К столетию Великого Октября | Вперед

К столетию Великого Октября

4826_originalЯ, конечно, буду отмечать 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции как коммунист, как гражданин СССР и ДНР, как человек, помнящий свою историю. И вот по каким причинам.

1. Начиная с ХVIII века, принято считать, что Россия постоянно и существенно отстает от ведущих стран Запада технически, научно, интеллектуально, культурно, социально и политически. Именно в результате прихода к власти партии большевиков России удалось не только преодолеть это отставание, но всего за несколько десятилетий превзойти западные страны практически во всех сферах жизни, за исключением среднего уровня материального обеспечения жителей страны.

2. Великая Октябрьская социалистическая революция — одно из величайших событий ХХ века, повлиявшее на весь ход мировой истории, на судьбы множества стран и народов. В истории же самой России это вообще самое крупное событие ХХ века, тем более, что два других сопоставимых по масштабу события — победа в Великой Отечественной войне и распад СССР — прямо связаны с Октябрем 1917-го.

3. Именно в результате Октябрьской революции Россия под названием Советский Союз стала одной из двух мировых сверхдержав, достигнув своего максимального за всю историю могущества и влияния.

4. Большевики воссоединили фактически распавшуюся после Февральской революции страну. Не исключено, что если бы они не пришли к власти, то сегодня Украины как государства в нынешних его границах просто не существовало бы. Под управлением большевика Сталина и партии коммунистов Советский Союз победил в Великой Отечественной войне, сохранив целостность и независимость страны и его народа и ликвидировав реальную опасность его физического уничтожения. Сейчас в ДНР мы на себе ощущаем, что такое неприкрытая агрессия украинской власти, хотя Украину в нынешних границах создали именно большевики-коммунисты. Ярые нацики должны за это целовать памятники Ленину, а не разрушать их.

5. Большевики первыми в мире попытались реализовать одну из величайших надежд человеческой цивилизации — построение бесклассового и лишенного расовых, сословных, имущественных и прочих антагонизмов общества и государства. Увы, этого не удалось сделать. Возможно, потому, что политическое руководство СССР в конце 80-х морально переродилось, но попытка была и дерзновенность ее сопоставима с масштабами самой человеческой истории. Полет Гагарина в космос – тому подтверждение.

6. Так или иначе, но Октябрьская революция привела к появлению в России двух величайших политиков из числа 5−6, которые вообще могут быть отнесены к таковым в мировой истории ХХ века. Это, разумеется, Ленин и Сталин, со всем плохим и хорошим, случившимся за годы советской власти.

Из сказанного для меня с неизбежностью вытекают следующие выводы.

1. Максимально осветить события Октября 17-го – наиглавнейшая задача наших партийных комитетов сегодня.

2. Считаю, что 100-летие Октябрьской революции должно быть отмечено у нас в ДНР как государственный праздник.

3. Неплохо было бы провести в различных аудиториях дискуссии, посвященные 100-летию Октября 1917-го.

Величие Октябрьской революции не вызывает у меня сомнения. Но в политическом смысле важнейшим для меня и, как думаю, не только для меня, а для десятков миллионов сторонников левой идеи является другой вопрос: может ли в будущем быть востребован опыт Октябрьской революции? Прежде, чем пытаться найти ответ на этот вопрос, нужно максимально достойно и сообразно масштабу события отметить на республиканском уровне сам 100-летний юбилей Великой Октябрьской социалистической революции, юбилей, когда народ взял власть в свои руки и стал сам творить свою судьбу – то, что нам и предстоит сделать.

Василий Лавриненко, второй секретарь Енакиевского ГК КПДНР

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *