К столетию Великого Октября

Приближается столетний юбилей русских революций 1917 года: февральской буржуазной и Великой Октябрьской социалистической. Преувеличить значение этих революций невозможно, потому как они полностью изменили сложившийся на тот момент миропорядок. При этом необходимо разобраться в значении этих революций, потому как их результаты влияют на миропорядок и на данный момент.

Предлагаю открыть обсуждение данных вопросов. Прежде всего, хотелось бы ознакомиться с материалами и свидетельствами событий столетней давности, которые происходили на местах. Но для начала предлагаю определиться, что представляли собой февральская буржуазная и Великая Октябрьская социалистическая революции 1917 года.

В результате февральской революции, как известно, был свергнут царь Николай II, прозванный в народе не иначе как Николай-кровавый. Вопреки распространяющейся дезинформации партия большевиков при всей своей ненависти к царскому режиму непосредственного участия в свержении царя не принимала. Многие большевики в это время находились в эмиграции, в ссылке и на каторге, хотя в предшествующие годы они многое сделали для вскрытия гнилости царской монархии.

Предпосылки к свержению царя-батюшки сложились уже к сентябрю 1916 г. В это время шла Первая мировая война. Российская империя вела войну с Германией империалистическую, а все инициативы царского правительства объявить эту войну отечественной в народе так и не были поддержаны. В 1915 г. в армию было призвано 3,6 млн чел., а в 1916 г. — дополнительно еще 3 млн человек. Перед монархией возникла опасность истощения людских ресурсов. Обострились социальные противоречия в тылу. Ширилось движение против войны. Сдача в плен, бегство с полей сражения, братание стали принимать все более угрожающий характер. Российская империя самостоятельно вести войну экономически не имела возможности, поэтому, начиная еще с 1915 г., вынуждена была брать кредиты у союзника по Антанте Англии. И чем больше Российская империя воевала с Германией, тем больше она брала кредиты у Англии, а поэтому все больше становилась от нее экономически зависимой. В итоге война до победного конца Российской империи с Германией велась, прежде всего, в интересах Англии. В Германии обстановка была также непростой, поэтому она с конца 1915 г. пыталась тайно предложить России сепаратный мир, даже пойдя на некоторые уступки. Естественно это было не в интересах Англии, поэтому, пытаясь предотвратить сепаратный мир, она была заинтересована в смещении Николая II.

Вот что пишет по этому вопросу В.И. Ленин в «Письмах из далека»: «Весь ход событий февральско-мартовской революции показывает ясно, что английское и французское посольства с их агентами и «связями», давно делавшие самые отчаянные усилия, чтобы помешать «сепаратным» соглашениям и сепаратному миру Николая Второго (и будем надеяться и добиваться этого – последнего) с Вильгельмом II, непосредственно организовали заговор вместе с октябристами и кадетами, вместе с частью генералитета и офицерского состава армии и петербургского гарнизона особенно для смещения Николая Романова».

Октябристы и кадеты, представлявшие крупную буржуазию, имели монопольное право на военно-промышленный комплекс и, имея на этом более 300% прибыли, наживались на войне. А, как известно, К.Маркс писал, что для капитала при 300% прибыли нет такого преступления, на которое он не рискнул бы хотя бы под страхом виселицы. Поэтому российский капитал также был заинтересован в смещении царской семьи.

Более того, к сентябрю 1916 г. уже назрел конфликт и внутри самой царской семьи.

Для сравнения во время Второй мировой войны уже Великобритания, особо не напрягаясь, пыталась сработать по сценарию Первой мировой. Но правители туманного Альбиона, считавшие себя правителями мира, не учли того, что это была уже не Российская империя, а СССР и у власти находилась не погрязшая в интригах царская семья, а рабочие и крестьяне под руководством ВКП(б), во главе которой был товарищ Иосиф Виссарионович Сталин. И антинародная оппозиция, возможно, мечтавшая также нажиться на войне, в СССР была подавлена уже к 1937 году. Вторую мировую войну СССР из империалистической превратил в классовую, поэтому она и стала для народа Великой Отечественной. О том, что эта война была именно классовой, говорил товарищ И.В. Сталин на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) 31 января 1944 года, критикуя киноповесть А.П. Довженко «Украина в огне»: «Довженко невдомек та простая и очевидная для всех советских людей истина, что без ликвидации эксплуататорских классов в нашей стране наш народ, наша армия, наше государство не были бы столь могущественны, боеспособны и едины, каким оказались они в нынешней тяжелой войне против германских империалистов. Довженко не понимает того, что нынешняя Отечественная война есть также война классовая, ибо самые разбойнические и хищнические империалисты напали на нашу социалистическую страну с целью ее покорения, уничтожения советского строя, порабощения и истребления нашего народа».

Исходя из этого, Великая Победа советского народа в Великой Отечественной войне вытекает из Великого Октября и с ним неразрывно связанна.

И в этом плане Великий Октябрь, хоть и связан с февральской революцией, но не вытекает из нее. В своих «Письмах из далека», написанных в марте 1917 г. еще в Швейцарии, В.И. Ленин предположил, что эта революция не будет последней. Но, называя февральскую революцию первым этапом, Владимир Ильич отметил: «…совместный удар царизму, нанесенный двумя силами: всей буржуазной и помещичьей Россией со всеми ее бессознательными прихвостнями и всеми ее сознательными руководителями в лице англо-французских послов и капиталистов с одной стороны, и Советов рабочих депутатов, начавшим привлекать к себе солдатских и крестьянских депутатов, с другой».

Далее о февральской революции В.И. Ленин пишет: «Если революция победила так скоро и так – по внешности, на первый взгляд – радикально, то лишь потому, что в силу чрезвычайно оригинальной исторической ситуации слились вместе, и замечательно «дружно» слились, совершенно различные потоки, совершенно разнородные классовые интересы, совершенно противоположные политические и социальные стремления».

И если февральская революция была порождена, как указывал Ильич, всемирной империалистической войной и в интересах капитала, то Великая Октябрьская социалистическая была порождена Советами рабочих, крестьянских и солдатских депутатов во главе с партией большевиков, которая четко и ясно определила вектор развития общества в интересах трудового народа.

Поэтому, не изучая историю возникновения этих революций и не анализируя целей, которые эти революции преследовали, невозможно понять происходящие, а, следовательно, невозможно определить вектор развития ни в России, ни на Украине, ни в Донецкой Народной Республике.

В 1991 году, к сожалению, временно одержали верх сторонники февральской революции, и сегодня они будут замалчивать значимость Великой Октябрьской социалистической революции, а наша задача в год столетней годовщины приложить все усилия для агитации и пропаганды целей и задач Великого Октября.

Сергей Юртаев, Второй секретарь Макеевского ГК КПДНР

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...