Солидарность с Кубой в 2017 г. и далее | Вперед

Солидарность с Кубой в 2017 г. и далее

Фото: Juvenal Balán

Фото: Juvenal Balán

Сегодня движение переопределяет свои приоритеты после успешного окончания долгой кампании за освобождение «кубинской пятерки» (Херардо Эрнандес, Рамон Лабаньино, Антонио Герреро, Рене Гонсалес и Фернандо Гонсалес); потрясающая победа для острова и его сторонников.

Год напряженного труда – так Кения Серрано Пуиг, президент Кубинского института дружбы народов (ICAP) описала 2016 г., выступая перед представителями национальных СМИ в Гаване по случаю 56-го юбилея организации и в преддверии годовщины торжества Революции 1 января.

Будучи также депутатом Народного собрания, Кения отметила многочисленные выражения благодарности со всего мира, похвалив вклад Фиделя Кастро в борьбу за справедливость, и отметила, что акции солидарности с Кубой, проведенные в конце года, были посвящены девяностолетию Верховного главнокомандующего, который основал ICAP и поддерживал усилия по оказанию помощи другим народам «третьего мира».

«На различных мероприятиях отдавали дань уважения, организовывались выставки, друзья находили различные способы воспроизвести образ Фиделя на разных носителях, неся его на вершины гор. Проводились встречи, собирались интересные истории, и все подчеркивало позицию Кубы в отношении ее принципов, главным творцом которых является Фидель», – добавила Серрано Пуиг.

Она отметила, что движение солидарности с Кубой складывается из 2045 уникальных организаций в 152 странах, членами которых являются люди разного возраста, и представляет собой авангард, который поддерживал остров в Карибском море почти 60 лет.

Примером этой поддержки служат свыше 25 000 гостей, участвующих в различных проектах по укреплению солидарности, приблизительно из 60 стран, которые посетили Кубу за последние 12 месяцев, – отметила Серрано.

Сегодня движение переопределяет свои приоритеты после успешного окончания долгой кампании за освобождение «кубинской пятерки» (Херардо Эрнандес, Рамон Лабаньино, Антонио Герреро, Рене Гонсалес и Фернандо Гонсалес); потрясающая победа для острова и его сторонников. Сейчас движение солидарности с Кубой стремится укрепить единство своих рядов, чтобы создать единый фронт против атак со стороны правых политических сил в таких странах, как Аргентина, Бразилия, Парагвай и Соединенные Штаты.

Преследование бывшего президента Аргентины Кристины Фернандес, организация парламентского государственного переворота в Бразилии против Дилмы Русеф и вовлечение Инасиу Лулы да Силва в коррупционный скандал – все это маневры против прогрессивных правительств и демократически избранных президентов, в то время как многие друзья Кубы, которые протестуют в защиту своих прав, также подвергаются преследованиям, – заявила Серрано.

По словам кубинского чиновника, одной из ключевых инициатив солидарности в 2017 г. будет мероприятие в честь героя-партизана Эрнесто Че Гевары в годовщину его подлого убийства в Боливии, которое будет включать приезд в октябре добровольческой рабочей бригады. Она остановится в международном лагере имени Хулио Антонио Мельи, который в этом году будет отмечать сорок пятую годовщину своего основания.

Тем временем, другие группы солидарности будут посещать остров в течение всего 2017 г., их члены будут призывать положить конец имеющей характер геноцида экономической, торговой и финансовой блокаде, установленной и до сих пор поддерживаемой Соединенными Штатами, несмотря на восстановление дипломатических отношений между двумя странами. Участники также будут требовать возвращения территории Гуантанамо, незаконно занимаемой военно-морской базой США, которая включает тюрьму, где заключенных пытают, – подчеркнула она.

Серрано также отметила, что движение стремится расширить свое присутствие в интернете, увеличить свои ряды, объединить и укрепить связанные организации.

С этой целью друзья Кубы будут проводить различные мероприятия, примерами которых были инициативы, организованные в неделю памяти Верховного главнокомандующего Фиделя Кастро после его смерти 25 ноября 2016 г., которые включали выражения соболезнований и поддержки из 120 стран.

«В период всенародного траура мы видели, как многие лидеры и выдающиеся личности внезапно приезжали на Кубу, известны трогательные истории о людях, которые брали займы, чтобы полететь на Кубу», – заметила она.

Далее Серрано подчеркнула: «Мы верим, что уход Фиделя – это также и призыв к солидарности, призыв продолжать энергично идти вперед. Движение солидарности также взяло на себя обязательство всех кубинцев не относиться к Фиделю Кастро как к памятнику, но рассматривать его в контексте его дел, его мятежного духа, его идей, его борьбы за справедливость».

Серрано также обсудила поддержку Кубой борющихся людей по всему миру, включая борьбу народов Западной Сахары и Палестины за полный суверенитет, а также борьбу за независимость Пуэрто Рико и освобождение, среди прочих, политического заключенного Оскара Лопеса Риверы.

Она подчеркнула поддержку островом прогрессивных процессов, таких как Боливарианская революция в Венесуэле, Гражданская революция в Эквадоре, построение многонационального государства в Боливии и движение сандинистов в Никарагуа.

Она призвала присутствующих продолжать укреплять статус Латинской Америки и Карибского бассейна как зоны мира, провозглашенный на Втором саммите Сообщества государств Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC) на Кубе, заметив, что в 2016 г. произошла конкретизация действий, ведущих к этой цели, причем остров предоставил площадку для переговоров о мире в Колумбии, встреч членов различных религиозных групп и визитов президентов со всего мира.

Серрано высказалась о продолжении в будущем усилий по укреплению солидарности и подчеркнула, что важно поддерживать глобальное движение, потому что «труд преображает нас, труд – это семя солидарности, труд объединяет людей и гарантирует, что представители народов мира продолжат приезжать к нам».

Автор: Нурия Барбоса Леон

Оригинал публикации: http://en.granma.cu/cuba/2017-01-10/solidarity-with-cuba-in-2017-and-beyond

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *