Главная особенность рабочего движения на территории бывшей Украины, включая Донбасс, — это его слабая политическая активность. Упадок промышленности, вызванный временным поражением социализма, привел к масштабной трудовой миграции. Миллионы украинских рабочих отправились на поиски лучших условий труда в страны ближнего и дальнего зарубежья. Движение рабочей силы за движением капитала — характерное явление для капитализма. Но на постсоветском пространстве это происходит с той особенностью, что к своей Родине украинские гастарбайтеры еще привязаны жильем, которое досталось им в наследство от СССР. В других капиталистических странах такого наследства нет, поэтому со сменой места работы нередко меняется и место проживания.
По информации украинского министерства иностранных дел, за границей работает 5 млн человек. При этом численность населения без Крыма, ДНР и ЛНР составляет немногим более 38 млн человек. В Украине объем денежных переводов гастарбайтеров значительно превышает объем прямых иностранных инвестиций. В 2016 году они перевели на Родину более 6,1 млрд долларов, что составляет 6,5% отечественного ВВП. По объему перечислений Украина занимает второе место на континенте после Польши. Несмотря на то, что украинская политика построена на антироссийской риторике, большего всего денежных переводов поступило именно из РФ — 977,6 млн долл, что составило 22,2 % от общего объема.
Благодаря экономическим связям все с той же Россией, которые сохранились еще с советских времен, пока удается удержать на плаву высокотехнологические предприятия. По данным госкомстата Украины, товарный экспорт в РФ за первые четыре месяца 2017 года вырос на 38,5%, достигнув 1,2 млрд долл. При этом более трети экспорта составляет продукция машиностроения. В Стокгольмском институте исследования проблем мира (SIPRI) сообщают, что в украинский экспорт продукции военного назначения в РФ вырос с 237 млн долл. до 417 млн долл. В апреле днепропетровский «Южмаш» заключил с российской компанией «S7 SeaLaunch» контракт на изготовление и поставку 12 ракет-носителей «Зенит» для использования в программах «Морской старт» и «Наземный старт». Руководство завода не скрывает, что данный контракт поможет преодолеть глубокий кризис, в котором пребывает предприятие.
Другие крупные предприятия находятся в гораздо худших условиях. Заметно сократилось производство на таких промышленных гигантах, как «Зоря-Машпроект», Сумское НПО, «Антонов» и Харьковский авиационный завод. На протяжении длительного периода времени простаивали Днепровский металлургический комбинат, заводы «Азот» в ряде городов Украины. Недавно полностью остановился Одесский припортовый завод. В случае окончательного уничтожения промышленного потенциала, созданного в советские годы, основным экспортом Украины снова станет агропродукция.
В результате евроинтеграции крупные предприятия, на которых трудится по несколько тысяч человек, непременно будут закрываться, уступая место мелким. В Украине все большее распространение получают предприятия, работающие по давальческим схемам. Они выпускают продукцию низкого передела: упаковки, детское питание, комплектующие для автомобилей. Как правило, на них работает всего лишь несколько сотен человек. Следовательно, европейский курс лишь увеличит число украинских гастарбайтеров.
В связи с тем, что Донбасс на протяжении длительного времени находился в составе Украины, то особенности рабочего движения в Украине и на Донбассе во многом схожи. После реставрации капитализма здесь также стремительно походил процесс деиндустриализации региона. Так, только в Донецке в 1991 году работало 29 угледобывающих шахт. Около половины из них прекратило добычу угля еще до 2014 года. С началом боевых действий многие предприятия были разрушены украинской артиллерией. В настоящее время в Донецке добывается уголь только на 4 шахтах. А по всей Республике продолжают работу всего лишь 19 угледобывающих предприятий.
Неправда, когда говорят, что если бы ДНР осталась в составе Украины, то смогла бы сохранить предприятия, разрушенные в ходе боевых действий. Оставшиеся шахты на подконтрольной Киеву территории, где нет блокады и обстрелов, ожидает ликвидация. В украинском Минэнерго еще в прошлом году сообщили, что из оставшихся 32 шахт третья часть будет закрыта. Причина тому — поглощение украинского энергетического рынка американским капиталом. С сентября текущего года в морской порт Одессы была доставлена первая партия энергетического угля из США. Одновременно с этим в ДНР за 2017 год было открыто 11 лав. При этом уголь поставляется через морские порты в Ростовской области на мировой рынок. Только при условии сохранения экономических связей с РФ возможно хотя бы частично сохранить промышленный потенциал Донбасса. Кроме того, ЕАЭС в отличие от Евросоюза пока не ставит преград на пути движения рабочей силы, поэтому донецкие и луганские пролетарии, потерявшие работу из-за боевых действий, могут беспрепятственно выехать на российскую территорию в поисках лучших условий труда.
При таких обстоятельствах работа коммунистов, особенно европейских и российских, среди гастарбайтеров имеет особое значение в деле становления революционного рабочего движения. Например, Компартия Греции давно ведет целенаправленную работу среди гастарбайтеров и добилась определенных результатов. Но на всем постсоветском пространстве этому вопросу уделяется недостаточно внимания. Поэтому когда некоторые коммунисты твердят, что пролетариат у нас нереволюционный, то они тем самым лишь указывают на свою недоработку. Без революционной теории не может быть и революционного движения, говорил Ленин. Классовое сознание, чем и является марксизм, может быть привнесено в пролетарскую среду только извне. В этом и состоит главная задача коммунистической партии.
Однако на постсоветском пространстве некоторые левые тратят больше сил и энергии на выяснение уровня революционности других партий и организаций, чем на реальные дела. Так, Александр Васьковский якобы был уполномочен Верховным Советом ДНР (не путать с Народным Советом ДНР — прим. авт.) и направлен на переговоры с представителями ЦК КПРФ для обсуждения вопроса чистки рядов КПДНР и оказания недоверия Борису Литвинову. Встреча, разумеется, не состоялась. Да и с кем разговаривать, если он не имеет никаких серьезных достижений ни в рабочем движении Донбасса, ни в деле строительства партии. Он, Васьковский, по неизвестным причинам покинул Донбасс еще в конце лета 2014 года, в организации Компартии ДНР участия не принимал, поэтому ему очень удобно критиковать коммунистов ДНР, находясь на территории РФ.
Авторы, которые находятся вдалеке от событий на Донбассе, пишут от имени Верховного Совета ДНР — органа, переизбранного в ноябре 2014 года, и публикуют в соцсетях свои «революционные» размышления о том, как надо строить социалистическую Республику, кажутся важными политическими деятелями только для самих себя. На самом деле своими обращениями они преследовали цель найти в лице КПРФ спонсора. Когда этого не удалось, то руководители КПРФ были обвинены в «предательстве» интересов рабочего класса. Правда, сами «революционеры» не ведут политическую работу в рядах пролетариата, а лишь занимаются критикой других партий. Такие действия являются ничем иным, как одной из форм оппортунизма.
Кризис рабочего движения на постсоветском пространстве неизбежно порождает две крайности. Первая крайность существует в форме левых партий парламентского типа, у которых слабая поддержка в пролетарской среде. Вторая — в форме левацких сект. Последние, конечно, себя такими не считают. Напротив, они претендуют на звание общественных организаций или даже политических партий ортодоксально-марксистского толка. Десять лет назад я также принимал участие в создании подобной организации — Организации марксистов. В нее входили все, начиная от троцкистов и госкаповцев и заканчивая бывшими членами КПУ, СПУ и ПСПУ. Ее внутренний принцип работы был весьма далек от демократического централизма и представлял собой «механическое» соединение мелких фракций, работающих в автономном режиме. Разумеется, получить что-либо продуктивное от такой формы организации было весьма сложно. Все попытки преодолеть сектантство неизбежно заканчивались очередным сектантским вырождением. А потому на продолжительное существование такая «организация» рассчитывать никак не могла, в результате чего она вынуждена была распасться так же быстро, как в свое время быстро создалась на волне «антиоппортунистической» эйфории.
Конечно, Организация марксистов преуспела в деле критики парламентских партий, но на практике она не только не смогла стать революционной партией, но даже достичь уровня тех партий, которых критиковали. Так появилась «Боротьба», которая сформировалась из бывших членов Организации марксистов. Еще не успели создать общественную организацию, как появилась партия. Примечательно, что она начала действовать по логике тех же парламентских партий, принимая участие в буржуазных выборах и устраивая флэшмобы. При этом каких-либо серьезных успехов в развитии теории или революционного рабочего движения достигнуто не было.
Что касается автора статьи, то после неудачного опыта в Организации марксистов он вступил в КПУ. У меня не было никаких сомнений в отношении руководителей Донецкого обкома партии. Они, конечно, были не коммунистами, а приспособленцами. События 2014 года это подтвердили, когда они запрещали членам партии участвовать в «антимайдане». Другое дело, что руководители среднего звена, секретари горкомов и райкомов, оказались политически последовательными и решительными людьми. С ними-то мы и основали Компартию ДНР в октябре 2014 года.
Перед основанием КПДНР проводился ряд переговоров с другими левыми активистами, начиная от представителей все той же «Боротьбы» и заканчивая образовавшимся позднее Союзом левых сил Донбасса. Первые покинули территорию боевых действий с первыми же обстрелами Донецка, вторые даже летом 2014 года продолжали недооценивать новые политические реалии, а именно создание Республики. В результате провозглашение КПДНР произошло без их участия. Но это вовсе не означает, что наша партия закрыта для таких людей. Когда «боротьбисты» вернулись в Донецк, то им никто не запрещал принимать участие в мероприятиях партии, как публичных, так и внутренних. А члены Союза левых сил Донбасса даже изъявили желание вступить в КПДНР. Разумеется, им в этом никто не препятствует.
КПДНР открыта для всех, кто поддерживает программу и устав, готов работать в партийной организации и уплачивать членские взносы. На предмет того, как должна быть построена наша тактика и стратегия, внутри партии была инициирована дискуссия, которая продолжается до сих пор. Мы готовы обсуждать стратегию и тактику действий всех левых сил даже с теми, кто пока не является членом нашей партии. Но эта дискуссия должна быть товарищеской, а не сектантской. Сектанты, конечно, занимают очень выгодную позицию, когда, не имея влияния на широкие массы, напоминают о себе лишь одним способом — критикой других партий. Но у КПДНР иная задача.
На наш взгляд, современный кризис рабочего движения во многом объясняется тем, что в эпоху империализма пролетариат, как и буржуазия, приобретает черты реакционности. По причине встраивания в систему товарно-денежных отношений, где не последнюю роль играет, если можно так выразиться, «оседлый образ жизни», рабочий класс теряет свой революционный потенциал. Современный пролетариат зарабатывает на промышленных предприятиях достаточно, чтобы обеспечить себе сносные условия проживания. В свою очередь гастарбайтеры благодаря свободному перемещению являются носителем революционного потенциала. Трудовые мигранты зачастую лишены даже минимальных прав и подвергаются безбожной эксплуатации.
Черты революционности характерны для пролетариата, который находится на этапе становления. «Левый поворот» в Латинской Америке также во многом объясняется становлением местного рабочего класса, его выходом из крестьянской среды. В итоге обострение классовых противоречий здесь порой приводит к тому, что на сторону «социализма ХХІ века» переходят даже те политические лидеры, которые не имели с ним ничего общего. Примером служит не только экс-президент Гондураса Мануэль Селайя, сначала позиционировавший себя как либерал, но и другие лидеры латиноамериканских стран. Например, в свое время предвыборная риторика президента Эквадора Рафаэля Корреа и президента Уругвая Хосе Мухике больше походила на стремление построить «капитализм с человеческим лицом». Но все изменялось коренным образом при первых практических шагах в роли руководителей своих стран, потому что сама действительность вынуждала их действовать по логике социалистических преобразований.
Несмотря на подъем социалистического движения, левым силам Латинской Америки еще предстоит решить одну серьезную проблему. Я бы охарактеризовал ее как процесс отставания теории от практики. На континенте наблюдается острый дефицит теоретиков, способных осмыслить происходящие там социальные процессы. Если в ближайшее время не решить эту проблему, то «социализм ХХІ века» может столкнуться с огромными трудностями на пути своего развития. Можно с уверенностью заявить, что пренебрежение теорией и исторической практикой представляет собой опасность для «левого поворота» ничуть не меньшую, чем военные базы США.
Исходя из международного характера коммунистического движения, отметим, что его перспективы на территории бывшего СССР во многом зависят от успехов левых сил в Латинской Америке. В случае поражения Боливарианской альтернативы мировое революционное движение будет отброшено далеко назад. Поэтому, прежде чем задаваться вопросом, что мы можем сделать для возрождения революционного движении на Донбассе, необходимо ответить на вопрос, что нам необходимо предпринять для укрепления «социализма ХХІ века» в Латинской Америке? На сегодня он в одинаковой мере нуждается как в помощи в борьбе с империализмом США, в которой Донбасс участвует на протяжении более трех лет, так и широкой дискуссии относительно преодоления товарности в социалистическом производстве. И здесь показателен пример не только советского проекта Общегосударственной автоматизированной системы управления экономикой (ОГАС), но и чилийского изобретения Киберсин — автоматизированной системы сбора и обработки экономической информации. К сожалению, ни у нас, ни в Латинской Америке данным разработкам пока не уделяется должного внимания. Но это уже тема для другой статьи.
Станислав Ретинский, секретарь ЦК КПДНР