"Блокада Кубы продолжается и применяется со всей строгостью закона" | Вперед

«Блокада Кубы продолжается и применяется со всей строгостью закона»

IMG_20171111_210114Из доклада Кубы по Резолюции 71/5 Генеральной Ассамблеи ООН «Необходимость прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введенной США против Кубы», 2017 год.

Экономическая, торговая и финансовая блокада Кубы, установления правительством Соединенных Штатов Америки, продолжает действовать, причиняя ущерб кубинского народу и препятствуя экономическому развитию страны. Цель настоящего доклада в сжатом виде отразить негативные последствия применения этой политики в период с апреля 2016 года по июнь 2017 года.

Президент Соединенных Штатов Америка Дональд Трамп 16 июня 2017 года подписал «Президентский меморандум по национальной безопасности об усилении политики Соединенных Штатов в отношении Кубы». Настоящая президентская директива устанавливает новую политику, одной из главных целей которой является ужесточение блокады Кубы.

В этих целях президент Трамп объявил о новых принудительных мерах против Кубы и отменил часть принятых Бараком Обамой мер, которые внесли изменения в применение некоторых положений блокады в сфере туризма и торговли. Равным образом он заявил, что Соединенные Штаты выступят против призыва отменить блокаду Кубы в Организации Объединенных Наций и на других международных форумах, что прямо противоречит позиции подавляющего большинства членов мирового сообщества, мнению общественности и широких слоев американского общества. Трамп также отменил Президентскую политическую директиву «Нормализация отношений между Соединенными Штатами Америки и Кубой», изданную президентом Обамой 14 октября 2016 г., в которой признавалось, что блокада – устаревшая политика и подлежит отмене.

Блокада Кубы продолжается и применяется со всей строгостью закона.

В период, рассматриваемый в настоящем докладе, продолжалось ужесточение финансовой и экстерриториальной политики блокады. Такая ситуация начала обостряться еще в период администрации Б. Обамы, о чем свидетельствуют штрафы, которые получили иностранные компании, имеющие торговые связи с Кубой, отказ иностранных банков и финансовых учреждений осуществлять финансовые операции с Кубой из-за опасения подвергнуться штрафным санкциям, а также преследование кубинских международных финансовых операций.

Несмотря на объявление Министерства финансов Соединенных Штатов Америки от 15 марта 2016 года о том, что Кубе разрешается использовать доллары США в своих международных финансовых операциях, а также о возможности предоставления кредитов американскими банками кубинским предприятиям, импортирующим авторизованные американские товары, до настоящего момента Куба не удалось произвести ни одной крупной международной финансовой операции в этой валюте. Рост агрессивной риторики, направленной против нашей страны, и меры, объявленные 16 июня 2017 года, порождает еще больше недоверия и сомнений среди финансовых учреждений и американских поставщиков из-за опасения подвергнуться штрафным санкциям за отношения с Кубой.

Настоящий доклад свидетельствует о том, что экономическая, торговая и финансовая блокада Кубы является главным препятствием на пути осуществления Национального плана экономического и социального развития страны, для развития всех потенциалов кубинской экономики в целом и благосостояния кубинского народа, а также для экономических, торговых и финансовых отношений Кубы с Соединенными Штатами Америки и другими странами мира. В этом документе приводится ряд примеров, иллюстрирующих экономический и социальный ущерб, причиненный кубинскому народу за рассматриваемый период в результате применения блокады.

В докладе объясняется ограниченность мер, принятых администрацией Барака Обамы за два последние года его пребывания на посту президента.

Ущерб, причиненный кубинскому народу, вследствие применения блокады Кубы на протяжении почти шестидесяти лет, с учетом обесценения доллара относительно стоимости золота на международном рынке, достигает 822 280 миллиардов долларов США. Текущая стоимость ущерба, причиненного блокадой, превышает 130 873,6 миллиардов долларов США.

За период, рассматриваемый в данном докладе, ущерб, причиненный Кубе вследствие применения блокады, составляет 4 305,4 миллиардов долларов США. Если взглянуть на эту цифру в перспективе, по подсчетам Министерства экономики и планирования Кубы для достижения желаемого экономического развития страна должна привлекать ежегодно прямые иностранные инвестиции на сумму от 2 до 2,5 миллиардов долларов США. Иными словами, в результате применения блокады Куба затрачивает примерно в два раза больше средств, необходимых для полноценного развития своей экономики.

Блокада по-прежнему является массовым, вопиющим и систематическим нарушением прав кубинского народа, и расценивается как акт геноцида в силу Женевской конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 1948 года. Блокада препятствует международному сотрудничеству.

Выполнение Соединенными Штатами Америки 25 резолюций, принятых международным сообществом на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, чьи государства-члены требуют положить конец этой абсурдной политике и одностороннюю и безусловную отмену блокады, не терпит отлагательства.

Блокады Кубы должна прекратиться, раз и навсегда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *