Если немецкий пролетариат есть наследник немецкой классической философии, как утверждал Карл Маркс, то коммунисты современной Германии являются наследниками германского социализма. После гибели ГДР некогда правящая Социалистическая единая партия Германии перешла на позиции социал-демократизма и в настоящее время известна как Левая партия. Последние выборы в Бундестаг показали, что большинство «левых» готово отказаться от своих принципов ради участия в правительственной коалиции, для которой характерно дальнейшее проведение приватизации и сокращение социальной сферы. Возможно, исключение составляют те члены партии, которые объединены в коммунистическую платформу.
Позиция Левой партии привела к тому, что Германская компартия, ранее оказывавшая ей поддержку, сочла необходимым идти на минувшие выборы самостоятельно с целью предложить альтернативу неолиберальной политике. Задача осложняется тем, что в последнее время в ФРГ наблюдается рост фашистских сил, вызванный, в частности, проблемой мигрантов. В результате «Альтернатива для Германии», набрав 13 %, стала третьей по численности партией в Бундестаге. Вопреки устоявшемуся мнению фашизм направлен не против демократии, а против социализма. Поэтому партии вроде АдГ крайне необходимы буржуазной власти Германии, чтобы направлять негодование населения в безопасное для капитала русло.
Стикер с националистическим призывом бороться против мигрантов. Позади — первый дом в Берлине, занятый Красной армией
Если во время социальных кризисов не побеждает социалистическая революция, тогда победу непременно одерживает фашистская реакция. Так было в Германии в первой половине ХХ века, так обстоят дела и сейчас. Неудивительно, что АдГ наибольшую поддержку получила в Восточной Германии, т. е. на территории бывшей ГДР. Здесь, как и на постсоветском пространстве, были проведены неолиберальные реформы, в результате которых закрылись многие предприятия, выросла безработица и сократилась социальная сфера. Все это в совокупности с проблемой мигрантов, создало благодатную почву для роста ультраправых сил в стране.
В настоящее время в Восточной Германии наиболее высокий процент безработицы по стране. Официальные цифры — около 7,5 %, но реальные, вероятнее всего, гораздо выше. После объединения монополии ФРГ начали поглощать рынок бывшей ГДР, целенаправленно доводя предприятия до банкротства и закрывая их. Некогда государственные квартиры были выкуплены частной фирмой, что привело к росту тарифов. По словам Светланы Эберт, представителя Берлинской городской организации ГКП, Восточная Германия после 1990 года буквально опустела. И причина тому не разрушение стены, а массовая безработица. С 1989 по 2008 год из бывшей ГДР, включая Восточный Берлин, уехало в поисках работы около 1,6 млн человек. И сегодня «резервная армия труда» в Германии настолько велика, что один ее знакомый, который является специалистом в сфере IT-технологий, вынужден был выехать на заработки в Китай.
Светлана Эберт
Понимая, что при империализме положение рабочего класса будет только ухудшаться, немецкие коммунисты предлагают единственную альтернативу — социализм. Но сегодня вернуть Германию на социалистический путь развития вряд ли возможно. Это объясняется тем, что невозможно воспроизвести те конкретно-исторические условия, при которых стало возможным появление ГДР. По Ленину, разрыв империалистической цепи начинается с наиболее слабого звена. В начале ХХ века таким звеном оказалась Россия. С ее помощью от гнета капитала была освобождена и вся Восточная Европа, включая Германскую Демократическую Республику.
Как правильно заметил руководитель ГКП Патрик Кёбеле, с которым мне удалось пообщаться в Берлине в ходе проведения торжественных мероприятий, посвященных столетию Великого Октября, в настоящее время Германия не является слабым звеном, но коммунисты прилагают для этого определенные усилия. От себя добавлю, что рано или поздно они принесут результат, но в настоящее время эпицентр классовой борьбы находится в другом месте — в Латинской Америке. Благодаря Кубе, которая не только выстояла в противостоянии с империализмом США, но и смогла перейти в контрнаступление, на всем континенте социализм снова начал прокладывать себе путь. Без преувеличения можно сказать, что от результата этой борьбы зависит судьба всего мира, включая Германию. В связи с этим немецкие коммунисты принимают активное участие в движении солидарности с Кубой и странами Латинской Америки.
Патрик Кёбеле
Также ГКП внимательно следит за событиями на Донбассе. Здесь, как и на всем постсоветском пространстве, рабочее движение находится на спаде, поэтому вопрос о социалистической революции пока не стоит на повестке дня. При этом на Донбассе идет самая ожесточенная борьба против проамериканского режима в Киеве, а значит, и против мирового империализма. В настоящее время интересы мирового империализма совпадают с интересами империализма США, поэтому все, кто оказывает ему сопротивление, в той или иной мере ведут антиимпериалистическую борьбу. Принимая удар от Украины, ЕС и США, Донбасс помогает укрепиться социализму в других регионах мира, в частности, Латинской Америке и Юго-Восточной Азии.
Более того, не только Донбасс, но даже ЕС во главе с Германией в противостоянии с США помогает делу становления нового социалистического лагеря. И это не парадокс, а самое настоящее противоречие, межимпериалистическое противоречие. Конфликт на Донбассе прекрасно демонстрирует место ФРГ в системе международного разделения труда. С одной стороны, она еще остается младшим партнером США, с другой — уже стремится занять место старшего партнера. В первом случае Германия вынуждена вводить санкции против России, а во втором — стремится влиять на конфликт на Донбассе в рамках «нормандского формата», т. е. без Соединенных Штатов. ФРГ хочет вести собственную политику в Европе, но пока еще считается с интересами США, которым она обязана становлением собственного милитаризма.
Соединенные Штаты в первую очередь заинтересованы в уничтожении промышленного потенциала Донбасса, его угледобывающей отрасли, чтобы поглотить энергетический рынок Украины. В качестве подтверждения сказанного служат первые поставки американского энергетического угля в Одессу в сентябре текущего года. Такая же судьба уготована и для всей Европы. Не будет преувеличением сказать, что война на Донбассе является проявлением борьбы США за энергетический рынок Европы, на котором пока еще сильны позиции России. Германия в этом противостоянии склоняется на российскую сторону, в которой она видит более слабого конкурента. Поглощение же европейского энергетического рынка американским капиталом заметно ослабит позиции германского империализма.
Эти и другие темы обсуждались в Берлине на моей встрече с представителями левых партий и общественных организаций, подготовленной представителями ГКП в конце октября. О том, что ситуация на Донбассе привлекает внимание широкой общественности Германии, говорит хотя бы тот факт, что на мероприятии присутствовали члены не только ГКП, но также Левой партии, Компартии Германии (КПГ), инициативы «Матери против войны», организации Remember Odessa, общественного движения «Атеисты», Союза жертв фашизма, славянской общины, а также коммунисты Чили и Швеции. При этом на обсуждение заданной темы уходило в 2-3 раза больше времени, чем на мое выступление. Аналогичная ситуация наблюдалась не только в столице Германии, но и на периферии, в частности, Ганновере. Здесь встречу организовал секретарь Ганноверской организаций ГКП Йоханнес Магел.
Йоханнес Магел
В 1940-е годы Ганновер был занят английскими войсками и во время «холодной войны» входил в состав ФРГ. Тем не менее на территории города еще можно обнаружить тяжелое наследие национал-социализма. На стеле, возведенной при Адольфе Гитлере, размещена надпись: «Воля к строительству дала трудолюбивым рукам благословение труда — пусть с нынешнего момента и это озеро дает радость, здоровье и силу». Ранее над ней размещалась свастика, окруженная дубовым венком, на котором находился орел. После падения немецкого фашизма, как и положено западной толерантности, была удалена только свастика. Однако смена декораций вовсе не означала смену антикоммунистической политики в Западной Германии, в подтверждении чего стал запрет компартии в 1956 году.
Стела в Ганновере, возведенная во времена Адольфа Гитлера
Однако у немецких коммунистов богатый опыт работы в подполье: исключительный закон против социалистов 1878 года, запрет компартии с 1933 по 1945 год, а затем с 1956 по 1968 год. Напоминанием о подпольной деятельности в годы национал-социализма служит мемориальная доска в Берлине, в здании кинотеатра «Вавилон». На ней написано, что в этом помещении в 1933-1934 гг. Рудольф Лунау создал базу для нелегальной работы Компартии Германии. Символично, что именно здесь по инициативе Германской компартии прошла конференция по случаю столетия Великой Октябрьской социалистической революции.
Мемориальная табличка в кинотеатре «Вавилон»
В ходе проведения мероприятия мне удалось пообщаться с теми членами ГКП, которые одновременно являются профсоюзными деятелями. Так, Ян фон Хаген, представитель Объединенного профессионального союза работников сферы услуг (Verdi) в административном округе Дюссельдорф, рассказал, что в настоящее время профсоюз ведет борьбу по двум направлениям: во-первых, за повышение заработной платы, во-вторых, за увеличение рабочего персонала. Примечательно, что еще 10 лет назад крупных забастовок в данной сфере почти не было. Например, в медицинской отрасли наибольшую активность в протестах проявляют молодые рабочие, которые совсем недавно окончили учебные заведения. Это объясняется, очевидно, тем, что они еще не успели интегрироваться в товарно-денежные отношения. По словам Яна фон Хагена, условия труда в данной сфере будут только ухудшаться, т. к. планируется приватизация государственных учреждений.
Ян фон Хаген
Текущая ситуация в Германии в очередной раз говорит о том, что капитализм находится в системном кризисе. Но капитал — это материальная сила и ему необходимо противопоставить соизмеримую силу. Такой силой может быть только организованный пролетариат. Транснациональному капиталу необходимо ответить интернациональным рабочим движением. Соответственно, одних только усилий немецких или донецких коммунистов недостаточно. Поэтому-то они и развивают межпартийные связи с целью укрепления антиимпериалистического фронта. Как отметила Ренате Коппе, представитель ГКП в Бонне, внутри партии до сих пор ведется дискуссия на предмет отношения немецких коммунистов к событиям на Донбассе. Они всегда заявляли о своей солидарности с антифашистским движением, борьбой против агрессии киевского режима. Но есть разные мнения на счет того, как относиться к созданию ДНР и ЛНР, а также к их политике. Но благодаря взаимному обмену визитами была внесена определенная ясность в данный вопрос.
Ренате Коппе
Станислав Ретинский, секретарь ЦК КПДНР