Обмен высокого уровня | Вперед

Обмен высокого уровня

Фото: en.granma.cu

Фото: en.granma.cu

Высшие учебные заведения двух стран подписывают соглашения. В Институте им. А. С. Пушкина Гаванского университета открыта кафедра русского языка.

«Мы уверены, что эта встреча ректоров сделает вклад в укрепление связей между высшими учебными заведениями двух стран и поможет усовершенствовать кубинскую систему образования».

Этими словами доктор Хосе Рамон Саборидо Лоиди, Министр высшего образования, открыл третью встречу ректоров университетов Республики Куба и Российской Федерации, которая прошла в Гаване 22-24 мая.

В беседе представителей высших учебных заведений также участвовали представители Министерства высшего образования и руководители других учреждений обеих стран.

На первом рабочем заседании присутствовали Его превосходительство Михаил Камынин, посол России на Кубе, консул при посольстве Российской Федерации Сергей Рещиков, ректор МГУ им. М. В. Ломоносова доктор Виктор Садовничий, с кубинской стороны присутствовал заместитель министра высшего образования Оберто Сантин Касерес.

Первая встреча ректоров университетов двух стран прошла в 2010 г., тогда было достигнуто соглашение проводить собрания каждые два года.

Повестка дня 2017 г. включала подписание соглашений о сотрудничестве, касающихся студенческих и межфакультетских обменов, совместные проекты, научные публикации, двойные магистерские и докторские программы, обмен книгами и участие в совместных научных мероприятиях.

Сторонами соглашений являются, среди прочих, кубинские университеты Гаваны, Гранмы, Ольгина и Артемисы. МГУ им. М. В. Ломоносова будет участвовать в шести планах, Южный федеральный университет и Российский университет дружбы народов также подписали соглашения.

Немного истории

Сотрудничество между Кубой и Россией в сфере высшего образования уходит корнями в 1960-е гг. За почти 30 лет (1965-1993 гг.) 16 372 кубинских студента окончили советские университеты, среди них более 3000 докторов наук.

В последующие годы сотрудничество продолжалось, и в 1990-х гг. страны подписали межправительственное соглашение, которое, среди многих других сфер сотрудничества, включало высшее образование. Позже были согласованы конкретные программы.

В новом тысячелетии кубинское Министерство высшего образования сделало своим приоритетом укрепление связей с Российской Федерацией, что привело к встречам на министерском уровне и заключению важных соглашений, например, о ежегодном предоставлении российским правительством 100 стипендий, финансируемых из государственного бюджета, о развитии преподавания русского языка на Кубе, а также о начале научного сотрудничества в таких областях, среди прочих, как нанотехнологии, информационные технологии, коммуникации и охрана окружающей среды.

Сейчас 161 кубинский студент учится в российских университетах, получая стипендию.

Среди проектов кубинско-российской межправительственной комиссии – организация курса русского языка для кубинского телевидения и, как вариант, повторное введение этого языка в начальных и средних школах.

Институт им. А. С. Пушкина

В контексте третьей встречи ректоров российские сановники приняли участие в открытии кафедры русского языка в Институте им. А. С. Пушкина Гаванского университета – научном и учебном заведении, созданном для развития русистики на Кубе. Инициатива вытекает из соглашения о сотрудничестве в сфере образования, подписанного на высшем правительственном уровне в 2016 г.

В церемонии участвовали доктор Хосе Рамон Саборидо Лоиди и ректор Гаванского университета доктор Густаво Кобрейро Суарес. Российскую Федерацию представляли доктор Маргарита Русецкая, декан Института им. А. С. Пушкина, и посол Камынин.

На мероприятии доктор Кобрейро подчеркнул символизм новой школы, сказав: «Многие из нас учились в России. Нашим развитием мы отчасти обязаны солидарности русского народа с кубинским народом. Важная часть кубинских научных кадров была подготовлена в этой стране».

Обучение русскому языку будет и дальше предлагаться на кафедре иностранных языков Гаванского университета, где 80 студентов сейчас учатся на специалистов по этому важному языку.

Доктор Маргарита Русецкая подчеркнула на открытии: «Мы хотим, чтобы русский язык вернулся на Кубу, и это очень важный шаг не только для нашего института, но и для нашего правительства».

Саборидо выразил уверенность в успехе проекта, сказав: «Наши коллеги по факультету приложат большие усилия, чтобы обеспечить правильное изучение русского языка … Мы восхищаемся научным и академическим уровнем российских вузов».

Со своей стороны, российский посол отметил: «Сегодня отношения между нашими странами развиваются очень динамично. Мы дали старт большим проектам в разных сферах, и мы должны работать над этими проектами, поэтому нам нужны кубинские специалисты, говорящие по-русски».

Также на открытии был отмечен тот факт, что развитие русистики в Гаванском университете сделает вклад в открытие таких программ в университетах во всех провинциях страны.

Автор: Йенья Сильва Корреа

Оригинал публикации: http://en.granma.cu/cuba/2017-05-29/a-high-level-exchange

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *