Государственное стратегическое планирование – путь становления и развития для Донецкой Народной Республики | Вперед

Государственное стратегическое планирование – путь становления и развития для Донецкой Народной Республики

Безымянный2Более 150 ученых, государственных чиновников высокого ранга, различных экспертов приняли участие в конференции «Стратегическое планирование экономики», организованной Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации совместно с МГУ им. Ломоносова. По приглашению организаторов, в работе конференции принял участие директор Центра анализа и стратегии развития ДНР, Первый Секретарь ЦК КПДНР Борис Литвинов. В ходе конференции эксперты обсудили действующий экономический механизм в России, его влияние на развитие отраслей и регионов национальной экономики, а также рассмотрели антикризисные программы и предложения различных социальных институтов и теоретических школ.

Одна из руководителей «Научной школы стратегического планирования», заведующая кафедрой МГУ им. Ломоносова Елена Ведута убедительно доказала, что государственное стратегическое планирование экономики на базе динамической модели межотраслевого-межсекторного баланса является действенным выходом из тупика либеральной экономической модели. По мнению эксперта, современный мир меняется очень быстро, поэтому важно понимать пути развития экономического планирования.

Принципы выхода из сложившегося глобального мирового кризиса, по мнению Е. Ведуты, заключаются в пропорциональности экономического развития, исходя из заказов конечных потребителей: государства, домашних хозяйств и экспортеров. Также необходимо эффективно распределять производственные инвестиции, имеющиеся ресурсы и оптимизировать структуру конечного продукта для потребительского рынка.

Выступая с докладом «Об оценке эффективности государственных программ», проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Андрей Марголин отмечал, что погоня за прибылью как цели либеральной модели экономики является анахронизмом. Деньги, по мнению А. Марголина, не должны являться целью, а только средством к достижению целей. У государства должна быть доктрина и цели ее реализации. Тогда и будет определяться та или иная экономическая модель с ее задачами и методами.

В ходе дискуссии, развернувшейся на конференции, выступили член-корреспондент Академии военных наук России А. Бартош с темой об экономической составляющей гибридной войны с РФ, заместитель директора центра правовой информации ФСО России С. Сухарев с темой о применении методов государственного планирования в обеспечении государственного управления, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Л. Ивашов с темой о значении экономики для достижения целей государства, профессор Международного славянского института В. Назаров с темой о глобальном предназначении «Русского мира» в развитии цивилизаций и постановки целей для стран и территорий, стремящихся объединиться под этой идеей. По теме, обсуждаемой на конференции, выступили более 30 участников.

В дискуссии по проблеме государственного планирования принял участие Б. Литвинов. В своем выступлении он подчеркнул, что жителей Донбасса в 2014 году объединила идея протеста против либерально-олигархической модели, по которой двигалась Украина последние 25 лет. И когда в борьбу между различными олигархическими группами было втянуто население Украины под национал-фашистскими идеями, народ Донбасса вынужден был защищать свои идеалы, свой мир, свою землю. Отметив положительные сдвиги в деле государственного строительства Донецкой Народной Республики, Б. Литвинов подчеркнул, что определение доктрины и целей развития ДНР является актуальной задачей и сегодня. Одной из главнейших экономических задач для Республики Б. Литвинов видит в создании условий для применения опыта стратегического государственного планирования на основе межотраслевого баланса. Сложившиеся связи с ведущими учеными России, занимающимися этой проблематикой, наличие в ДНР высококлассных специалистов в вопросах стратегического планирования, готовность российских экспертов оказывать практическую помощь Республике являются хорошим фундаментом для организации такой работы. В ближайшей перспективе показатели уровня жизни в Республике должны превзойти украинские. Когда жители Украины скажут, что тот, кто строит свое будущее с Россией, Евразийским Экономическим Сообществом, тот лучше живет, у того есть хорошие перспективы для долгосрочного развития и увеличения численности населения, тогда и начнется наше победное наступление. Б. Литвинов обратился к представителям Правительства России с просьбой более активного поиска механизмов взаимодействия и интеграции предприятий Республики с российскими предприятиями.

В ходе дискуссии при определении образа будущих экономических моделей построения экономики, подавляющее большинство участников конференции сошлись во мнении, что только обновленная социалистическая модель экономики государства ведет к прогрессу, социальному согласию, политической стабильности и мирному развитию человечества.

Безымянный1Б. Литвинов, генерал Л. Ивашов, эксперт И. Могилин

Безымянный3Е. Ведута вручила Б. Литвинову свою новую монографию о стратегическом планировании
Безымянный4Участники Конференции, которые имеют родственные корни в Донбассе

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *