Российское чиновничество от культуры добивает «Убитые города» Донбасса, отказывая в финансировании художественного фильма по одноименному роману Александра Проханова. Так считает известный кинорежиссер Владимир Бортко.
Прошлой осенью автор легендарного «Собачьего сердца» и многих других популярных картин рассказывал корреспонденту «СП» о том, как, прочитав роман, сам отправился в Донбасс. Побывал на Саур-Могиле, где рядом с советскими солдатами, павшими в борьбе с фашистами, лежат теперь и наши современники — ополченцы, не пустившие в родной край украинских боевиков «АТО».
Позже побывали в ДНР и артисты, утвержденные режиссером на главные роли будущего фильма. Среди них — Владимир Меньшов, Алексей Чадов. По сюжету, события происходят в июне 2014 года, одном из самых тяжелых периодов борьбы жителей ДНР с новоявленными нацистами. Основная идея задуманной Бортко картины — это попытаться найти ответы на вопрос, адресованный россиянам: куда ведет нас война на Украине? Как мы в России можем помочь Донбассу? А помощь требуется там практически всем и во всем, и гуманитарная, и психологическая…
Всю минувшую осень и зиму шла подготовка к съёмкам. Начать их планировалось в мае текущего года. Ровно два года назад, в мае 2015-го, практически сразу после выхода романа Проханова, Министерство культуры РФ выказало готовность профинансировать фильм, снятый по нему. Это лично подтвердил тогда же глава министерства Владимир Мединский. Уточнив, «если будет интересный сценарий и хорошая режиссёрская работа». За работу взялся Владимир Бортко, о творчестве которого министр Мединский не раз отзывался, что называется, «высоким слогом».
Но вот май-2017 уже на исходе. А процесс съемок, едва стартовав, замер, как и сама киногруппа, в неопределенности. Что стало тому причиной?
Корреспондент «СП» дозвонилась до писателя Александра Проханова — может быть, ему, как автору экранизируемого произведения, не понравился сценарий, его переписывают? Или он не согласен с подбором актеров?
— И сценарий хорош, и артисты, приглашенные как на главные, так и на эпизодические роли прекрасные. По-другому и быть не могло, ведь режиссер Бортко и его команда — профессионалы, — ответил Александр Андреевич. — Дело в ином. Точнее, в иных людях. А именно — в чиновниках Минкультуры. Они ведь считают себя «крупнейшими экспертами» в литературе и искусстве. Сначала разрешили съемки. Теперь говорят: «несвоевременное кино». При этом не расшифровывают, что имеют в виду. Остается только догадываться.
«СП»: — На Украине вот тоже сняли фильм о событиях в Донбассе, под названием «Иней». Он даже включен в одну из программ стартовавшего на днях в Каннах кинофестиваля. У них, получается, своевременный…
— Я наслышан о нем. Это результат совместного труда русофобского триумвирата — Украины, Литвы и Польши. Нетрудно догадаться, как трактуют события последних трех лет в многострадальных ДНР и ЛНР создатели «Инея». На этом фоне отказ команды Мединского от финансирования «Убитых городов» выглядит, по меньшей мере, странным. Война в Донбассе для меня как для писателя — шестнадцатая. Я дважды был там, в том числе, на передовой. Вместе с местными жителями, ставшими для меня близкими людьми, переживал бомбежки, обстрелы, провокации украинских силовиков, пытающихся всеми средствами подавить стремление граждан к свободе. Всю свою боль за них вложил в свой роман. Что «криминального» нашли в ней наши чинуши, не понимаю. Возможно, как люди кабинетные, они просто осторожничают — а вдруг «там, наверху» кому-то не понравится, и кто тогда будет отвечать — они, клерки? Я думаю, в этом скорей всего причина происходящего.
С серьезными препятствиями авторы картины столкнулись практически сразу, как только киногруппа приступила к работе. При этом к творчеству, киноискусству творимые препоны отношения не имели. Вот что рассказал «СП» Владимир Бортко:
— Наш фильм о войне в Донбассе закрывали за полгода четыре раза. Под разными предлогами, чаще надуманными. И четыре раза открывали… Понятно, что остановить работу всегда проще, чем возобновить. У многих актеров, занятых в моей новой картине, есть обязательства перед другими киногруппами, театрами. Не могут сидеть и ждать милостей от представителей организаций, курирующих, скажем так, процесс работы над фильмом. Не буду скрывать, что некоторые исполнители, в основном из числа молодых актрис, стали просто бояться появляться в кадре у меня.
«СП»: — Может, извините, вы где-то перегибаете, например, пытаясь показать зверства бандеровских карателей?
— «Перегнуть» с этим невозможно. То, что творят в Новороссии новоявленные фашисты, не снилось и гитлеровцам. Мы акцент делаем не на этом. А именно на стремлении людей жить так, как они считают для себя возможным — в свободном от нацизма крае, в дружбе с братьями-россиянами.
«СП»: — А может, все дело в «запредельном» бюджете?
— Бюджет картины составляет по сегодняшним киномеркам смешные 490 млн. рублей. Это на порядок меньше, чем у «Викинга», у «Матильды». Я уверен, не в деньгах дело. К слову, чтобы быть правильно понятым: нам в деньгах прямо не отказывают. Точнее, отказывают по чисто формальным причинам, предлагая «на общих основаниях» принять участие в конкурсе проектов Фонда кино. До которого могут, во-первых, просто не допустить, повод при желании всегда найдется. Во-вторых, допустив, «отстегнут» такой минимум средств по остаточному принципу, что сам всё бросишь. Как это регулярно практикуется с теми проектами, которые не угодны Министерству культуры.
«СП»: — Но почему фильм о современной ситуации на Донбассе оказался вдруг неугоден министерству?
— Сказывается привычная для отечественных чиновников осторожность под названием «как бы чего не вышло!». Вы заметили, у нас в последние годы снимаются в основном исторические картины. Про то, что было когда-то. И чем дальше по времени от дней сегодняшних происходящее на экране, тем спокойнее кабинетным деятелям. Всё уже устоялось, исторические оценки сделаны, где-то можно и перегнуть или «недогнуть», бояться «гнева царского» не приходится. В этом вся российская бюрократия. Ничего не меняется!..
Сейчас у группы Бортко заканчиваются выделенные ранее средства. При этом ожесточенная борьба вокруг будущего фильма продолжается. Некие влиятельные силы, в том числе, среди депутатов ГД РФ, стремятся уничтожить ещё не родившийся фильм, пугая всех и вся «возможными страшилками» из него.
Это напомнило недавнюю возню вокруг другой работы — режиссера Алексея Учителя. Его «Матильда», появившись в рекламных роликах ещё до окончания монтажа и озвучивания, вызвала такие же вот вопли «несогласных».
Мода, что ли, сейчас такая в отечественном кинематографе? Или, бери выше, в искусстве в целом.
Источник: пресс-служба КПРФ