К 72-й годовщине начала Нюрнбергского процесса в Макеевке прошло памятное мероприятие | Вперед

К 72-й годовщине начала Нюрнбергского процесса в Макеевке прошло памятное мероприятие

qU-Va3yY5tc20 ноября 2017 года исполняется 72 года со Дня международного судебного процесса над группой главных нацистских военных преступников в годы Второй мировой войны. Он проходил в Международном военном трибунале в Нюрнберге (Германия) и продолжался до 1 октября 1946 года. Суду были преданы высшие государственные и военные деятели фашистской Германии: Геринг, Гесс, фон Риббентроп, Кейтель, Розенберг, Борман и другие.

Всем им было предъявлено обвинение в совершении тягчайших военных преступлений и в составлении и осуществлении заговора против мира и человечности — убийство военнопленных и гражданского населения, жестокое обращение с ними, разграбление собственности, установление системы рабского труда.

LG4Z4sFFaCMВ этот день в Макеевке прошло памятное мероприятие для пионеров и детей по их собственной инициативе. Активное участие приняли родители и общественники города. Первый Секретарь Макеевского городского комитета Ленинского Комсомола ДНР, студент исторического факультета кафедры истории России и славянских народов Донецкого национального университета Антон Саенко рассказал детям о том, за что судили в 40-е годы прошлого века нацистов, какую деятельность они вели в Советской России, Европе и мире и какие это имело последствия. Особое внимание лидер Комсомола Макеевки уделил памятникам жертвам нацизма, которые находятся на территории нашего края, в частности единственный в мире памятник подневольным детям-донорам из приюта «Призрение».

Детей заинтересовала данная тема, они задавали множество вопросов Антону Саенко, рассказывали истории из своей семьи, а также ознакомились с литературой по данной тематике и публикациями в городской массовой газете «Вечерняя Макеевка». После чего ребята изъявили желание написать сочинения о том, как Великая Отечественная война отразилась на судьбе их семьи.

Первый Секретарь Макеевского ГК ЛКСМДНР Антон Саенко высоко оценил стремление детей и подростков к изучению истории, а также выразил уверенность, что молодое поколение будет расти грамотным, исторически подкованным и не позволит фальсифицировать историю в будущем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *