Хунта пришла и почему-то уходить не хочет | Вперед

Хунта пришла и почему-то уходить не хочет

Фото-0630От редакции. Мы продолжаем публиковать дискуссионные статьи на темы, поднятые в Программных тезисах. Данная статья является ответом на работу Станислава Ретинского «Хунта приходит и уходит, а украинский народ остается».

« …да будет слово ваше: «да, да», «нет, нет»;
а что сверх этого, то от лукавого».

Евангелие от Матфея, гл. 5, ст. 37

Гражданская война, по определению, это война между гражданами одного государства. Исходя из этого, вопрос считать ли войну в Донбассе гражданской сводится к вопросу о признании легитимности референдума 11 мая 2014 года и последовавшего за этим принятия декларации о независимости Донецкой Народной Республики или игнорировать волеизъявление жителей Донбасса и продолжать считать Донбасс частью Украины. Для граждан народных республик, избравших на референдуме путь строительства независимого государства, территория Донбасса, контролируемая Украиной, воспринимается как оккупированная, а война носит характер национально-освободительной. Государства, не признавшие независимость Республик Донбасса, продолжают считать их неотъемлемой частью Украины и логично расценивают военный конфликт в Донбассе как гражданский. Таким образом, это вопрос скорее отношения к непризнанным республикам, чем отражения реальной сущности происходящего.

Сказанное никак не связано с выделением какой-то особенной донецкой нации. Речь идет совершенно не об этом. Донбасс очевидно многонационален и это никем не оспаривается. Хотя за два последних года население ДЛНР ментально сильно оторвалось от Украины и, в отличие от Крыма, не найдя своего места в современной России, оказалось в состоянии оторванности, что объективно создало предпосылки для возникновения особого мировосприятия, отличной и от украинской, и от российской системой взглядов, ценностей и оценок происходящих событий. Это заметно уже сейчас и далее, если ДЛНР будут продолжать находиться в подвешенном состоянии, такие тенденции неминуемо получат свое развитие.

Очевидно, что война в Донбассе не исчерпывается двумя указанными характеристиками. Правильнее всего было бы рассматривать ее как одну из наиболее горячих точек глобального противостояния Запада против развивающихся стран и стран постсоветского пространства. Но и под этим углом зрения национально-освободительная составляющая конфликта в Донбассе будет оставаться основной. Говорить сегодня о крушении однополярного мира можно скорее как о пожелании, чем как о свершившемся факте. Интервенция Запада на постсоветском пространстве, Ближнем Востоке, в Латинской Америке, нарастание нестабильности в Европе говорит больше о начале очередного передела мира и попытки глобального установления нового мирового порядка, чем о реальной многополярности. Под контролем Запада оказались ресурсы и властные структуры стран и целых регионов. Борьба за мироустройство оруэловского типа с обеспечением райской жизни для расы избранных и электронным концлагерем для расы отверженных находится в полном разгаре и ее исход сегодня не определен. В Украине экспансия Запада выражается не только в контроле над властью и ресурсами, но и в духовной гегемонии над значительной частью населения. Избавление постсоветских стран от внешнего контроля и есть задача национально-освободительная.

«Оружие критики не может, конечно, заменить критики оружием» (Карл Маркс).

Сделав в 2014 году резкий разворот в сторону русофобской Европы, Украина не могла сама не стать русофобской. Возгласы «Москалів на ножі!», «Москаляку на гілляку!», ритуалы нагнетания антипутинской истерии, временами напоминавшие пляски древних шаманов, стали слышны в Киеве, Львове, Ивано-Франковске задолго до крымских и донбасских событий. Население доводили до нужной кондиции основательно и долго.

В современной русофобской Украине людям, считающим себя частью Русского мира, носителям русской православной и советской цивилизаций, просто не осталось места. Возврат Украины в Русский мир возможен только путем сворачивания ее с европейского выбора. Есть ли в современной Украине тенденции к такому развитию событий? Есть ли у украинцев желание совершить обратный разворот? У определенной части населения – да, есть. Но, к сожалению, доля населения придерживающегося таких взглядов не велика и их процент стремительно снижается. Массовые репрессии, промывание мозгов, подавление любого инакомыслия на Украине дают свои результаты. Согласно данных последнего опроса, часть украинцев, поддерживающих силовое решение конфликта в Донбассе, за последний год выросла с 40 до 60 процентов. Число на Украине тех, кто подобно небезызвестной героине нашего времени «…за мир через войну» не снижается, а растет. Для того чтобы наступил мир нужна воля к нему у обеих конфликтующих сторон. Без наличия такой воли переданный Украине Донбасс может стать для нее украинским Ольстером. Украина в ее нынешнем виде принять обратно Донбасс не готова, равно как и теперешний Донбасс не готов к возврату в Украину. И чем дольше продлится противостояние, тем дальше их пути будут расходиться.

Разве Порошенко лично наводит орудия на жилые кварталы Горловки или Донецка, а Яценюк с Турчиновым подают ему снаряды? Нет, это делают «прості українські хлопці». Может быть они не понимают, что делают? Все они прекрасно понимают. Что может толкать их на это кроме уверенности в безнаказанности и полная умственная и нравственная деградация? Нынешний руководитель Днепропетровской области Филатов сказал 6 мая 2014 года: «Что делать с феерическими русскими идиотами, искренне не понимающими, почему мы готовы их убивать? С подлыми русскими журналистами, которых и людьми назвать язык не поворачивается, со всем этим сонмом нечисти…». Предельно откровенно.

В 1941 году, когда фашистская Германия вторглась на территорию СССР, были многочисленные попытки из окопов объяснить немецкому «пролетариату» кто их истинный классовый враг и почему они неправы. Это продолжалось пока на оккупированных территориях не обратили внимания на то, что немецкие солдаты, не комплексуя, справляют естественные надобности в присутствии наших женщин и вообще ведут себя с советскими людьми как со скотом. Просветление пришло быстро: «Да они нас за людей не считают!». Тогда родилось знаменитое К. Симонова: «Убей фашиста. Сколько раз увидишь его, столько раз его и убей!». Разве в вермахте было мало крестьян и рабочих? Разговоры о колорадах и ватниках не навивают никаких мыслей?

Линия противостояния в Донбассе сегодня это не только и не столько географическое понятие. Линия фронта прошла по умам и душам. Не случайно конфликт, тлевший 25 лет между пророссийским Юго-Востоком и тяготеющими к Европе Западом и Центром Украины, перешел в горячую стадию тогда, когда жестко встал вопрос о разрыве с Русским миром и полном переходе в Западную цивилизацию. Суть этого конфликта не только в том, на каком языке разговаривать, хотя и это важно. Суть в противостоянии моральных и ценностных систем, разных взглядов на историческое прошлое и перспективы будущего. Это конфликт цивилизационный. Даже на бытовом уровне заметно что сторонники Украины – это, как правило, и сторонники евроинтеграции, сторонники западных ценностей и западного образа жизни. Проводя декоммунизацию и атакуя православную церковь, Запад наносит удар в самое ядро духовной матрицы украинцев, стремясь стереть все, что составляет историческую и нравственную связь поколений, полностью переформатировав сознание. Для вылепливания новой украинской нации создана целая культура забвения.

Глобальное противостояние в мире только нарастает и есть все основания считать, что США будут использовать Украину для снижения потенциала России до полного исчерпания ее человеческого ресурса. Стремительная деиндустриализация Украины влечет за собой не только отсутствие потребности в российском газе. Попутно с исчезновением крупного машинного производства стремительно исчезает как класс и сам пролетариат, который вообще не может существовать без этой своей основы.

Хаос, отток капитала и массовое беззаконие приведет к тому, что раньше или позже единственным средством содержать семью на Украине станет автомат. Людей целенаправленно лишают средств к существованию, чтобы можно было заставить их воевать за маленькие деньги. Такая технология получения дешевой военной силы широко используется на Ближнем Востоке. Принятый Верховной Радой закон о необязательности соблюдения прав человека в Донбассе дает украинцам индульгенцию на любые зверства, а с повязанными кровавыми преступлениями карателями бесполезно говорить о перерастании бандитского беспредела во что-то конструктивное. Сегодня на смену Порошенко скорее может прийти еще более неадекватная и кровавая диктатура, чем произойдет переход к прогрессивной смене власти. Условия создаются именно для такого развития событий. Люди управляются либо через обман, либо через силу. Когда закончится ресурс обмана, тогда вступит в силу открытое принуждение. Сужение кормовой базы украинских олигархов также способствует эскалации передела оставшейся собственности и в конечном итоге вносит свою лепту в милитаризацию всего украинского общества. Бизнес в условиях тотального беспредела на Украине сегодня вынужден как-то защищаться физически.

Антиолигархическая составляющая движения в Донбассе имеет место, но, как и на киевском «майдане», эта тема скорее декларируется для привлечения на свою сторону широких масс населения недовольных произволом олигархов, чем для реального воплощения в жизнь. Это из разряда: «Багаті повинні поділитися з бідними!» или темы статуса русского языка в предвыборных программах Партии Регионов. Кроме разговоров по обе стороны противостояния ничего, кроме банального передела собственности не происходит. Признаков начала смены социального строя в пользу перехода власти и собственности на средства производства под контроль трудящихся в упор не наблюдается по обе стороны окопов. Имеет место высокая степень недовольства на территории Украины центральной властью, но ничто не говорит о том, что в случае ее смещения на смену ей могут прийти силы, выражающие интересы простого населения. Тех, кто способен сплотить и организовать класс трудящихся на борьбу за власть на Украине просто нет, и их возникновения никто не допустит.

Как это ни парадоксально, но и со стороны Украины эта война не носит национальный характер. Украина сегодня никоим образом не реализует свои национальные интересы. Разрывая по-живому все экономические, культурные, исторические связи с Россией и декларируя это как отстаивание суверенитета, она готова сдать с потрохами свой суверенитет Западу, передав ему все ресурсы и растворившись в теперешнем европейском Вавилоне, полностью утратить национальную идентичность. Руководство теперешней Украины в своем большинстве этническими украинцами не является, в быту украинским языком не пользуется и своего будущего с Украиной не связывает. Чего стоит только конфликт высокопоставленных грузина и армянина с метанием стакана из-за вопроса о том, кто из них больше украинец. Ношение в парламент «вышиванки» или, как говорят иностранцы, «деревенской рубашки» не делает из этих людей патриотов Украины. Украинский фашизм не основан на национализме, он паразитирует на этой теме также точно, как и паразитирует на теме борьбы с олигархами. Всякий кто знает пару слов по-украински и готов кричать «Слава Україні!» — свой. Многие украинские националисты с русскими фамилиями на чистом русском языке доказывают, какие они нерусские. Это идеология, а не национализм. Как только эта шароварщина отработает свой номер, она будет тут же выброшена на помойку истории. Никто про это т. н. «національне відродження» больше не вспомнит.

В вооруженных силах Новороссии воюет много украинцев, так что дело здесь совсем не в национальности.

Послушай-ка, сосед,-
Тут ловчий перервал в ответ,-
Ты сер, а я, приятель, сед,
И волчью вашу я давно натуру знаю;
А потому обычай мой:
С волками иначе не делать мировой,
Как снявши шкуру с них долой.

И. Крылов

Новое это, как известно, хорошо забытое старое. Никогда хунта не сдавала власть и не уходила по своей воле. Германия перестала быть фашистской только тогда, когда были физически устранены Гитлер и его окружение. В случае с Украиной имеет место так называемый зависимый (наведенный) фашизм, хорошо известный по странам Латинской Америки. Через это прошли в разное время Бразилия, Аргентина, Чили, Никарагуа, Куба, Боливия, Парагвай и т. д. Запад здесь использовал старый, хорошо опробованный арсенал. Опыт борьбы с таким злом в этих странах, как и опыт борьбы с финансовой зависимостью от стран первого мира накоплен огромный, но, к сожалению, у нас сегодня совершенно невостребованный.

Рукопожатия Моторолы с киборгами в донецком аэропорту зимой 2014 года, как и все жесты доброй воли со стороны Москвы на Украине оценивают по-своему. На все попытки примирения следует неизменный смачный плевок в ответ. Если реакционный класс прибегает к насилию – альтернативой войне может быть только капитуляция. Независимо от того, призывает ли кто-то «раздавить гадину» или не призывает. Кстати, если это гадина, то что еще нужно с ней сделать, кроме как раздавить? Дать возможность плодиться и размножаться? Или может это не гадина вовсе? Каин тоже был Авелю в каком-то смысле братом. Кто-то вообще считает, что все люди – братья. Н. Савченко за мир через войну. То есть за мир после полного разгрома и капитуляции противника. И смирительную рубашку на нее надеть можно только помимо ее воли. Травоядных волков не бывает.

Старец Афанасий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *