Эдуард Любимов: "Отношение кубинцев к советским солдатам не поддается описанию" | Вперед

Эдуард Любимов: «Отношение кубинцев к советским солдатам не поддается описанию»

ёёёёВниманию читателей представляем интервью с членом Центрального Комитета Компартии ДНР, членом Президиума Центрального Совета Международного объединенного Союза советских офицеров Эдуардом Борисовичем Любимовым, который нес военную службу на Кубе во время «Карибского кризиса».

Эдуард Борисович, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, о военной службе на Кубе.

Здравствуйте! Моя служба в период нахождения в «заграничной правительственной командировке» началась с беседы с трижды героем Советского Союза, маршалом авиации А. Покрышкиным, командовавшим тогда 8-й отдельной армией ПВО, прикрывавшей юго-западное направление СССР. Вопрос был один: как я отношусь к командировке в «жаркие страны». В результате я оказался на Кубе 18 августа 1963 года и принял участие в знаменитой военно-стратегической операции «Анадырь», проводившейся ВС СССР с октября 1962 года по 31 ноября 1963 года. В конце августа 1963 года я прибыл в зенитно-ракетный дивизион, расположенный в провинции Орьенте, на должность заместителя командира ЗРД по политчасти в звании капитана. Кроме воспитания личного состава, в мою обязанность входило прикрытие прибывавших на Кубу кораблей стран соцлагеря с помощью ЗПУ-1, которая предназначалась для стрельбы по низколетящим целям. Поручалось мне это боевое задание в связи с квалификацией зенитчик-пулеметчик.

Вы служили и во время, и после «Карибского кризиса». Какая военно-политическая обстановка была на Кубе? Было ли у кубинцев чувство недоверия к советским солдатам после вывода баллистических ракет?

«Кризис» закончился с окончанием этой военно-стратегической операции. США постоянно нарушали воздушное пространство Кубы, и мы вынуждены были находиться в постоянной боевой готовности к отражению возможного удара. А его ждали все. Кубинцы не расставались с оружием, где бы они не находились. Общая военно-политическая обстановка: готовность дать отпор и ликование всего кубинского народа в связи возможностью строить свою жизнь без насточертевших америкосов. Отношение к нам, солдатам великой державы, подавшим руку помощи в критической ситуации, не поддается описанию. Да, ядерщики были выведены, но на земле свободной Кубы находились мы, советские солдаты, за спинами которых стоял СССР, способный достать США, если они не уймутся. Это знали мы и свободолюбивый народ молодой республики. Понять Фиделя и Рауля Кастро можно, ведь им хотелось отгородиться от США на 100%.

А Вы видели Фиделя Кастро?

Фиделя видел и слышал всего один раз в Гаване, на Площади Революции. Зрелище впечатляющее.

Эдуард Борисович, что осталось на Кубе после вывода ракет? Какие войска и военная техника?

После вывода наших войск на Кубе остались небольшой контингент общевойсковиков, полк в Гаване, а в ЗРВ – советники на всех ступенях боевого управления. Всю технику после обучения ее боевому применению и обслуживанию передали братьям-кубинцам. Личное оружие, с которым мы не расставались, я передал замкомандира дивизиона Родригесу.

А Вы считаете правильным решение советского руководства о выводе ракет из Кубы в обмен на вывод американских ракет из Турции?

Считаю вывод ядерных ракет правильным. Повальное бегство американцев из Флориды, показало их уязвимость, и, самое главное, они это наконец-то поняли. То есть, главная задача была выполнена. Что касается Турции, откуда подлетное время авиации США составляло 15 минут, то это, конечно, было серьезно. Но вокруг СССР тогда насчитывалось более 1200 американских баз всех назначений, что продолжало нести серьезную угрозу родной стране.

Как Вы оцениваете уровень подготовки кубинских военных в тот период?

Когда мы учили их военному делу, не было даже троечников, а последние тренировки на ЗРК подтвердили высокую боевую выучку. Что они и подтвердили, тотчас сбив американский разведывательный самолет U-2. Это произошло того, когда мы были на средине Атлантики, возвращаясь на Родину. Шуму было много…

Да, действительно. А у Вас во время службы были инциденты, связанные с противостоянием с американскими военными?

Пока мы были на острове, военных контактов с «амерами» не имели, всю подлость творили «контра», как называли кубинцы своих противников.

Что Вам наиболее запомнились во время службы?

Особо запомнился народ Кубы: честный, искренний, добрый, готовый всегда прийти на помощь. Это они помогали нам преодолеть трудности широтные, климатические, оторванность от родных и близких!

Эдуард Борисович, Вы были на Кубе после прекращения службы?

Я больше на Кубе не был. Но Остров Свободы посетил мой внук в рамках помощи чернобыльцам, т.к. он с семьей жил в «Десне», которая относится к «Чернобыльской зоне».

А Вы общаетесь со своими сослуживцами? 

Да, конечно. Существует республиканское объединение «кубинцев» с центром в Горловке и Донецкая городская организация, структурно входящая в состав Союз советский офицеров ДНР.

Эдуард Борисович, чем Вы занимаетесь в настоящее время?

Главное мое занятие – общественная работа, целью которой является демонстрация всех преимуществ злодейски угробленной советской системы ее врагами, руководителями страны. Называть противно!

Спасибо за беседу!

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *