают с нами солидарность. ГКП — одна из первых компартий, с которой мы установили двусторонние отношения. Мы гордимся тем, что у нас есть такие соратники в Германии!

Спасибо вам, товарищи, за то, что поддерживаете как донецких коммунистов, так и Донецкую Народную Республику. В настоящее время мы живем не в эпоху «холодной войны», когда делали выбор между социализмом и капитализмом. Сейчас мы живем в эпоху, когда приходится выбирать между империализмом США и всеми теми, кто оказывает ему сопротивление. На Донбассе идет самое ожесточенное сопротивление военной агрессии проамериканского режима, установившегося в Киеве в результате госпереворота. Конечно, на стороне ДНР и ЛНР сражаются не только сторонники левых, но и правых взглядов. Такое уже было на постсоветском пространстве. В своем последнем интервью донецкий коммунист Всеволод Петровский, мой друг и товарищ, погибший в ходе боев за Дебальцево, подметил, что в 1993-м против беспредела Ельцина тоже восстали не только левые, но и правые силы. Следовало из-за этого коммунистам прекращать сопротивление? Конечно, нет.

Даже если на Донбассе были провозглашены социалистические принципы, но не были утверждены окончательно, мы, коммунисты, считаем необходимым на данном этапе защищать Республику. Ведь принимая удар от Украины, ЕС и США, мы помогает укрепиться социализму в других регионах мира, в частности, Латинской Америке и Юго-Восточной Азии. Чтобы свергнуть мировой империализм, Че Гевара призывал создать «много Вьетнамов» в 1960-е годы. Мы, коммунисты ДНР, говорим о необходимости создать «много Донбассов». Каждая акция солидарности с Донбассом — это новый очаг сопротивления. В этом и состоит суть интернационализма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *