Прошло сто лет после февральской буржуазно-демократического революции 1917 года, венцом которой стало отречение 2 (15) марта царя Николая II от престола, и власть была захвачена нелегитимным временным правительством.
В свержении царя было заинтересовано несколько политических сил, как внутренних, так и внешних.
Во-первых, это крупный капитал и обслуживающие его либеральные партии, а во-вторых, как ни странно, сама монархическая семья и высший генералитет. Немалый интерес к перевороту также проявляла союзница России по Антанте Великобритания.
В качестве движущей энергии дворцового переворота все эти силы пытались использовать естественное недовольство народных масс. При этом каждая из этих сил преследовала свои цели.
Целью правого лагеря и центристов было увеличения своих капиталов за счёт ограбления трудового люда и увеличения военных заказов за счёт государственной казны. Для осуществления своих целей этому лагерю требовалось полная политическая власть и продолжение войны.
Монархическая семья и высший генералитет пытались удержаться у власти, сменив скомпрометировавшего себя Николая IIна его малолетнего и больного сына Алексея или на слабого и безвольного брата Михаила. Но цель была такой же, как и у либералов – увеличение своего капитала за счёт народа и продолжения войны.
Стратегической целью Великобритании было укрепление мирового господства за счёт разрушения в ходе мировой войны экономик России и Германии. Предоставляя для продолжения войны кредиты, Великобритания втягивала Россию в экономическую кабалу. Россия, продолжая войну, способствовала разрушению экономики Германии. Поэтому для Великобритании царствование Николая II несло опасность возможного заключения сепаратного мира с его кузеном кайзером Германии Вильгельмом II.
Сам же Николай II в последние дни самодержавия абсолютно потерял чувство реальности и жил в мире иллюзий. Царь предполагал, что либеральная оппозиция, засевшая в Государственной Думе, выступает против него. Но он был просто ошарашен, когда выяснилось, что в полном согласии с Государственной Думой действует и высшее командование.
Вот чем завершается его запись в дневнике в день отречения 2-го марта 1917 года: «…В час ночи уехал из Пскова с тяжёлым чувством пережитого. Кругом измена и трусость и обман!»
Из мира иллюзий в реальность он не вернулся и после отречения. Вот что он уже как Николай Романов пишет на следующий день:
«3-го марта. Пятница.
Спал долго и крепко. Проснулся далеко за Двинском. День стоял солнечный и морозный. Говорил со своими о вчерашнем дне. Читал много о Юлии Цезаре. В 8.20 прибыл в Могилёв. Все чины штаба были на платформе. Принял Алексеева в вагоне. В 9 ½ перебрался в дом. Алексеев пришёл с последними известиями от Родзянко. Оказывается, Миша отрёкся. Его манифест кончается четырёх хвосткой для выборов через 6 месяцев Учредительного Собрания. Бог знает, кто надоумил его на эту гадость! В Петрограде беспорядки прекратились – лишь бы так продолжалось дальше».
О том, что Николай Романов в забытьи находился и в последующие дни, свидетельствуют ключевые фразы из его дневника:«Спал хорошо. … Поехал к платформе встречать дорогую мама, прибывшую из Киева…Ночью сильно дуло… Погулял в садике…», и т.д. и т.п. А 7-го марта Николай Романов в дневнике записал: «…После чая начал укладывать вещи. Обедал с мама, и поиграл с ней в безик».
После 23-ех летнего правления Николай II, ставший 2 марта 1917 года просто гражданином Николаем Романовым, переживал эпохальные для страны события безразличием обывателя.
Народные же массы наоборот, активно включились в бурные события февраля 1917 года. Но в отличие от политических сил, преследующих нарастание собственных капиталов, рабочие и крестьяне ставили перед собой задачу реализовать свои чаяния. Уставший от войны, разрухи и голода народ требовал мира, хлеба и земли. Вырвавшись из-под контроля капитала, трудящиеся стали формировать собственные органы власти – Советы рабочих и солдатских депутатов. Образовалось двоевластие, что для временного правительства, явилось не только неожиданным, а смертельно опасным.
Вот что в апреле 1917 года по этому вопросу писал В.И. Ленин в статье, которая так и называлась «О двоевластии»:«Коренной вопрос всякой революции есть вопрос о власти в государстве. Без уяснения этого вопроса не может быть и речи ни о каком сознательном участии в революции, не говоря уже о руководстве ею.
В высшей степени замечательное своеобразие нашей революции состоит в том, что она создала двоевластие. Этот факт надо уяснит себе, прежде всего; не поняв его, нельзя идти вперёд…
В чём состоит двоевластие? В том, что рядом с Временным правительством, правительством буржуазии, сложилось ещё слабое, зачаточное, но все-таки, несомненно, существующее на деле и растущее другое правительство: Советы рабочих и солдатских депутатов».
Из вышесказанного можно сделать вывод, что к краху правления Николая II привели не революционные события февраля, а наоборот всё правление Николая II привело к революционным событиям 1917 года.
Февралисты же после дворцового переворота ввергли страну в хаос. О том, что страна разваливается и ни одна политическая сила не может взять на себя ответственность за её судьбу на I Всероссийском съезде Советов 4 (17) июня 1917 года заявил министр временного правительства И. Г. Церетели, на что В.И. Ленин с места выкрикнул: «Есть такая партия!» И по мере возрастания влияния партии большевиков на Советы рабочих и солдатских депутатов курс был взят на социалистическую революцию.
Парадоксально, но через 97 лет именно в феврале 2014 года аналогичный государственный переворот произошёл на Украине. Аналогичны и цели устроителей переворота. Венцом этого переворота, как известно, стало свержение, также погружённого в мир иллюзий, президента Украины Виктора Януковича. Но в отличие от Николая II Виктор II, собирая вещи, в безик поиграть не успел. Власть в Киеве захватила банда аналогичная временному правительству.
В качестве движущей силы переворота также использовались народные массы. Но вырваться из-под контроля капитала, к сожалению, пока смогли только на Донбассе.
Взбесившись, отличающееся редчайшей неадекватностью майданутое временное правительство, развязало войну против мирного трудового Донбасса. И опять же Порошенко говорит о каких-то успехах из своего мира иллюзий. Но по уголовному делу о карательных операциях на Донбассе статья «впал в иллюзии» к Порошенко и Ко не подходит.
Сразу очередной раз выражу своё мнение о характере войны против Донбасса. Считаю, что название гражданская противоречит волеизъявлению населения Донбасса о провозглашении суверенитета Донецкой Народной Республики. Вернее будет характеризовать эту войну со стороны Донбасса освободительной отечественной, а со стороны украинской хунты карательной операцией. В доказательство своего утверждения приведу цитату отличавшегося своей циничной откровенностью верноподданного британской короны Уинстона Черчилля. Так вот будучи в 1918 году министром обороны Великобритании он сказал: «Было бы ошибочно думать, что в течение всего этого года мы сражались на фронтах за дело враждебных большевикам русских. Напротив того, русские белогвардейцы сражались за наше дело». Ни в бровь, а прямо в глаз! Исходя из этого и большевики в 1918-1922 гг. вели войну скорее освободительную отечественную, чем гражданскую.
Народ Донбасса ценой своей жизни и пролитой крови сделал неимоверно много для того, чтобы остановить грозящую катастрофу. Ужасно представить себе, какой пожар могла бы разжечь киевская банда на Донбассе, и по всей Украине, если бы она не была остановлена народным ополчением.
Тяжела утрата бойцов ополчения и мирных жителей, и самое тяжёлое гибель детей. Ценой их жизней состоялась Донецкая Народная Республика. Память о погибших бессмертна. Задача живых строить Республику и укреплять её суверенитет.
Движение вперёд невозможно без определения чёткого курса. Мир иллюзий губителен. Необходима выработанная концепция построения и развития ДНР. К разработке концепции необходимо привлекать самые широкие массы трудящихся и населения, политические силы и общественные движения. Формировать Общественные Советы, как на местах, так и на предприятиях, и на этих Советах поднимать проблемы и обсуждать пути их решения.
Победоносный опыт Великого Октября свидетельствует о том, что именно Советы рабочих и солдатских депутатов определяли и решали первоочередные задачи молодой Советской власти.
Большое значение участию широких масс в управлении государством придавал В.И. Ленин. Так в апреле 1918 года в работе: «Очередные задачи Советской власти» он писал: «Создав новый, советский, тип государства, открывающий возможность для трудящихся и угнетённых масс принять деятельнейшее участие в самостоятельном строительстве нового общества». Далее он призывал: «…втягивать их в самостоятельную политическую жизнь, воспитывать их политически на их собственном опыте, что таким образом впервые делается приступ к тому, чтобы действительно поголовно население училось управлять и начинало управлять».
Сегодня не менее важно, чтобы население Донецкой Народной Республики поголовно училось управлять и начинало управлять. Поэтому лозунг 1917 года «Вся власть Советам!» для ДНР актуален и в 2017-ом.
А в Киеве грядёт новый февральский переворот!
Второй секретарь Макеевского городского комитета КП ДНР
С.В. Юртаев