О задачах партийной журналистики 

Доклад секретаря ЦК КПДНР Станислава Ретинского на VI Пленуме Центрального Комитета и Центральной Контрольной Комиссии Коммунистической партии Донецкой Народной Республики.

Товарищи, мы неоднократно говорили о том, что первым практическим шагом на пути формирования коммунистической партии является создание общереспубликанской политической газеты. «Газета – не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор», — писал В. Ленин в статье «С чего начать?». Не будет преувеличением сказать, что подлинная история Российской социал-демократической рабочей партии начинается не с 1898 года, когда прошел  I съезд партии, а с газеты «Искра», основанной Владимиром Лениным в 1900 году. В учебнике «История ВКП (б). Краткий курс» прямо говорится, что, несмотря на состоявшийся I съезд РСДРП, «на деле марксистская социал-демократическая партия в России не была еще создана».

С момента провозглашения Компартии ДНР прошло уже три года. Но опыт показывает, что не все члены партии осознают значение партийных СМИ. Да, у партии сейчас крайне недостает средств, например, на регулярное издание собственной газеты. Но используя возможности современных технологий, ЦК после нескольких неудачных попыток начала регулярно вести электронную газету «Вперед». Правильно будет называть wpered.su официальным партийным сайтом. По статистике, половина посетителей заходит на сайт напрямую, остальные — через соцсети и поисковые системы, т.е. это случайные люди, которые не имеют никакого отношения к партии.

Главное отличие периода становления КПДНР от периода становления РСДРП состоит в том, что более ста лет назад партия создавалась на основе марксистских кружков, которые уже имели свои собственные газеты. Созданием «Искры» Ленин стремился объединить их под единым началом. У нас ситуация совершенно противоположная. На местах партийные структуры пришлось создавать заново, привлекая  коммунистов с опытом работы в КПУ, а по большей мере пришли в партию новые люди. Поэтому в первичных организациях, в райкомах и горкомах партии  еще слабо ведется политическая и агитационно-пропагандистская работа. Собственно, объединять под началом сайта «Вперед» было в начале некого. Были неудачные попытки создать как региональные сайты, так и группы в соцсетях. Учитывая это, запуском общепартийного сайта Центральный Комитет рассчитывает на улучшение работы на местах.

Сейчас, на этапе становления политической системы Республики и нашей партии, мы не можем дать наперед региональным организациям готовых рецептов в области партийной журналистики. Необходимо смотреть по обстоятельствам. Предлагаю брать пример с Макеевки и Харцызска, которые присылают свои материалы на сайт «Вперед» и размещают в местных СМИ. Первым удается публиковать партийные материалы в местных печатных СМИ, вторым – размещать видеосюжеты на телевидении. Если не удается создать собственную площадку, то следует использовать чужую. За креативный подход в агитационно-пропагандистском деле представители этих горкомов прошли и проходят обучение в ЦПУ ЦК КПРФ. Также приведу, товарищи, личный пример. В свое время, более 10 лет назад, я занимал должность секретаря по идеологии Донецкого горкома ЛКСМУ. Так вот, мы не обращались за помощью в обком, а тем более ЦК. Напротив, и те, и другие обращались к нам. Так, мы готовили листовки, которые затем обком распространял на всю область, логотип для футболок, которые печатались для всей страны.

Несмотря на все сложности в деле становления партийной журналистики и распространения наших взглядов и идей внутри Республики, нам удалось с помощью сайта «Вперед» добиться определенных успехов в деле налаживания международных партийных связей. И это, пожалуй, важнее остальных временных трудностей. До появления нашего сайта коммунистам всего мира было непросто разобраться в происходящем в Донбассе и понять роль в этих процессах коммунистов. В итоге, информацию им приходилось черпать их других источников.

Теперь ситуация складывается иным образом. Наш ресурс регулярно читают коммунисты Германии, Италии, Кубы и Латинской Америки, Испании, КНДР, Великобритании, Швеции, и, разумеется, России и стран СНГ. Наши материалы перепечатывает сайт СКП-КПСС, размещает ссылки на наши публикации в своих группах в соцсетях КПРФ, немецкие коммунисты переводят наши статьи для своего сайта, итальянские комсомольцы — для своего, кубинские агентство новостей перепечатывает наши материалы. Благодаря «Вперед» мы наладили контакты как с коммунистическими партиями, так и различными левыми организациями стран ЕС, которые регулярно проводят акции солидарности с Донбассом. Например, благодаря тому, что мы присоединились к митингу против сноса памятников советским солдатам в Польше, были установлены контакты с британскими коммунистами. В перспективе подобные связи могут оказать помощь в деле создания некого антифашистского альянса, где наша партия будет играть заметную роль. Первым шагом к этому должен стать издание международного информационного проекта. В этом направлении уже ведется работа.

В связи с этим считаю, что работа в данном направлении должна быть приоритетной. Посредством нашего сайта иностранные товарищи смогут узнавать о происходящем на Донбассе, нашу позицию по тем или иным событиям, следовательно, проявлять солидарность и оказать необходимую помощь. Коммунисты сделали многое в деле провозглашения ДНР. Теперь предстоит приложить немало усилий в деле признания Республики.  У нас нет иного пути, как продолжать устанавливать межпартийные связи, принимать участие в международных площадках, проявлять солидарности по ряду вопросов с другими партиями. Самым лучшим способом при наших скромных ресурсах является сайт «Вперед». Над поднятием его авторитета мы и должны работать. Никто не будет отрицать в теории, что коммунистическое движение — явление интернациональное, но на практике мы об этом,  как правило, забываем и зацикливаемся на внутренних проблемах.

Давайте сосредоточим наши усилия там, где уже имеются успехи. Сейчас основная часть аудитории сидит в интернете, поэтому партии нужны люди, которые смогут писать для сайта, распространять наши материалы в соцсетях, переводить их на иностранные языки. Это наиболее рациональный путь в эпоху цифровых технологий. Если  мы будем этим пренебрегать, то нашу партию будут воспринимать как партию прошлого, но никак не будущего. И неправда, что люди старшего поколения не пользуются интернетом. В этом смысле берите пример с Эдуарда Борисовича Любимого. В своем почетном возрасте он регулярно присылает свои статьи на сайт.

Почему-то среди коммунистов есть расхожее  мнение,  что партии в деле агитации и пропаганды без печатной газеты ничего так сказать не светит. И в этом направлении надо сосредоточить если не все, то основные силы. Я же считаю, напротив, что нам ничего не светит, если мы и дальше будем пренебрегать нашим сайтом. Никто не возражает, что газета — важная составляющая агитпропа, но при наших скромных ресурсах надо правильно расставлять приоритеты. Давайте сначала зададимся вопросом, какой результат мы ожидаем при издании газеты?  В свое время КПУ выпускала десяток газет, не считая региональных. Это было оправдано. Во-первых, партия была представлена в избирательном процессе, поэтому с помощью газет можно было донести до широкой аудитории, например, предвыборную программу и др. Затем привлечь новых членов и включить их в избирательный процесс. Во-вторых, КПУ выходила на митинги не только по праздничным датам, но и по случаю повышения тарифов, урезания льгот и т.д. Позиция партии по данным вопросам отражалась в печатных СМИ. Особенно это касалось людей старшего возраста, как наиболее незащищенных слоев. В-третьих, у КПУ были ресурсы и опыт.

Товарищи, газета — гораздо более серьезное дело, чем сайт. Сайт может себе позволить не публиковать материалы систематически, газета — нет. На сайте, который не требует больших затрат, можно отработать те принципы, которые необходимы для работы над газетой, в частности, наладить систематическую агитационно-пропагандистскую работу на местах. Такие вопросы возникали в КПУ раньше. Но мы знаем, кто не хочет работать, тот ищет причину, а кто хочет — ищет возможности.

Следующий вопрос — наполнение сайта. Ленин писал: «Наконец, нам нужна непременно политическая газета. Без политического органа немыслимо в современной Европе движение, заслуживающее название политического. Без него абсолютно неисполнима наша задача – сконцентрировать все элементы политического недовольства и протеста, оплодотворить ими революционное движение пролетариата» (В. Ленин, ПСС, т.5, с.10). Серьезных статей на политические темы у нас не так уж и много. В лучшем случае, это статьи на исторические темы. Нам недостает материалов отражающих сегодняшнее положение, аналитических материалов по злободневным проблемам строительства ДНР, международным аспектам, затрагивающим положение Республики. Писать,  конечно,  можно о разных проблемах, но главное — коммунисты должны показывать пути их решения.

В заключение отмечу, что от нас самих зависит, каким будет наш центральный орган. Ленин в своих последних публикациях отмечал, что коммунисты хватаются за много дел, но в итоге не доводят до конца ни одного. Поэтому давайте сначала доведем, как говорится, до ума наш сайт, сформируем группу журналистов и хорошенько подготовимся к торжественному собранию, которое пройдет по случаю столетия Великого Октября. На нем предлагается подготовить доклады об итогах работы партийных организаций за три года и рассказать о применении революционного опыта большевиков к современным реалиям. Это станет неплохим показателем того, на каком уровне мы способны решать задачи, связанные с партийной журналистикой.

Публикуется в сокращении

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...