Воин с душою поэта

Каждый год 9 мая в сквере Героев, на аллее героев-горловчан, можно было заметить скромную пожилую женщину. Она всегда стояла у портрета Бориса Котова с весенним букетиком цветов, которые она неизменно оставляла у подножия портрета. Это была вдова Героя Советского Союза Бориса Котова Елена Захаровна Котова.

Она прожила большую и трудную жизнь, почти в 96 лет, и мне посчастливилось неоднократно встречаться с ней в последние два года ее жизни. Как рассказывала Елена Захаровна, даты 25 апреля и 9 мая всегда неизбывной болью отзывались в ее душе. Ведь 25 апреля – это день рождения Бориса Александровича Котова, воина, поэта, гражданина, а для нее – любимого мужа.

Он так и не увидел своих поэтических сборников, так и не узнал, что стал Героем, и что ему поставлен памятник. Все, чего он достиг при жизни, пришло к нему посмертно: и солдатская слава, и признание его поэзии.

Родился Борис Котов в 1909 году на Тамбовщине, в селе Пахотный Угол, в семье учителей. Когда Борису исполнилось три года, семья переехала в город Усмань Воронежской губернии. Там он рос, учился в школе, там сложились его первые поэтические строки, сюда адресовал он письма с фронта. Поражает, как много успел он за свою короткую жизнь – преподавал на курсах по ликвидации неграмотности в глухих деревнях, о чем свидетельствуют страницы его документальной повести «Записки ликвидатора», выполнял обязанности секретаря сельсовета, был активным сельским корреспондентом.

В годы первой пятилетки, как и многие молодые люди его поколения, Борис приехал в Донбасс, в Горловку. Индустриальный край, просторы донецких степей, копры угольных шахт навсегда покорили его романтическую душу. Борис стал работать на горловской шахте №9 «Подземгаз» в скромной должности счетовода. И вот появляются первые поэтические строки, воспевающие героический труд шахтеров:

Придя в Донбасс еще мальчишкой,

Я полюбил шахтерки свет…

Именно на страницах горловской «Кочегарки», где сотрудничал Ю. Чёрный-Диденко, известный писатель, а литературную молодежь консультировал первый шахтерский поэт П. Беспощадный, появляются первые стихи поэта Бориса Котова. Печатается он также в журнале «Литературный Донбасс», в сборниках «Сдаем пробу», «На-гора», «Комбайн» и в других донецких газетах.

В своих стихах он прославляет шахтерский труд, родную его сердцу землю в ее напряженных буднях и веселых праздниках. Тонкий и наблюдательный лирик, поэт любуется «высокой теплой звездой» над эстакадой, провожает взглядом «дымные составы», летящие с углем в Ясиноватую, он восхищается современниками-труженниками, для которых находит особенные краски и тепло души.

…Фашисты уже приближались к Горловке, когда Б. Котов, признанный по состоянию здоровья непригодным к военной службе, ушел в армию добровольцем. Как рассказывала Елена Захаровна, она до последнего момента просила мужа остаться, ведь у них рос малыш. Но Борис, резко повернувшись к ней, произнес: «Так надо. Береги сына». И ушел…

Вначале он попал в строительный батальон, находившийся в городе Шахты Ростовской области. Работал по 15 часов в сутки. Но и тогда ему не давала покоя мысль, что он не воюет с оружием в руках. И вот в Усмань, на родину матери, полевая почта принесла первое солдатское письмо. Скупые строки, написанные в короткие минуты отдыха: «Вы спрашиваете, что мне нужно. У меня есть три пары белья, обувь и теплая фуфайка. Больше ничего не надо. А еще я имею ненависть к врагу, боль за разрушенный Донбасс, гнев на чужеземных захватчиков…»

И Борис добился своего – пошел на фронт. На передовой уже сражался его брат Александр, ушел добровольцем на фронт самый младший из Котовых — семнадцатилетний Коля и погиб под Ленинградом. Еще раньше сложил свою голову старший – Митрофан.

Прекрасными людьми были братья Котовы, мужественными и преданными Отчизне вырастила их Вера Ивановна, одна из тех русских женщин, которые вынесли на своих плечах все тяготы и невзгоды войны. Это о ней, самом дорогом человеке сказал в своих первых юношеских стихах Борис:

Тропинка от речки. И, радость храня,

Веселые избы встречают меня.

И пыль торопливо ложится у ног,

Распахнуты двери и вымыт порог.

И там, за порогом, улыбку тая,

Стоит в ожидании мама моя.

…Он погиб 29 сентября 1943 года у села Пекари на правом берегу Днепра. Рассказывает очевидец того последнего боя, Константин Иванович Черных.

«…Разведрота в составе 60-ти человек получила задание на рассвете форсировать Днепр и закрепиться на его правом берегу у села Пекари. Враг бил шквальным огнем. Вода в реке кипела от пуль и мин. Только 12 смельчаков достигли цели. Сержант Котов первым кинулся в атаку. Фашисты в панике выбежали из окопов, оставив там четыре пулемета и 100 ящиков с гранатами.

Узкая прибрежная полоска земли была в наших руках. Но через несколько минут, опомнившись и получив подкрепление, гитлеровцы перешли в контратаку. Разведчики мужественно оборонялись: 17 атак отразили в тот день советские бойцы. Были израсходованы все боеприпасы. Тяжело ранило командира роты Якова Чекрыгина, младшего сержанта Константина Черных. И тогда Борис Котов, советский воин с душою поэта вызвал огонь своих на себя и с винтовкой наперевес пошел навстречу смерти и бессмертию…»

А вот как рассказывает об этом же подвиге скупой язык наградного листа, написанного сразу после боя: «Расстреляв запас мин, сержант Котов вооружился винтовкой и гранатами… бросился на немцев и вступил в рукопашный бой. Уничтожая врагов гранатой, винтовкой и прикладом, Котов наводил панику в рядах противника и, когда немцы подались назад и обратились в бегство, преследовал врагов, своей храбростью увлекая за собой остальных бойцов. Он пал смертью храбрых в борьбе за свою Родину…»

У села Пекари Каневского района на Черкасчине в трех километрах от могилы Тараса Шевченко, героя опустили в братскую могилу вместе с пятью тысячами советских воинов погибших при форсировании Днепра.

Поэт-воин был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

…Раскладывая на столе уже чуть пожелтевшие фотографии, с грустью вспоминала Елена Захаровна о том, как она разыскивала могилу мужа, как с сыном посещала это святое для них место, как встречалась с местными школьниками и рассказывала о подвиге героя. Через всю свою жизнь пронесла Елена Захаровна чистое и светлое чувство любви. Она покинула этот мир в холодном январе 2012 года, и весенние цветы у портрета Бориса Котова пришлось положить мне.

Инна Гречко, доцент Горловского Автомобильно-дорожного института

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...