Третьей годовщине сопротивления киевской хунте посвящается | Вперед

Третьей годовщине сопротивления киевской хунте посвящается

1393654958_doneck122 февраля 2014 года, в канун Дня Советской Армии и Военно-Морского флота, жители Донецка вышли на открытый протест против 23-летнего олигархического курса Украины, опирающегося на национал-фашистскую идеологию.

К тому времени уже более 2-х месяцев с Запада на Восток Украины продвигались националистические банды, захватывая одну за другой областные администрации и местные органы власти. Президент Янукович и его политическая опора в лице Партии Регионов сложили свои полномочия и отдали Украину во власть политических бандитов.

21-22 февраля, несмотря на подписанное при посредничестве высокопоставленных представителей Польши, Германии и Франции «Соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине», был осуществлен государственный переворот в стране.

Уже с 19 февраля Донецк и города области начали наполняться воинствующими националистическими элементами. Они открыто и нагло разъезжали по городам, скандируя националистические лозунги и призывы. Первейшей задачей националистов при захвате городов было уничтожение символов советской эпохи, а памятники В.И. Ленину стояли первыми в ряду задач вандалов. Каждая публичная выходка националистов накаляли обстановку в городе.

К середине дня 22 февраля в Донецкий обком Компартии Украины стали поступать сообщения о готовности националистов уничтожить памятник В.И. Ленину в центре города. Особенно подчеркивалось, что произойдет это в ночь перед праздником. Секретари райкомов Борис Литвинов, Павел Скакун, Александр Васьковский, Виктор Лазарев и другие товарищи призывали коммунистов встать на круглосуточную защиту памятника. К вечеру у монумента собрались более 50 жителей Донецка. Среди собравшихся были сторонники разных политических взглядов: от коммунистов до сторонников монархизма. Но все они вышли защищать исторические символы Донбасса от националистических вандалов.

К 11 часам дня 23 февраля коммунисты, ветераны и жители Донецка собрались у памятника В.И. Ленину и приняли решение стоять на площади до победы над фашизмом. И главным лозунгом дня был «Будем достойны памяти наших дедов и отцов. Нет фашизму на донецкой земле!». В этот день на разных площадях города прошли массовые митинги жителей против киевской хунты.

К концу дня на вахту сопротивления национал-фашизму встали более 200 человек. Жители города стали приносить защитникам свободного Донбасса продукты питания, выражали свои чувства творчеством, поднимали самосознание тех, кто еще не понимал сути фашиствующего национализма.

Так начинался открытый массовый протест жителей Донбасса. Ежедневно на площади им. Ленина собирались от 200 до 15 000 человек. А еще через полтора месяца, 7 апреля 2014 года, после отказа властей Украины и Донецкой области от диалога с народом Съезд представителей территориальных громад, политических партий и общественных организаций провозгласил Декларацию, Акт и Решение о создании суверенного государства Донецкая Народная Республика.

Борис Литвинов, Первый Секретарь ЦК КПДНР

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *