Нельзя идти вперед, не идя к социализму – главный принцип коммунистов Республики | Вперед

Нельзя идти вперед, не идя к социализму – главный принцип коммунистов Республики (фото)

12948398_10153654483093406_1863064393_o2 апреля в Донецке состоялся II съезд Коммунистической партии Донецкой Народной Республики. Об этом сообщил корреспондент сайта «Вперед».

Съезд стал знаковым событием не только для членов партии, но и для всей молодой Республики, а также для коммунистического, рабочего, национально-освободительного движения как на постсоветском пространстве, так и в мировом масштабе. Ведь всего лишь полтора года назад, на I (Учредительном) съезде, состоявшемся 8 октября 2014 года, была образована Коммунистическая партия нового независимого государства – ДНР. За короткий промежуток времени между двумя съездами Республика прошла внушительный путь государственного строительства и защиты своего суверенитета. Все позитивные перемены в каждой сфере жизни государства осуществляются при активном участии, а во многих случаях – под руководством коммунистов.

Наряду с развитием Республики продолжается количественный и качественный рост самой Компартии ДНР. Сегодня партийные структуры созданы и работают во всех административных единицах на контролируемой Республикой территории, коммунисты объединены в 27 городских и районных партийных организациях, по месту жительства или работы коммунистов действуют первичные парторганизации. Согласно норме представительства, установленного Центральным Комитетом КПДНР, от партийных структур на местах было избрано 128 делегатов. Из них участвовало в работе съезда 124 человека. Отсутствующие товарищи не смогли прибыть на съезд по уважительной причине: в этот день, как и в предшествующие, войска киевской хунты вновь интенсивно обстреливали не только позиции Армии ДНР, но и населенные пункты Республики. Из-за обстрелов, а поэтому и по причине сбоев работы общественного транспорта в ряде прифронтовых районов, эти делегаты просто физически не могли добраться до Донецка.

Из-за резкого обострения на линии соприкосновения не смог прибыть и приглашенный на съезд представитель братской Коммунистической партии Украины. Но наши единомышленники из КПУ, вынужденные сегодня вести работу фактически в подполье, в условиях репрессий и террора со стороны национал-фашистского киевского режима, передали по телефону свои сердечные товарищеские приветствия коммунистам ДНР.

Почетными гостями были и выступили с трибуны съезда представитель международного объединения Союз Коммунистических партий – Коммунистическая партия Советского Союза (СКП-КПСС) Сергей Прокопенко, первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Луганской Народной Республики Игорь Гуменюк, представитель Партии Труда (Турция) Окай Депрем. Приветственные письма в адрес делегатов съезда пришли от Коммунистической партии Российской Федерации, других коммунистических и рабочих партий и общественных организаций.

12948609_10153654495893406_1491373116_o

Представитель СКП-КПСС Сергей Прокопенко приветствует делегатов съезда

12940980_10153654483638406_1348950784_oПервый секретарь ЦК КПЛНР Игорь Гуменюк посетил съезд донецких коммунистов

Окай Депрем зачитывает приветствие Партии труда (Турция)

По традиции, делегатов съезда поздравили со знаменательным событием в жизни партии представители подрастающего поколения – члены пионерской организации Тореза. Юные единомышленники приветствовали старших товарищей традиционными пионерскими салютом и речевкой: «В борьбе за дело Коммунистической партии будьте готовы! — Всегда готовы!».

По столь же неувядаемой традиции во время работы съезда с почетной миссией – возложить цветы к памятнику Владимиру Ленину на главной площади Донецка – была делегирована группа комсомольцев во главе с первым секретарем ЦК Ленинского Коммунистического Союза молодежи ДНР Александром Костенко.

Торжественным моментом съезда стало также вручение представителем СКП-КПСС Сергеем Прокопенко наград Центрального Комитета КПРФ, медалей «70 лет Победы» и «Дети войны», большой группе коммунистов Донецкой Народной Республики, в их числе ветеранам партии.

С политическим отчетом о работе Коммунистической партии Донецкой Народной Республики за период 8 октября 2014 – 2 апреля 2016 года выступил первый секретарь Центрального Комитета КПДНР Борис Литвинов. Он подчеркнул, что создание Коммунистической партии молодой Донецкой Народной Республики было обусловлено всем ходом исторического процесса на всем постсоветском пространстве, на Украине и в Донбассе. Народная революция, вспыхнувшая в Донецкой и Луганской областях весной 2014 года и приведшая к образованию двух независимых Республик, имела не только антифашистский, но, прежде всего, четко выраженный антикапиталистический, антиолигархический характер. Для большинства населения Донбасса – рабочих, крестьян, трудовой интеллигенции, в целом для людей наемного труда, а также для мелких предпринимателей, эта революция стала выражением их стремления к обществу народовластия и социальной справедливости, свободного от национализма, олигархии, эксплуатации человека человеком, т. е. обществу социалистическому. В борьбе трудового народа за достижение этой цели и является авангардной силой Компартия ДНР.

12921979_10153654480898406_1435851670_o

Первый секретарь ЦК КПДНР Борис Литвинов: Создание Компартии Донецкой Народной Республики было обусловлено всем ходом исторического процесса на всем постсоветском пространстве

Работу Центрального Комитета и Компартии ДНР в целом делегаты единогласно признали удовлетворительной. В постановлении II съезда намечены дальнейшие основные направления деятельности партии.

Был также заслушан и утвержден доклад Центральной Контрольной Комиссии, с которым выступила председатель ЦКК Ольга Данилова.

Были внесены некоторые изменения в Устав партии, касающиеся внутрипартийных вопросов, в частности, добавлено определение «кандидат в члены ЦК».

Подавляющим большинством голосов были приняты программные тезисы КПДНР. На ближайший период они станут для коммунистов Республики руководством к действию, а также основой для выработки Программы Коммунистической партии ДНР. В обсуждении программных тезисов, внесении в них замечаний, дополнений и приложений могут принять участие каждая из городских, районных, первичных парторганизаций, каждый коммунист. Думается, что и беспартийные товарищи получат возможность принять участие в разработке этого основополагающего документа.

Немногим более полутора лет остаются до юбилея события всемирно-исторического значения – 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Как постановил съезд, празднованию этой великой даты будет предшествовать большая подготовка силами партийных организаций, всех коммунистов и разделяющих идеи КПДНР беспартийных товарищей. Но, разумеется, подготовка к юбилею Великого Октября должна заключаться не только в тех или иных общественно-политических мероприятиях под эгидой Компартии. В более глубоком смысле подготовка к Октябрю-2017 – это борьба трудящихся масс Донецкой Народной Республики во главе с Коммунистической партией ДНР за воплощение в жизнь идеалов, за которые восстали народы России в 1917 году во главе с партией большевиков; тех идеалов, во имя которых сражались и трудились поколения великого Советского Союза. Как отметил, проводя исторические параллели, Борис Литвинов, наша Республика сейчас находится на отрезке пути между «Февралем» и «Октябрем». Но в одной из своих программных работ Владимир Ленин отмечал, что на этом пути нельзя и невозможно останавливаться. Есть только два варианта. Путь назад – это, применительно к нашим реальным условиям, возвращение в олигархически-клановую систему, только, вероятней всего, эта система будет еще хуже той, что была до нашей революции 2014 года. Значит, как учил Ленин, «нельзя идти вперед, не идя к социализму»!

***

На II съезде были избраны новые составы Центрального Комитета и Центральной Контрольной Комиссии КПДНР.

По окончании работы съезда состоялись организационные пленумы ЦК и ЦКК. Первым секретарем Центрального Комитета Коммунистической партии ДНР избран Борис Литвинов, вторым секретарем – Анатолий Хмелевой, секретарями ЦК – Николай Журавлев и Станислав Ретинский. Заведующим Международным отделом ЦК КПДНР избран Михаил Кухтин.

Председателем ЦКК избран член Червоногвардейского райкома КПДНР (город Макеевка) Валерий Холодов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *