Об отношении Компартии ДНР к войне | Вперед

Об отношении Компартии ДНР к войне

юртаевКоммунисты выступают и всегда выступали против любой войны, в том числе и гражданской. Но в программных тезисах Коммунистическая партия Донецкой Народной Республики не может предъявлять безадресные требования о немедленном окончании боевых действий. Здесь требуется уточнение и разъяснение позиции нашей партии.

Чтобы у врагов и сомневающихся элементов не возникло мнение, что Компартия ДНР ради мира готова пойти на соглашательство с киевской хунтой мы должны твердо заявить:

Во-первых, Компартия и Армия ДНР едины. Компартия стоит в одном ряду со всеми общественными движениями и организациями, отстаивающими суверенитет Донецкой Народной Республики в границах, определенных Декларацией о суверенитете и Актом о государственной самостоятельности ДНР, принятых 7 апреля 2014 года, и от выбранного народом на референдуме 11 мая 2014 года пути не сойдем.

Во-вторых, Компартия ДНР считает, что требовать прекращения боевых действий от киевской хунты бессмысленно, так как это является государственной политикой киевского режима и гадину надо раздавить.

Для окончания войны на Донбассе нам необходимо дать твердое определение сути и названия этой войны, и разъяснить, за что же воюет Донецкая Народная Республика.

От названия войны зависит как моральное состояние личного состава наших вооруженных сил, так и осознание своей роли в войне призывников ВСУ. От названия войны зависит идеология нашего молодого государства. От названия войны зависит исход битв на дипломатическом фронте. От исхода этих битв зависит наличие у нас сторонников и союзников, а от этого зависит установится ли мир или развяжется полномасштабная мировая война.

Развязанная на Донбассе война, на мой взгляд, никак не может быть гражданской, так как почти четыреста лет народ на территории Украины жил как единый и делить ему нечего. В развязывании войны была использована технология, испытанная еще во время Крымской войны 1853-1856 годов, когда англичане говорили: зачем нам воевать с Россией, для этого у нас есть Турция. Сейчас в войне против России используется Украина, фактически русских используют в войне против русских ради западных интересов. Если же мы соглашаемся с характером гражданской войны, то, на мой взгляд, это будет представляться как только внутриукраинский конфликт, а, следовательно, любая помощь нам будет расцениваться как вмешательство во внутренние дела Украины и пособничество терроризму.

Компартия ДНР должна приложить все усилия, чтобы донести до трудящихся Украины, что если бы Донбасс не выстоял два года назад, то вся Украина давно бы превратилась в Одессу 2-го мая. Основу Армии ДНР составляет трудящиеся Донбасса, которые своей борьбой за суверенитет ДНР способствуют краху киевского антинародного режима.

Самим же нам сейчас важно не расслабиться и не сбиться с курса. Вот поэтому нам и необходимо определиться с официальным названием развязанной против нас войны.

За что же воюет Донецкая и Луганская Народные Республики. А если народные, то и курс должен определять сам народ и только народ. Приведу аналогию из недавней истории.

Осенью 1988 года в Кишиневе прошел ряд демонстраций, на которых звучали все более радикальные лозунги: «Молдавия — для молдаван», «Чемодан — вокзал — Россия», «Русских — за Днестр, евреев — в Днестр».

Важным шагом к возникновению конфликта послужило опубликование в марте 1989 года законопроекта «О функционировании языков на территории Молдавской ССР». Согласно ему, родители лишались права выбора языка обучения детей, а за использование в официальном общении иного языка предусматривалась административная и, в некоторых случаях, уголовная ответственность. Законопроект вызвал негативную реакцию среди населения. Это привело к возникновению стихийного общественного движения, выступавшего за введение в Молдавии двух государственных языков — молдавского и русского. Против перевода молдавской письменности на латиницу высказывались также и молдаване Приднестровья.

В мае 1989 года был создан Народный фронт, объединивший в себе ряд националистических организаций. В противовес ему в Приднестровье возникло «Интердвижение». В августе стало известно, что на предстоящей 13-й сессии Верховного Совета МССР будет обсуждаться даже не законопроект от 30 марта, а еще более жесткий его вариант. 11 августа в Тирасполе был создан ОСТК — Объединенный совет трудовых коллективов. ОСТК выступил против этого законопроекта, который, по мнению его создателей и лидеров, мог привести к дискриминации по национальному признаку при осуществлении права на труд. ОСТК начал проведение забастовок на предприятиях левобережной Молдавии, заселенной русскоязычными молдаванами, русскими, русскоязычными украинцами, болгарами и белорусами. Несмотря на забастовки, 31 августа 1989 года Верховный Совет Молдавии придал молдавскому языку статус государственного, что привело к новым забастовкам.

Позиция приднестровцев была простой и очевидной – остаться в Союзе, не поддаваться националистическому безумию. Беда была в том, что кроме них своей позиции не имел никто, особенно Москва. Приднестровье оказалось в полной изоляции.

На фоне парада суверенитетов республик СССР Приднестровье портило всю картину. Со всех трибун приднестровцы кричали, что уход республик приведет к остановке всей промышленности Молдавии. Народный фронт с пафосом отвечал, что молдаване проживут на вине и куске мамалыги – лишь бы выйти из под российского сапога.

В конце 1989 – начале 1990 годов в Приднестровье был проведен референдум об образовании Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики.

2 сентября 1990 года на II Чрезвычайном съезде депутатов всех уровней Приднестровья была провозглашена Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

В октябре 1990 года в связи с обострением конфликта между центральным руководством и местными властями из Кишинева и других районов Молдавии были направлены милицейские подразделения для контроля над ситуацией и подавления возможных беспорядков в Приднестровье. Однако это лишь усилило противостояние, вызвало возмущение местного населения, привело к созданию отрядов самообороны и народных дружин, а позднее — к кровопролитию. Не правда ли, что это все нам до боли знакомо, но с той лишь существенной разницей, что ПМССР была провозглашена в составе СССР?

Затем были митинги так называемого Народного фронта в Прибалтике и организованные в Риге в январе 1991 года провокации против советских десантников, выполнявших воинскую присягу по защите СССР.

Межнациональные конфликты, тянувшиеся со средних веков, были разрешены в годы советской власти. В конце 1980-х годов из-за проводимой Михаилом Горбачевым так называемой политики демократизации советской общественной жизни и ослабления политических ограничений конфликты разжигались снова. Вспомните военные конфликты в Таджикистане, Нагорном Карабахе, Чечне. Технология была простой: создавались неформальные движения, которые из экологических и мемориальных быстро становились националистическими.

Чтобы разрушить данную технологию, я предлагаю войну на Донбассе охарактеризовать, как отечественную, иначе бы у нас не сформировалось народное ополчение, как священную, потому как воюем мы за светлые идеалы. Но она еще должна стать войной классовой, так как изначально мы воюем против олигархов, за социальную справедливость и народовластие, за восстановление СССР и установление Мира!

Сергей Юртаев, Второй секретарь Мекеевского ГК КПДНР

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *