К 110-летию со Дня рождения генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева посвящается | Вперед

К 110-летию со Дня рождения генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева посвящается

tcj0924uggm19 декабря 2016 года исполняется 110 лет со дня рождения Леонида Ильича Брежнева, который руководил Советским Союзом в течение 18 лет. В годы «демократии» и «гласности» на него вылили много грязи, которая в большинстве своей не оправдана. Ну а кто из нас не имеет недостатков?

Квартиры и дачи по очереди, «народные» автомобили – остались «там». Бесплатные путевки, медицина и образование – уходят в прошлое.

В силу своего возраста я не застал этот период, но достаточно много общался с людьми, которые жили в это время. Полагаясь на рассказы и мнение советских людей, прочитанные книги и статьи о личности Л.И. Брежнева и периоде его правления, хочу рассказать о том, какое мнение складывается о «застое» у меня лично и в обществе в целом.
Несмотря на то, что прошло уже 34 года, как умер Леонид Брежнев, были недостатки, но было много и положительных моментов, когда он был у власти. Именно о позитивных моментах в истории СССР с 1964 по 1982 я хочу рассказать в данной статье.

К 1980 году Советский Союз по объемам промышленного производства и сельского хозяйства занимал 1-е место в Европе и 2-е место в мире, уступая лишь США.

Обвинения в том, что во времена Брежнева «было голодно и холодно», не совсем состоятельны. Да, предсказать, что в очередной раз исчезнет с магазинных прилавков, было невозможно. Дефицит и блат стали нормами жизни советских людей. Свободно купить копченую колбасу или гречневую крупу в провинции было трудновато, но все же возможно.

В брежневские годы реальные доходы советских граждан выросли более чем в полтора раза. «Отдыхающее» советское общество наслаждалось спокойной жизнью, обретая любовь к комфортному быту.

Население в эти годы увеличилось на 12 миллионов человек. Эпопея стояния в очереди на бесплатное жилье для 162 миллионов человек завершилась успешно, а при квартплате, которая не превышала 3% от совокупного дохода семьи, жить становилось радостней, жить становилось веселей!

В 1970 году на Волжском автомобильном заводе начали выпускать автомобиль «Жигули». К концу следующего года завод выпускал по 735 автомобилей ежедневно.Ждать машину можно было годы или даже десятилетия, но зато каким событием становилась покупка долгожданной «ласточки»!

Конечно, на автомобиль надо было еще накопить, но сделать это было реально. По крайней мере, собственный автомобиль перестал быть роскошью и утратил статус «несбыточной мечты».

26 мая 1972 года Брежнев и Никсон подписали договор по ПРО, который ограничил возможности двух держав в области создания противоракетной обороны и практически исключил возможность безнаказанного нанесения ядерного удара. После многих лет бесконечных стрессов в ожидании очередного военного конфликта наступило относительно мирное время.

Пятидневной рабочей неделей и двумя выходными многие из нас также обязаны брежневской эпохе. В это время появился и гарантированный оплачиваемый трехнедельный отпуск, который, к слову, в США отсутствует до сих пор.
Если добавить к этому бесплатные или льготные путевки в санатории и детские лагеря, отсутствие безработицы, бесплатные высшее образование и здравоохранение, и все это на фоне относительной стабильности, то жизнь в Стране Советов представляется почти сказочной.

Олимпийские игры 1980 года, проведенные в российской столице, запомнились всем и надолго. Советские спортсмены завоевали рекордное число медалей – 197, в том числе 80 золотых. Правда, справедливости ради, стоит заметить, что расклад мог бы быть иным, если бы игры не бойкотировали США и ряд их союзников. Но стоит ли отрицать, что организовано мероприятие было на высшем уровне.

«Бархатные репрессии» — именно так называли борьбу с инакомыслием, которую осуществляло брежневское правительство. Когда в 1968 году академик Сахаров высказался о «постепенном сближении капитализма и социализма», его всего лишь отстранили от работы.

Пожалуй, именно в брежневское время страх почти окончательно покинул сердца советских граждан.

В период «застоя» были написаны лучшие книги Шукшина, Распутина, Айтматова, Астафьева, братьев Стругацких. А еще эпоха Брежнева подарила нам великолепные фильмы Гайдая, Рязанова, Данелия, Тарковского.
Леонид Ильич очень любил кино, и ему на дачу часто привозили новинки мирового и отечественного кинематрафа.Например, можно привести такой случай. В Госкино СССР категорически не хотели принимать фильм «Кавказская пленница». Не нравились шутки, не нравились песни композитора Александра Зацепина, одну из которых, «Если б я был султан», объявили аморальной. Один из чиновников заявил авторам, что эта антисоветчина выйдет на экран только через его труп. Но Брежневу «Пленница» понравилась настолько, что он распорядился дать свет проекту.
Как-то в пятницу вечером на студию позвонили из аппарата Брежнева и попросили прислать на дачу к генсеку «что-нибудь новенькое и веселое». Ничего подходящего не нашлось, кроме забракованной комедии Гайдая. Брежнев был в восторге. Леонид Ильич привез понравившуюся картину показать своим коллегам по правительству. Брежнев знал фильм почти наизусть. Смеялся Брежнев больше и громче всех. Поэтому «высокая» аудитория фильм приняла великолепно. Брежнев позвонил в Госкино и выразил не только свое мнение, но и членов Политбюро, поздравив «с очередной победой советского кинематографа». На правительственных дачах за выходные картину показывали семь раз.

Если бы Брежнев не посмотрел «Бриллиантовую руку», то неизвестно как сложилась бы судьба и фильма, и песен. Он попросил на выходные новую комедию, посмотреть на даче. Ему так понравился фильм, что смотрел его два раза. Потом позвонил в Главное Управление кинематографии: «Немедленно выпускайте фильм на экран». И таких примеров можно привести несколько.

Кроме людской памяти, у него, первого из числа российских правителей XX века, остались мемуары. Говорят, писали их талантливые журналисты – Сахнин и Аграновский. Но суть в том, что сам по себе Брежнев, может, и не имел сверхчеловеческой воли Сталина и таланта революционера и ученого Ленина, но был в целом человеком по-советски правильным, жизнерадостным и незлым. Уважал родителей, плавил металл, воевал, растил хлеб… Если б хватило его воли вовремя уйти, наверное, совсем другим остался бы он в памяти наших родителей.

То, что переживает страна сегодня — больше похоже на застой, чем период правления Брежнева. Совсем другой, правда, застой, когда война – внутри страны, когда экономическое благополучие объясняется все больше рекордными ценами на нефть, а не темпами роста отечественного производства, когда за геополитическое спокойствие все чаще расплачиваются облитыми кровью прадедов кусками своей земли. Брежневский «застой» завершился через быструю смену устаревших в прямом смысле слова лидеров перетряской, развалившей страну. Чем завершится нынешний — не хочется думать…
Рассматривая период правления Л.И. Брежнева, мою был проведен социологический опрос, в рамках которого было опрошено 2048 человек – жителей Донецкой Народной Республики, России, Украины, Белоруссии, Эстонии, Латвии, Казахстана, Молдавии, Приднестровья и Южной Осетии.
Из них 43 человек были опрошены лично. Респондентам было задано 8 вопросов, на которые каждый из них дал развернутый и полный ответ.
Средний возраст участников опроса – 59 лет (1955 г/р).

Вопрос №1 (общий для всех), в котором приняли участие все 2048 человек: Как Вы оцениваете период правления Л.И. Брежнева (1964-1982гг.)?

— «Золотой век», оцениваю положительно, хотел(а) бы жить в это врем — 1643 человека – 82,19%

— «Застой» и ничего хорошего, оцениваю отрицательно, не хотел(а) бы жить в это время — 278 человек – 13.57%

— Не знаю, кто такой Л.И. Брежнев — 87 человек – 4,24%

На следующие вопросы отвечали только 43 лично опрошенных респондента.

Вопрос №2: Поддерживаете ли Вы внешнюю политику, проводимую Л.И. Брежневым?

Да – 79%
Нет – 13%
Воздержались – 8%

Вопрос №3: Кто, по-вашему, является лучшим руководителем СССР?

В.И. Ленин – 19%
И.В. Сталин – 33%
Н.С. Хрущев – 9%
Л.И. Брежнев – 39%
М.С. Горбачев – 0%

Вопрос №4: Вы гордитесь тем, что родились в СССР?

Да – 96%
Нет – 4%

Вопрос №5: Какие самые яркие, важные и запоминающиеся события, явления произошли в данный период?

Олимпиада 80 – 35%
Афганская война – 24%
«Железный занавес» СССР – 12%
Парад Победы 1964 г. – 11%
«Золотая пятилетка» 1965—1970 гг. – 10%
Расцвет развития спорта – 8%

Вопрос №6: «Брежневское время» – это развал страны или её развитие?

Развитие – 73%
Развал – 27%

Вопрос №7: Был ли в СССР «культ личности Брежнева»?

Да – 8%
Нет – 87%
Воздержались – 5%

Вопрос №8: Если бы Л.И. Брежнев оставался у власти еще 10-15 лет, то в СССР наступил коммунизм?

Да – 8%
Нет – 77%
Воздержались – 15%

Таким образом, можно сделать вывод, что абсолютное большинство опрошенных не считают период правления Л.И. Брежнева застоем. Спустя три десятилетия жители бывшего СССР, почувствовавшие разницу в различных сферах жизни, признают Леонида Брежнева одним из лучших руководителей в истории страны.

Первый секретарь Макеевского
городского комитета ЛКСМДНР
Антон Саенко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *