В ДНР необходимо проводить национализацию по ленинскому принципу - Первый Секретарь ЦК КПДНР Борис Литвинов | Вперед

В ДНР необходимо проводить национализацию по ленинскому принципу — Первый Секретарь ЦК КПДНР Борис Литвинов

44ef5342520bara7 апреля 2014 года представители территориальных громад, политических партий и общественных организаций Донецкой области заявили о создании суверенного государства — Донецкой Народной Республики. В связи с празднованием третьей годовщины провозглашения Декларации о суверенитете ДНР и Акта о государственной самостоятельности ДНР, в подготовке которых ведущую роль сыграли коммунисты, Первый Секретарь ЦК КПДНР Борис Литвинов прокомментировал корреспонденту сайта «Вперед» введение внешнего управления на промышленных предприятиях ДНР.

«Многие восприняли внешнее управление как некую национализацию имущества, но это ошибка. Внешнее управление введено по необходимости, потому что в результате непродуманных действий украинской стороны некоторые предприятия остановились, и с ними теперь надо что-то делать. В настоящее время отрабатывается механизм внешнего управления. Да, наши государственные руководители пытаются изменить ситуацию, дать народу надежду на улучшение. Но пока каждый день из городов и районов приходит информация о бедственном положении на предприятиях», — рассказал он.

Борис Литвинов считает, что необходимо в ДНР проводить национализацию. Подтверждений эффективности подобной меры достаточно много, включая советский и восточноевропейский опыт.

«Нам бы подошла ленинская практика. В 1918 году Владимир Ильич Ленин издал Декрет о национализации, правда, речь шла о национализации отраслей. Но там был и перечень предприятий, в первую очередь, золотодобывающих. Он понимал, что можно национализировать и остаться у разбитого корыта. Но Ленин сказал, что все бывшие хозяева, акционеры, директора могут работать и извлекать прибыль, как делали это раньше. Однако теперь предприятия — государственные. Если будет остановка, распил оборудования, вы ответите головой. Параллельно с этим пошла инициатива по созданию советов рабочих коллективов, в которые вошли те, кто на этих предприятиях работает. Была поставлена задача: вы смотрите, что делает руководство, вникаете в события, не мешаете производственному процессу, но отвечаете за предприятие и вы, как рабочие, и руководство», — отметил он.

По его словам, такой механизм позволит снять социальное напряжение и на предприятиях в частности, и в Республике в целом, потому что трудящиеся смогут принимать непосредственное участие в выработке решений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *