О новом обострении ситуации на Донбассе. Воля – к победе! | Вперед

О новом обострении ситуации на Донбассе. Воля – к победе!

1rYIAxWleg0Стреляют. Опять стреляют. Снаряды крупных калибров рвутся в городах и сёлах Донбасса, рушатся здания, снег темнеет от копоти, а главное – гибнут люди. Гибнут. Снова. А прекращали ли? Равнодушные телевизионные голоса по бумажке зачитывают названия населённых пунктов и отмерянную им дозу стали и смерти: Авдеевка – столько-то 122 миллиметровых, столько-то – мин от 82 мм миномётов, столько-то ракет РСЗО, дальше – Горловка, дальше – Пески, дальше – Лозовое, дальше… Мы слушаем. Кто-то ещё со вниманием, а кто-то уже и без. На западном фронте того, что сейчас принято именовать Русским миром, без перемен. Мы привыкли. А мы не должны! Не должны!!! Мы ни в коем случае не должны привыкать к войне!

Я не стану сейчас сыпать дежурными проклятиями в адрес правосеков, бандеровцев, Порошенко с присными – всё уже давно известно, всё определено, позиции сторон известны им обоим и, как в известном афоризме, так далеко разошлись друг с другом, что оставили только одно противоречие, только один вопрос – земельный: кто кого закопает. А раз так, то нет смысла разворачивать расцвеченные пологи фраз, нет смысла взывать к совести – фашисты, как завещал им их идейный вождь и вдохновитель, давно похоронили эту химеру, нет смысла тыкать в нос трупами тем, кто только попросит кровавой добавки. Перед нами враг. Врага нужно разгромить – иначе он разгромит тебя. Донбасс будет или победит, или умрёт. Сам противник задал только такую альтернативу, только такую вилку – украинский, або безлюдный кричат они. Не мытьём, так катаньем, медленно, но неуклонно, они будут наползать, душить – и здесь тоже не нужно ничего выдумывать – только внимательно слушать. Или эти руки, схватившие за горло миллионный город, самый пролетарский край бывшей – теперь уже только так нужно говорить – Украины, будут отрублены, или они раньше или позже окончат своё чёрное дело. И другого не дано! Не дано! И ни в Минске, ни в любом другом городе Земли у бумаги не получится обрести крепость броневой стали, чтобы предохранять от обстрелов, фальшивым и нетвёрдым, лживым голосам не стать той иглой, которой можно зашить разрыв между агрессором и защитником родной земли, между убийцами и жертвами.

Впрочем, это тоже понятно – такая уж эта статья получается – полная банальностей, которые, однако, нельзя оставлять невысказанными, нельзя оставлять немым укором для архитекторов нынешнего, признаем это, скажем громко, тупикового положения. Они не понимают немых упрёков – только многомиллионный солидарный рёв. Мы, народ России, должны сделать так, чтобы те, кто принимают решения, боялись нас больше Запада! Больше Хиллари и больше Трампа, больше санкций и больше эмбарго, больше, чем заморозку счетов. Нас!

Почему? Потому что – и вот это должен помнить каждый, с этой мыслью слушать сводки, с этой мыслью смотреть в голубые экраны – нас сейчас убивают! Беловежские границы – пыль, прах на ногах истории, недоразумение, катастрофа, предательство, пьяный угар. А народ – один. Глобально – советский. А уж здесь… Вы не найдёте – с лупой, с микроскопом, с профессионалом-этнографом разницы между людьми по ту и по эту сторону всё ещё не стёртой границы ДНР, или ЛНР и Ростовской области России. Поймите это! Mv4dAL4iNqsОсознайте – никто в 70-х, в 80-х годах в Советской стране не мог и помыслить о нынешнем кошмаре. Донбассу – трудовому, угольному, металлическому, были нужны специалисты – всегда. Там могла оказаться и ваша семья! Там могли оказаться вы! Там мог оказаться я! Там мог оказаться любой, любой советский человек.

Важно понимать смысл – подлинный, главный смысл происходящей войны. Это война, которая либо подчеркнёт, кровью прочертит на картах, в душах, в культуре, в экономике, через историю, связи, семьи, по живому мясу, границы. Разделит навсегда. Или, во всяком случае, так надолго, чтобы новая сборка заняла века, чтобы ушёл пугающий до сих пор всю нечисть призрак Советского Союза и Советского человека.  75A88OI5x-QИли же эта война обрушит эти границы, покажет всю их ничтожность, станет катарсисом, концом позора и разброда, рубежом, после которого процесс пойдёт вспять. Добровольцы из всех регионов нашей великой Родины, интернационалисты даже из самых дальних уголков, с другой стороны Земного шара – из Бразилии даже, из Техаса, отовсюду – они уже перешагнули через эти границы. Измерили националистический миф, перешли вброд выкопанное великим украми Чёрное море, обрушили стену – главную, единственно важную – в сознании, а в реальности незалежных не хватает на большее, чем канава и сетка-рабица. Без искусственных преград, без засыпанной злою рукой в открытую рану грязи, разъятые части Державы срастутся вновь. Это возможно, больше того – это неизбежно!

Но тут испугались другие – наши дети 91-го. Если стереть, смахнуть, как смахивают муху с плеча, наследие Беловежья, то неизбежно будет вытерто не только то, что осталось от Кравчука, или Шушкевича, но то, что осталось от Ельцина. А от Ельцина остались как раз они. Тесный, почти семейный круг некомпетентных, но успешно компенсирующих этот факт наглостью, воров, клика, которая вполне довольна тем, что тянет соки из России. Хорошо бы конечно, тянуть их из кого-нибудь ещё – это голубая мечта всякого империалиста – даже такого робкого, как голубой воришка Альхен у Ильфа и Петрова, начинающего, несмелого, как наши, но – чур, чур, к чёрту – рисковать ради этого своим положением здесь! Не кричать о величии, а бороться за него, не пиариться, не подпитывать рейтинг, а радеть за Отечество. Чтобы делать великие вещи, нужна воля, нужны массы. А разбуженные массы – это страшно. Это смертный приговор для ленивой сытости. Ну а воля… воли у них никогда не было. Вот и выходит, что доводить до конца дело никак нельзя, никак нельзя давать народам бывшего Союза пример того, что они могут встать – и победить. Опять же, никак нельзя рвать связи с добрыми друзьями и ласковыми партнёрами на Западе, нельзя подставлять и деловых людей самой Украины – слишком всё тесно, слишком переплетены интересы. И ни в коем случае нельзя ставить под сомнение самое важное – неприкосновенность частной собственности – во всяком случай той, которая принадлежит серьёзным, крупным людям – элите, истеблишменту. Никаких экспроприаций! Никаких национализаций! А то ещё чернь может подумать, что так и в самом деле можно. Так что маленькая шоколадная фабрика под Липецком будет и дальше мирно дымить.

Минск. Красивый город, столица Белоруссии, город широких, просторных улиц и гордых, мощных сталинских домов в центре. Но с недавних пор и кое-что ещё. Символ сговорчивости там, где нужно быть непримиримыми, символ проволочек там, где нужно было действовать стремительно, символ слабости. Сливают Донбасс? Или не сливают? Да. Или нет. Нет. Или да. Солдат, сидящий на передовой под обстрелом, не должен гадать предали его уже, или ещё не предали! Не должен испрашивать высочайшего разрешение на сопротивление! Не должен извиняться за победы! Если солдату приходится извиняться за продвижение вперёд, то поневоле приходит мысль – от него ждут отката назад.

Мне напомнят про Крым. Я скажу – чем вы хотите, чтобы он был – первым шагом, первым актом, первым ходом – или эпизодом, случаем настолько уникальным, что лучше бы про него сразу забыть? Мне возразят – нет, всё это – хитрый план. Он столь сложен, так глубоко законспирирован, так многообразны его формы, что нам – глупым и ограниченным обывателям, не постичь никогда всей его мудрости. Но от точно приведёт нас к победе – нужно только верить и ждать, ждать и верить. Я отвечу – нет! Каждый день молчания множит жертвы. Каждый день молчания приближает поражение. Да, именно поражение! Не стоит недооценивать врага – у него много проблем, но он их решает, он бывает смешон, но он убивает. И любой, даже слабый, враг может одолеть, если деятельно не противостоять ему. Мы не можем позволить себе роскошь ожидания и пассивности! Мы не можем просто верить и надеяться – слишком многое поставлено на карту! Мы обязаны требовать. Чего? Защитить своих, а по сути – себя. Уничтожить фашизм – во имя памяти павших, во имя счастья и мирного неба над головами живых, ради жизни на Земле. Довольно кормить нас обещаниями! Достаточно с истерикой в голосе взывать к спокойствию! Мы не обязаны верить! Мы можем и должны требовать! Или будет поздно! Колесо истории делает свой оборот, мы стоим на великом распутье. К закреплению развала, к новым войнам, к новым жертвам – или к воссоединению, возрождению, к исправлению всех чудовищных ошибок последних 26 лет, начиная с главной. Нам выбирать. Требовать решительности, требовать исполнения обещаний, требовать признания, требовать победы! Требовать! Требовать!

Пресс-служба Московского городского комитета КПРФ
Иван Мизеров

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *