Слава военным музыкантам! | Вперед

Слава военным музыкантам!

sam_418425 декабря 2016 года делегация Макеевского городского комитета Коммунистической партии Донецкой Народной Республики в преддверии Нового 2017 года, года столетней годовщины Великой Октябрьской социалистической революции за большой вклад в создание Донецкой Народной Республики, поднятия боевого духа бойцов Армии ДНР и патриотическое воспитание молодёжи и в честь 94-ой годовщины создания Союза Советских Социалистических Республик наградила творческий коллектив духовной и эстрадной музыки «Шахтёрские зори» почётной грамотой Центрального Комитета Коммунистической партии ДНР. Также по представлению Макеевского городского комитета КПДНР старшина оркестра Анатолий Георгиевич Пинягин был награжден медалью «За оборону Донецка».

Духовой оркестр «Шахтёрские зори» был образован в 1975 году на базе ДК шахты «Бутовская» ГП «Макеевуголь» как самодеятельный творческий коллектив. Создателем и бессменным руководителем оркестра вот уже более 40 лет является замечательный человек и патриот Александр Николаевич Коренев. «Шахтёрские зори» сразу стали известны не только в г. Макеевке и Донецкой области, но и во всем СССР. А уже в 1989 году оркестр гастролировал с концертами в Польше и Чехословакии.

Оркестр был неоднократным победителем и лауреатом смотров-конкурсов и фестивалей художественного творчества, награжден 33 дипломами и почетными грамотами, 23 дипломами лауреата всесоюзного конкурса. В 1987 году оркестр награжден дипломом военно-оркестровой службы Министерства обороны СССР.

Оркестр в составе 35 музыкантов и солистов-вокалистов с начала войны на Донбассе ни на один день не прекращал своей деятельности. Находясь в зоне артобстрела киевской хунты, Александр Николаевич Коренев продолжал проводить репетиции. Сегодня основу самодеятельного оркестра составляют ветераны шахтёрского труда и трудящаяся молодежь.

9 мая 2014 года оркестр давал праздничные концерты в г. Макеевке и г. Донецке в честь Дня Победы и 11 мая в поддержку проведения референдума.

Первое торжественное поднятие государственного Флага Донецкой Народной Республики на площади В.И. Ленина в г. Донецке 19 октября 2014 года производилось под военные марши в исполнении оркестра «Шахтёрские зори».

27 октября 2014 г. оркестр аккомпанировал народному артисту СССР Иосифу Кобзону при его посещении школы №8 г. Макеевки.

17 апреля 2015 года в г. Новоазовске под марши оркестра «Шахтёрские зори» производилось торжественное открытие восстановленного памятника В.И. Ленину, который был завален айдаровцами. После открытия памятника жителям города творческий коллектив дал бесплатный концерт.

При проведении первого военного парада в г. Донецке 9 мая 2015 года основу сводного духового оркестра под руководством А.Н. Коренева составлял творческий коллектив оркестра «Шахтёрские зори».

В отдельной статье трудно рассказать обо всей истории оркестра, который и сегодня своим творчеством бескорыстно продолжает вдохновлять народ Донецкой Народной Республики на ратный труд и боевые подвиги.
Но торжественное мероприятие награждения оркестра, к сожалению, было омрачено сообщением о трагической гибели крупнейшего всемирно известного дважды Краснознамённого творческого коллектива Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии и Вооружённых сил СССР имени А.В. Александрова. Творческий коллектив оркестра «Шахтёрские зори» не сомневается, что гибель товарищей не могла быть трагической случайностью.
Выдающийся русский полководец, генералиссимус Александр Васильевич Суворов придавал огромное значение военной музыке. Он обосновано считал, что военный оркестр усиливает моральный дух войск. Он говорил: «Музыка удваивает, утраивает армию…, с развернутыми знаменами и громогласной музыкой взял я Измаил!»
Ведь не зря 7 ноября грозного 1941 года, когда линия фронта проходила всего лишь в нескольких десятках километров от Москвы, в честь 24-ой годовщины Великого Октября на Красной площади был проведён военный парад. Этот парад приравнен к важнейшей военной операции. Ключевое значение в параде занимал военный оркестр. Во время проведения парада погода была жутко холодная, мела пурга, а температура воздуха опустилась ниже 15 градусов мороза. Но оркестр играл не прерываясь. Сводным оркестром дирижировал военный капельмейстер Василий Агапкин. Он дирижировал, стоя на деревянной подставке недвижимо. Вот, что писал он в своих воспоминаниях: «У инструментов замерзли вентили. Басы пришлось укрывать полами шинелей, а вентили отогревать руками… Пора мне сходить с подставки. Хотел, было, сделать первый шаг, а ноги не идут. Сапоги примерзли к помосту. Я попытался шагнуть более решительно, но подставка затряслась и пошатнулась. Ну, думаю, беда — сейчас упаду! Что делать? Я не могу даже выговорить слова, так как губы мои замерзли, не шевелятся…»
На этом параде вопреки традиции речь произнёс не принимающий парад, а сам главнокомандующий тов. И.В. Сталин. В своей речи он сказал: «Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!..»
Без парада 7 ноября 1941 года не было бы парада Победы 24 июня 1945 года.
Погибших товарищей дважды Краснознамённого Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии и Вооружённых сил СССР имени А.В. Александрова творческий коллектив оркестра «Шахтёрские зори» почтил минутой молчания и в их память исполнил «Марш-триумф Победителей» и «Цыгане шумною…» (аранжировка погибшего руководителя ансамбля генерала Валерия Халилова).
Музыка в тяжёлую минуту всегда вдохновляла войска, а в весёлую – оживляла. К музыке на войне всегда относились очень трепетно, а творческие коллективы берегли как зеницу ока. Вспомните крылатые фразы из прославленного советского фильма советского кинорежиссёра и сценариста, заслуженного артиста РСФСР и Народного артиста Украинской ССР Леонида Быкова: «В бой идут одни «старики»: «Кто сказал, что надо бросить песни на войне, после боя сердце просит музыку вдвойне» и «Всё приходящее, а музыка вечна. Будем жить!»
Организовавшееся народное движение советской песни, которое названо нерусским словом флешмоб имеет громаднейшее значение в победе над киевской хунтой. Предлагаю развивать это движение, так как оно бьет по врагу посильнее артиллерийского снаряда.
Уверен, что гибель творческого коллектива дважды Краснознамённого Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии и Вооружённых сил СССР имени А.В. Александрова не трагическая случайность.

Враг трепещет!
Но враг будет разбит и Победа будет за нами!
Вечная память погибшим героям-музыкантам!
Слава военным оркестрам!
И с наступающим Новым 2017 годом, годом столетнего юбилея Великой Октябрьской социалистической революции!

Второй секретарь
Макеевского городского комитета
Коммунистической партии ДНР
С.В. Юртаев

sam_4188

sam_4189

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *