Кремлевский курсант | Вперед

Кремлевский курсант

Скобелев И ЕНакануне исторического события, 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, все чаще вспоминаю своего отца Скобелева Ивана Емельяновича — старого большевика. С 1921 по 1923 год он был кремлевским курсантом. Охранял квартиру и кабинет В. И. Ленина, часто его видел, а однажды даже пришлось обратиться с личной просьбой, нарушив устав. Он получил письмо от матери из г. Кинешма, которая писала, что младший брат и сестра опухли от голода. Отец его погиб 1914 году на фронте. Владимир Ленин тут же позвонил Феликсу Дзержинскому, и дети были отправлены в детдом, где их худо бедно кормили.

Отец всегда рассказывал, как был скромен и приветлив В. И. Ленин. Когда был на посту, он видел у его кабинета ходоков со всей России. Всех принимал и беседовал, в отличие от современных чиновников. В 1923 году В. И. Ленин по болезни жил и работал в Горках. Несколько курсантов послали проведать В. И. Ленина. В их число попал и мой отец. Беседа с курсантами затянулась, а на прощание В. И. Ленин угостил их яблоками. Когда вернулись в Кремль, то эти яблоки разделили между всеми курсантами по маленькому кусочку.

В советское время отца часто приглашали на торжественные собрания, много выступал в школах. Патриотическому воспитанию в советское время уделялось много времени. Каждый год 22-го апреля курсанты приезжали в Москву, чтобы поклониться и возложить венок к мавзолею. Когда я была маленькой, то всегда ездила с отцом. Сейчас в музее города хранятся вещи отца: орден Красной Звезды, медаль «За оборону Москвы» и др. Я, мои дети и внуки гордимся Иваном Емельяновичем Скобелевым — верным ленинцем!

Первый секретарь Харцызского горкома КПДНР Валентина Юдина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *