Хунта приходит и уходит, а украинский народ остается | Вперед

Хунта приходит и уходит, а украинский народ остается

IMG_040Во время подготовки и принятия за основу программных тезисов Компартии ДНР некоторые товарищи подвергли критике определение «гражданская война». В качестве альтернативы они предложили другой вариант – национально-освободительная война. Например, второй секретарь Макеевского горкома КПДНР Сергей Юртаев считает, что национально- и социально-освободительное движение должно перерасти в классовую войну, т. к. «изначально мы воюем против олигархов, за социальную справедливость и народовластие, за восстановление СССР и установление Мира!».

Возможно, «гражданская война» – не самое подходящее определение для объяснения сложившейся ситуации в Донбассе. Но менее удачным является и термин «национально-освободительная война». В данном случае все просто: разве существует такая нация как донецкая? Разумеется, такой нации не существует. Если называть события в Донбассе национально-освободительной войной, то это лишь запутает суть дела. Схема, согласно которой национально-освободительная война должна перерасти в классовую борьбу, подкупает некоторых коммунистов своей простотой. Но задача Компартии ДНР – не упрощать, а правильно понимать происходящее и дать ему соответствующее определение.

В свою очередь, определение «гражданская война» не то, чтобы не подходит к Донбассу, но оно является неполным. Гражданская война, действительно, «будет представляться только как внутриукраинский конфликт», как правильно подметил тов. Юртаев. Поэтому в будущей программе партии следует обратить внимание на международный расклад сил. На мой взгляд, события в Донбассе являются одним из проявлений крушения однополярного мира. Американский империализм уже не способен удержать в сфере своего влияния всю территорию Украины, от которой откололись Крым и пол-Донбасса. При этом российский капитал продолжает расширять сферу своего влияния.

Тов. Юртаев опасается, что если назвать события в Донбассе гражданской войной, то «любая помощь нам будет расцениваться как вмешательство во внутренние дела Украины и пособничество терроризму». Во-первых, помощь бывает разной. Например, в 1930-ые годы Советский Союз оказывал помощь республиканцам в Испании. При этом большевиков во главе с Иосифом Сталиным вовсе не смущало, что в стране шла самая настоящая гражданская война. Во-вторых, коммунисты должны задумываться не над тем, как Запад расценит помощь ДНР со стороны России, а над тем, как это отразиться на рабочем движении. Два года назад большинство жителей Республики надеялись на «крымский сценарий». Такие настроения наблюдались и среди коммунистов. Конечно, подобный сценарий развития событий был бы нежелателен. Одно дело, когда донбасский рабочий защищает Горловку, Донецк, Дебальцево и другие города Республики. Совершенно другое дело, когда это становится делом российской армии.

На сегодня борьба ДНР против нынешнего киевского режима является прогрессивной. Во-первых, украинские военные, как правило, применяют оружие против мирного населения, поэтому от победы Республики зависит выживание местного населения. Во-вторых, украинская артиллерия планомерно уничтожает донбасскую промышленность – объективное условие существования пролетариата. Согласно классикам марксизма, пролетариат – единственный класс, способный покончить с капитализмом и открыть дорогу к новому обществу, в котором уже не будет места для войн, эксплуатации и угнетения. Поэтому без сохранения пролетариата и промышленного потенциала построение социализма в Донбассе останется простым пожеланием.

При этом глупо считать, что требование прекратить войну может скомпрометировать Компартию ДНР. Таких мыслей у «врагов и сомневающихся элементов» не возникнет, если коммунисты будут доносить широким массам свою позицию по происходящим событиям. Если мы признаем, что война в Донбассе не является локальным конфликтом, то сегодня призыв «раздавить гадину» может привести к мировой войне. Готовы коммунисты ДНР нести за это ответственность? Если мы признаем, что освобождение пролетариата – дело рук самого пролетариата, то свержение киевского режима должно стать делом рук рабочих юго-востока, а то и всей Украины. К сожалению, момент упущен еще два года назад, когда были зачищены Одесса и Харьков. Сегодня киевская власть гонит украинский пролетариат на убой, поэтому задача коммунистов состоит в том, чтобы прекратить боевые действия в Донбассе. Объявляя в первом тезисе войну в Донбассе гражданской, мы как бы обращаемся к нашим братьям в Украине с призывом повернуть оружие против нынешней власти.

Не может быть и речи о «соглашательстве с киевской хунтой», если коммунисты будут строго разграничивать украинскую власть от украинского пролетариата. Нынешний киевский режим не просто действует с классовой точки зрения, но и всячески старается подчеркнуть свой классовый подход. Украинская армия, за исключением набиравшихся из числа участников «евромайдана» «добровольческих батальонов», является всплошную «рабоче-крестьянской». Причем, основные потери в так называемой АТО несут отнюдь не «добровольцы», а именно «рабоче-крестьянские» части. Сюда же можно отнести и военный налог, который взимается с зарплат, пенсий и стипендий. При этом его не платят не только крупные, но даже мелкие бизнесмены.

Мы должны делать все от нас зависящее, чтобы трудящиеся Донбасса и Украины преодолели культивируемую киевским режимом и его западными кураторами взаимную ненависть. Совместными усилиями рабочие должны не только отказаться воевать друг с другом, но и покончить с условиями, которые порождают войну. Если тов. Юртаев считает, что термин «гражданская война» является не совсем подходящим, то необходимо подобрать другой, который бы учел еще и международный расклад сил.

Закончить статью мне хотелось бы одним перефразированным выражением: «Хунта приходит и уходит, а украинский народ остается».

Станислав Ретинский, секретарь ЦК КПДНР

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

1 комментарий

  1. I have read good quality goods the following. Absolutely value bookmarking regarding returning to. I actually question how much hard work you put to make this sort of amazing educational website.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *